凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

史上今天:87年台湾宣布解除戒严民众可依法组党

2013年07月14日 15:10
来源:人民网 作者:佚名

蒋经国 资料图

本文摘自人民网  作者:佚名  原题为:1987年7月14日 台湾宣布解除戒严

1987年7月14日,台湾“中华民国总统”蒋经国发布命令,宣告台湾地区,包括台湾本岛和澎湖地区,自明日零时起解除戒严。国民党赴台38年来对台岛一直实行戒严。

解严声明宣布废止戒严期间依据“戒严法”制定的30项法令,并总结解除戒严至少有3个方面的意义:军事管制范围缩减,行政、司法机关职权普遍扩张,山地管制区由119个减为61个;平民不再受军法审判;出入境及出版物的管理也移交警察机关及“新闻局”负责。

人民权利大幅增加,人民将可依法组党结社、集会游行及从事政治活动。解严后许多事项不再实行管制,各主管机关的行政裁量权必须以法律为依据,民意机关更能发挥监督功能。

[责任编辑:蔡信] 标签:戒严法 蒋经国 审判
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯