第三次长沙会战:珍珠港事件后同盟军第一次决定性胜利
2010年04月11日 14:43 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

长沙守备战

部队停止冲击后,诸事停歇,撤回原阵地整理。今日下午,敌人亦未来侵犯。军长由第三师抽调步兵一营,归预十师指挥。师长则由二十八团抽调步兵一营,归我指挥,重新部署阵地。这种调派,系方师长有指挥道德,非至万不得已时,不使用第三师之一营。

此次弃守为攻,毅然出击之行动,奠定了第三次长沙会战胜利基础。

战场各级指挥官务须依据战况之演变,精打细算,权衡得失,有判断,有决心,有处置,有行动,有置之死地而后生之精神,往往能稳定战局,转危为安,得到最后胜利。这几句话,绝非向自己脸上贴金,而是留给青年军人们作为参考。

这次出击奏功,不是力取,而是气胜,以浩然之气,做盛气凌人之一击,将敌吓退。

元月二日,敌虽发动数次攻势,却像泄了气的皮球,没有劲,当然不能得逞。我第三师及一九○师阵地之压力亦行减轻。本日黄昏后,城东黄土领之东,发生激烈枪炮声,我外围第四军,首先攻抵长沙郊区,形成反包围之势,与敌激战中,包围长沙之敌,处于腹背夹击之险境中,粉碎了其攻占长沙之阴谋。因之,连夜北撤,第三次长沙会战,长沙市核心守备战至此结束。

长沙守备战,全军数日激战中,我第三师及一九○师皆能奋战固守阵地,迫使强敌未能越雷池一步,功不可没,他们必然有许多可歌可泣的事迹,因不知情,无从着笔,我也只能写自己的战斗经过及感想而已。

元月一日当晚,奉蒋委员长电令,本人晋升少将,还替军长打来一枚青天白日勋章。不数日,军长升任第二十七兵团副司令官,本师师长方先觉少将直升本军中将军长,我也当上本师副师长,正所谓,一将成功万骨枯!

元月二日,湖南各大报纸皆用大字标题,将三十团弃守为攻、出击奏效的战况经过,形容得有声有色,较之实战更为生动,尤以《湖南日报》,用头号大字标题“葛先才团长,赵子龙第二”嘉誉。我怎敢承当如此赞誉,军人杀敌,乃应有本能与天职,战场获胜理所当然。

报章报道,代表国人求胜心声,而我则受宠若惊,任重道远,前途艰险,不胜徬徨。每次参战,都在阴阳一线之隔中挣扎。生死固然在所不计,如万一有个失策,于公如何交代,于私又如何自处,这是军人在战场上、心理上、精神上最大负担。“建军”应准此理,用种种方法或制度来减轻战场上将士精神上之负担,不可约束太严,俾能发挥其智勇,畏首畏尾而战是得不到善果的。

这次出击,侥幸成功,我应感谢“皇军”所赐,要不是压迫得我喘不过气来,激发我的狠劲,决计全团与敌拼个偕亡,否则呢!真还使不出这一招来。

炊事兵拿扁担参战

趁此剩余时间来补述那五名炊事兵,闻冲锋号音而奋起,各持扁担参战之后果。我先特别申明,这五名炊事兵自动参战确有其事,绝非捏造以借增冲锋光彩。

在大陆上的炊事兵,不可轻视,都是些身经百战的老兵。一般来说,生世凄凉无家可归,纵然尚有亲人在,惟离家一二十年,一事无成,无归故里,又无一技之长谋生,乃成为职业老兵。年龄都在四十以上,不愿在步兵班受拘束,自愿到炊事班,每天三餐饭毕,谁也不管他们,自由自在。敌人撤退,三十团全团撤回原阵地,我也回到原指挥位置,那五名冲出去的炊事兵,笑嘻嘻地回来了,一个不少。他们有没有打死敌人,我不清楚,可是扁担都丢了。每人手持一枝敌械“三八式”步枪,走到放饭菜之处,傻眼了,没有扁担如何挑饭菜呢?其中一人提议,用自己枪支不可挑东西,用敌人枪支代替扁担,大概不至于违规吧?虽有人提议,大家还是犹豫不决,一筹莫展。他们在我附近,听得很清楚,我望着他们微笑,看他们如何处理。

有一炊事兵向我大声叫道:“团长!你不要笑我们啦!我们用敌人枪支挑饭菜可以吗?”

“不论敌我枪支,都不能挑东西,乃惟恐其损坏。我们虽不用敌械,呈缴上去,可以发给民间地方团队使用。现在你连上官兵打了大半天恶仗即需午餐,一时找不着扁担只好通融,却要小心点不要弄坏了。”

一个个喜形于色,将枪膛内子弹退出,放入口袋中,兴高采烈挑起饭菜急急而去。(李注:第三次长沙会战,时在日本偷袭珍珠港后三个星期,此前美国还在与日本和谈。十二月底香港失陷,英军死伤一千五百多人,被俘近万名。与此同时还有马尼拉失陷。这次会战双方参战兵力也是空前,日军负重伤二万三千零三人,阵亡三万三千九百四十一人,共计伤亡遗尸五万六千九百四十四人,国军伤亡约各半共计二万八千一百一十六人。)

长沙大捷的深远影响

长沙大捷的深远影响更是重大:

一、大捷后第二十二天,美国宣布向中国提供五亿美元贷款的决定。

二、蒋介石任命为中印缅战区盟军最高统帅。

三、二月九日,蒋介石访问印度,针对东条英机宣布日本援助印度独立和印度反英的情绪,蒋介石使出全身解数说服印度各党派,印度也从长沙大捷中,看到抵抗胜利的前景,将印度拉回到同盟国的阵营。

四、未几,美英宣布废除对中国的不平等条约。是年的双十国庆,蒋介石兴奋激动地宣布实现了国父的此一遗愿。

五、此后近两年中国战场上几乎没有战事。直到一九四三年十二月的常德会战才重起战火。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:葛先才 李祖鹏 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛