明清时期的中越关系:明朝为何撤出越南
2010年05月17日 20:29 东南亚纵横 】 【打印共有评论0

(四)

随着中越宗藩关系的向前发展,两国的经济贸易也更加频繁了。此间贸易有两种形式,一为官方贸易,一为民间贸易。官方贸易,主要靠贡使的往返。贡使除携带贡品外,大都带有土特产品及银两,他们趁经过江宁暂留之机,便在该地销售土特产品,并订制中国的绸缎等物,于次年由京返回时提取,一次议价竟达四万余两之巨。1803年(嘉庆八年),阮福映贡船回国时,置办彩缎一万余斤。1814年(嘉庆十九年),越南朝廷发银一万两,到广东采买货物。最大的一次是1792年(乾隆五十七年),安南国王阮光平上书于清廷,言:“诚愿学中国文物声容之盛,庶几不囿于陋……又本国所需物件、式样颇多,必得专人带式前往定织,方可中款。现拟派银数万两,差本国通晓工技者一人,随带五人,亲赴采织。”(27)乾隆从其所请。

民间贸易方面,1790年,阮光平因国内“物产短绌,吁请开关通市”。清廷鉴于安南战争频仍,兼以连年荒欠,物产耗竭,人民生计维艰,特“俯从所请”,于1792年2月,将久经封闭的平而、水口、马白三关及由村隘启封,作为两国人民进行商业贸易的地点,方便由平而关来的中国客商。由是“商贾骈集,百货云屯,(安南)国内渐舒,举国臣民皆颂大皇帝柔远深仁,处处歌舞”。(28)清廷派去镇南关视察之官吏也说:自两国通市以来,出口商货,源源不绝,沿途关隘亦报宁谧。不过,在双方的贸易中,对安南比较有利。其一,中国方面,对进出口的货物均免征税收,而安南则倍增其税。其二,中国出口,均是安南急需之物,而进口物对中国则显得并不那么重要:“安南土产微啬,并无中国需用之物,而内地药材、硝磺、绸缎等物,系彼处必需。”(29)除上述药材、绸缎外,中国还向安南出口布匹、纸张、铁锅、茶叶、陶器、农具等生产、生活资料;进口物器,则有砂仁、胡椒、竹木、香料等。

思想文化交流方面,随着两国政治、经济联系的加强,在清代有了进一步发展。在历法、律书方面,中国由于几千年的社会实践,孕育、发展和完善了一套律书和历法。1812年(嘉庆十七年),越南国王命令阮文诚、武桢等根据汉、唐、宋、明的律令,编成律书,并“参加清朝条律,取舍秤停,务止于当,汇集成编,颁行天下”(30)。历法方面,清代以前,安南一直沿用中国历法和明大统历法,“三百余年未有改正”。清康熙年间,中国重新审订、编制了新的历法,“其书步测精详,比之大统愈密,而三线八角之法,又极其妙。”越南国王“令天文生考求其法”,于是“天度齐而节候正矣”。1831年2月,大清时宪历曾准确地预测到该月有日蚀发生。事情果然象预测的那样,这使越南人民十分钦佩。在生产技术方面,1810年12月,越南聘请了三位广东瓦匠去越南传授制作琉璃瓦技术,“使工匠学制如式”。当他们圆满地完成任务后,越南政府“厚赏遣还”。其他如中国的汉字、古典文学、诗词、史学、数学(珠算)、艺术、风俗习惯等等,这个时期都对越南发生过重大的影响,这种影响直到今天,我们仍可清晰地看到它的历史痕迹。

注释:

①⑦⑧(12)《明太祖实录》卷八六、二○一、一二二、六七。

②③④《明太宗实录》卷三○、四四、五○。

⑤《明世宗实录》卷二二七。

⑥《明宣宗实录》卷一六。

⑨⑩《大越史记全书》本纪实录卷二、卷三,《黎纪》二、三。

(11)《明英宗实录》卷二七九。

(13)除延旭:《越南世系沿革》。

(14)(15)(16)(17)(22)(24)(25)《清高宗实录》卷一三二七、一三一五、一三一九、一三二一、一四二八、一四二八、一三二七。

(18)(31)《大南实录》正编列传初集卷三○、正编卷四。

(19)(20)(21)(23)(27)(28)(29)《军机处录副奏折》)。 (26)《清仁宗实录》卷一一一。 (30)《越史通鉴纲目》卷四五。

(19)(20)(21)(23)(27)(28)(29)《军机处录副奏折》)。

(26)《清仁宗实录》卷一一一。

(30)《越史通鉴纲目》卷四五。

 

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:龙永行 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛