[通行证注册] [登录]
阎崇年无锡签售时遭掌掴 打人者被治安拘留
2008年10月10日 10:55新京报 】 【打印

2008年10月5日下午,北京满学会会长、百家讲坛主讲之一、著名历史学家阎崇年来到无锡新华书店与读者见面。见面会上,他向读者详细介绍了由他创作的《明亡清兴六十年》、《袁崇焕传》、《康熙大帝》等书籍,并就历史爱好者和广大热心读者关心的话题进行了互动交流。

新京报10月7日报道 北京满学会会长、百家讲坛主讲之一阎崇年,10月5日在无锡新华书店进行签售时,遭一年轻男子掌掴。昨天,记者从无锡警方获悉,目前打人者已被治安拘留。

遭掴后继续签售

据当地媒体报道,10月5日下午,阎崇年来到无锡新华书店与读者见面,并就历史爱好者和广大读者关心的话题进行了互动交流。

现场的无锡市民金钺称,下午1点30分,阎崇年的签名售书活动开始了。在签售前,因读者热情很高,原定半个小时的交流时间,延长到一个小时。

交流后,阎崇年开始为读者签名售书。忽然,前面的一名高个年轻男子冲到阎崇年跟前,掌掴其脸部。“打了两下,所有人都被惊呆了。”金先生说,该男子约二十七八岁,穿着T恤。工作人员迅速将其控制。

阎崇年先是一脸惊愕,但随即恢复平静,继续为读者签名。此时,一位穿着夹克,年轻瘦小的戴眼镜男子与工作人员发生肢体冲突并试图冲入签名区,断断续续大骂“活该!”

家人称阎已返京

网友分析,事件应该源于阎崇年关于清朝的历史观点。在史学界,阎崇年对清朝的态度也引来不少批评声音,《帝国政界往事》作者李亚平此前在接受采访时也表示,阎崇年将努尔哈赤这样的“强盗头”赞作伟大君主,违反了人类发展进步规律。

昨日,记者多次致电阎崇年,但其手机处于关机状态。致电其家中,家人表示,目前阎先生已经回到北京,感谢媒体的关心。

“完全是个人行为”

昨晚,记者联系上了打人者小峰(化名)的弟弟,他已从上海赶到无锡处理此事。弟弟转述小峰的话称,他是因为阎关于清朝的一些观点无法认同,又没有与之辩论的机会,情急之下才动了手。“他完全是个人行为,没有什么策划与图谋。”弟弟表示,目前小峰还在派出所,警方也把此事当普通的民事纠纷处理。

另据重庆晚报10月7日报道 《百家讲坛》著名主讲人、历史学家阎崇年近日赴江苏无锡与读者交流,被惊爆在签名互动中遭遇暴力袭击,不仅挨耳光还被辱骂为“汉奸”。昨日下午,记者紧急连线阎崇年,其夫人解女士坚持拒绝媒体采访。而中华书局媒介部何经理则称阎崇年目前情绪低落。

阎崇年   窃明  

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 刘嵩
凤凰资讯
新闻图片花花图片
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片