中国防震减灾工作走上法制化轨道
2010年04月20日 21:50 新华网 】 【打印共有评论0

新华网河北频道3月22日电(范世辉、肖宏伟)中国地震局局长陈建民在今日召开的邢台市抗震40周年学术研讨会上介绍,中国防震减灾工作目前已走上法制化轨道,形成了由国家法律、行政法规、地方法规、部分规章和地方政府规章组成的法规体系基本框架。

陈建民介绍,我国第一部关于地震工作的法律--《防震减灾法》1998年颁布实施,国务院先后颁布了地震应急、地震预报管理、地震安全性评价、地震监测等4个条例,全国已有26个省、自治区、直辖市颁布了防震减灾地方性法规。此外,他们还出台了10项国家标准和38项地震行业标准,地震标准化及其管理已经成为贯彻防震减灾法律、法规的技术支撑和重要手段。

目前,全国地震行政执法人员已达到3200余人,地震行政执法队伍初具规模。各级人大、政府加大法制监督检查的力度,确保了法律的全面贯彻落实,有力保障了防震减灾事业的健康发展。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:范世辉、肖宏伟 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛