亲历者讲述:1966—— 邢台大地震(一)
2010年04月20日 18:25 cctv 】 【打印共有评论0

老年人讲在古代也有地动的情况,可能是地动以后就要丰收丰产,还有迷信的说法,说地动就是鳌鱼在地底下翻身引起地震动,等等一些说法吧,总之当时人们对地震这个概念模糊不清楚。

中国古代的人们认为陆地是驮在一条大鱼背上,漂浮在海中,大鱼一动,山摇地动。造成地震

有许多古代碑刻记载了历史上的地震灾害。

这是古代明朝记载我国西南地区地震的石刻,旁边是鱼的图形。

马栏村的这口井曾被怀疑藏着大鱼。

马栏村民:袁桂锁:

村北有一个口井,准是1963年掉进大鱼了。这口井呼噜呼噜一个劲冒泡,一个劲冒泡翻花,我那么一听暗奇,行啊,我就叫青年突击队把那井掏干净,去了几个人就把这口井淘干了,淘干了下井,没挖出来。

在马兰村的村边有一条河叫滏阳河,原来是华北平原上一条黄金水道,50年前从这里还可以乘船直抵天津卫,当年这河面宽阔,舟船如梭,全然不是今天的模样。

然而,这次地震受灾严重的隆尧县白家寨,牛家桥等村镇都座落在这条河的岸边,难道真是河中有鳌鱼在作怪吗?

在这张我国地震高发去的地图上可以看出,在华北平原中部的地震高发区确实是沿着滏阳河的走向延伸到渤海边的。

滏阳河流域,是太行山山前断裂带以东的一条狭长的断陷盆地,被称为束鹿凹陷,是地震构造活动很剧烈的地区。而3月8日的邢台地震震中区正是在滏阳河与小漳河之间,一条长17公里宽5。8公里的狭长地带,实际上在3月8日之前这里就小震不断。

邢台地震局办公室主任:胡宝海

1966年3月8日发生那次大地震以前,就有余震就是小震发生,我记得在这个3月6日这天晚上隆尧地区下了一场小雪,6号早起来我们到房上扫雪去了,正扫的时候,就晃动起来,我们站不住赶紧从梯子上爬下来。

频繁发生的小震引起了中科院地球物理所科技人员的关注,在大震来临之前,他们已派人来到了邢台地区,

段宝娣就是其中之一,她在随之而来的地震中手指负伤。

原中科院地球物理研究所技术员:段宝娣

3月7日上午我们就抓紧时间赶到邢台,到下午也就是5,6点钟就到了耿庄桥,就是邢台地区的耿庄桥,在那儿我们就连夜把仪器就是多摆仪和那些地震仪器都架设好了,架设好了,已经夜里两点了,夜里两点刚躺下,迷迷糊糊睡着了。

也就是在他们刚刚睡着,传来隆隆巨响,已架设好的测震仪指针开始疯狂的摆动起来,大地震来临了。

北京,昆明等地震台的记录下,这次地震为6。8级,烈度为9,震源深度为8公里。

原中科院地球物理研究所技术员:段宝娣

睡的正熟的时候,我从梦中惊醒了。就是给摇醒了,这次地震跟别的不一样,摇晃特别厉害,完了我就一边摇晃一边找宋良玉,我说宋良玉,地震地震。她也醒了。一醒以后我们俩不知道怎么回事,就听见呼隆呼隆特别像打雷似的那么响,呆一会儿呢,我们俩就觉得好象埋在哪儿了,然后我一看呢。我们俩都在这不是一个大立柜,她这一个床,我这一个床,这儿一个立柜,正好立柜压在我们这儿,我们俩头正好都在立柜缝里头,夹缝里头,然后我们爬起来一看,床上全是倒塌的砖。摞得老高,她床上也有,我床上也有,隔墙倒在我这个床上了,摞得特别高,那个房顶基本上没了。隔墙倒在我这个床上了,摞得特别高,然后我们就爬出去了,到出去以后才感觉,呦怎么手裂开了,露出白的了。后来咱也不懂,就把它按上了,就把这块肉又贴上了,就觉得痛了十指连心,痛得哆嗦。

段宝娣在地震中手指负伤,但一直坚持工作到任务结束。

通过对地震的实地观测,考察队对这次构造地震的形成机制,有了进一步的了解,河北省地震局的专家王泽皋对邢台地震有着深入研究和见解。

河北省地震局的专家王泽皋:

造成这次地震的根本原因是什么呢,主要看来,根据我们做震源机制的结果主要还是来自于东面的挤压力和南北的引张力,造成了当地的地形突升突降,地震震源这个地方投映在上面,表现出来的断裂是由西南向东北的,在这个断裂两边是做右旋运动的,这就是邢台地震表现的运动情况。

这次大地震震中位于隆尧县以东,地震波及整个华北地区,地震有感范围,南至河南项城,北至承德,北京有明显震感。

黎明时分,地震余波震动了中南海,也惊动了彻夜工作的国务院总理周恩来。

原周恩来军事秘书周家鼎中将:

3月8日凌晨,总理正在昼夜办公的时候,就发现了地震颤动,还有吊灯摇晃,当时发现问题的严重,马上就把我们找了去,告诉我,现在的你,叫我呢,告诉总参作战值班室还有国务院的值班室,你们要尽快查清地震的方位,震级,震中区和有关的交通,铁路,水库和人员伤亡情况,迅速报告,接着总理呢,就告诉我他说你马上告诉总参谋部通知地震地区当地的驻军,很快地做好应急准备。

在8日上午河北省送来的最初灾情报告中,周总理出了一系列重要批示和命令。调集北京军区驻军和空军直升机部队立即赶赴灾区进行抢救。

并与灾区通电话询问灾情,部署救灾工作,指示要认真抢救,尽快恢复生产。

周恩来总理在地震袭来的第一时间,就成为指挥抗震救灾工作的主帅。

3月10日,中央人民广播电台播发了新华社关于邢台地区发生地震的消息。

3月11日,人民日报也报道了邢台发生大地震的消息,并且发表了社论(灾区的英雄人民是难不倒的)在报刊的第二版还破例刊登了一篇关于地震的科普文章,使人们对地震有了初步了解。

邢台地震资料陈列馆馆长:梁晓平

40年前,邢台大地震,这是我国解放以后,新中国成立发生在人口稠密地区,广大平原地区发生的第一次大地震,这次地震造成了巨大的人员伤亡和财产损失,这是在中国历史上非常有特殊意义的一次地震,它的发生,标志着我们华北地区(地震)新的活跃期的到来。

1966年的邢台地震如同打开了一道地狱之门,从此,华北地区的地震进入了高发期,

1967年河间6。3级地震

1969年渤海7。4级地震

1975年海城7。3级地震,

频发的大地震伴随着文革十年动乱的岁月,直到1976年的唐山大地震才骤然停歇。然而地震留给人们的惨痛记忆却延续至今。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛