50年代苏联援建156项工程 奠定中国工业基础
2010年06月21日 14:38 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:50年代的中国156项工程是指苏联的援华工程项目的统称,这156项工程的第一批项目是毛泽东1950年首次率团访问期间确定的。随着“一五”计划的实施,经过反复多次的论证。156项工程中前后投入实际施工建设的共计是150项,很大程度上改变了中国工业倚重沿海的状态,建立起较为完整的基础工业和国防工业体系的框架,奠定了中国社会主义工业化的初步的基础。

凤凰卫视4月30日《腾飞中国》节目播出“腾飞中国:苏联援建中国156项工程”,以下为文字实录:

何亮亮:50年代的中国156项工程是指苏联的援华工程项目的统称,这156项工程的第一批项目是毛泽东1950年首次率团访问期间确定的,其中《关于苏联贷款给中华人民共和国的协定》中规定,苏联以年利1%的优惠条件向中国提供3亿美元的贷款,苏联就是用这笔贷款向中国提供了156项工程当中的首批50项大型工程,包括煤炭、电力等能源项目,钢铁、有色金属、化工等基础工业项目,以及国防工业项目。

第二批项目的确定是在1952年8月,周恩来率团访苏期间,历时8个月,在对每个项目进行了详细周密的研究之后,双方于1953年5月15日签署《苏联政府援助中国政府发展中国国民经济的协定》。

苏联承诺在1953年到1959年间援助中国新建和改建91个规模巨大的工程项目,协定还规定连同1950年签订的50个项目共141个企业,将在1953年到1959年期间分别开工。

根据当时的统计,141个企业建设后,中国的工业生产能力将大大增强,到1959年中国的钢铁、煤炭、电力、石油等主要重工业产品将可能等于苏联的第一个五年计划结束的水平。

到了第三批项目的确定是在1954年10月赫鲁晓夫率团参加中华人民共和国成立五周年庆典期间,双方签署协定苏联政府帮助中华人民共和国政府新建15项工业企业。

此后1955年3月双方又签署了新的协定,包括军事工程、造船工业和原材料工业等建设项目共计16项。1955年又增加了口头协议,再增加了2个项目,前后共确定了174项工程,经过反复的核查调整后,最后确定为154项,但因为计划公布156项在先,所以就统称为156项工程,苏联援建的156项工程,是中国“一五”计划建设的核心。

随着“一五”计划的实施,经过反复多次的论证。156项工程中前后投入实际施工建设的共计是150项,很大程度上改变了中国工业倚重沿海的状态,建立起较为完整的基础工业和国防工业体系的框架,奠定了中国社会主义工业化的初步的基础。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片