1949年刘少奇访苏:获3亿美元贷款 明确苏联领导地位
2010年06月21日 13:39 凤凰网历史综合 】 【打印共有评论0

核心提示:刘少奇向联共(布)中央提出了中苏两党关系问题。他特意指出,在这个问题上,毛泽东与中共中央是这样认为的:联共(布)是世界共产主义运动的统帅部,中共则只是一个方面军的司令部局部利益应当服从世界利益,因此,中共应当服从联共(布)的决定。在某些问题上,如果中共与联共(布)出现分歧,中共在说明自己的意见之后,“准备服从并坚决执行联共(布)的决定”。

本文摘自《中苏关系重大事件述实》  作者:何明 出版:人民出版社

米高扬离开西柏坡之后,中国革命形势突飞猛进地向前发展。1949年3月,中共中央召开七届二中全会,为新中国的成立作了准备。3月25日,中共中央由西柏坡迁往北平。4月23日,人民解放军占领南京,国民党政府被推翻,新中国的成立被提上议事日程。

米高扬曾在西柏坡表示,很多问题要由莫斯科来确定,这其中包括对新中国的经济和技术援助问题。另外,新中国成立的大政方针也需要同斯大林和苏共中央商量,以便取得苏联对新中国政治、经济和外交等各方面工作的了解与支持。

5月3日,毛泽东致电斯大林,请求派遣苏联专家。毛泽东表示,至于军事任务,即最后消灭敌人,中国共产党单独就可以完成。但是,经济建设任务“需要你们的帮助”。而这个问题又需要双方高层面对面地会谈,在毛泽东不能前往莫斯科的情况下,中共中央决定组建以副主席刘少奇为团长,高岗、王稼祥为成员的代表团,秘密访问莫斯科。

刘少奇率领中共代表团原定于6月20日启程,因科瓦廖夫的“汽车连出事故,致迟开三小时”,结果推迟到6月21日。陪同刘少奇访问的主要人员有苏联专家总顾问科瓦廖夫,以及中方工作人员邓力群、戈宝权、翻译师哲。

据师哲回忆,访苏期间,斯大林同刘少奇共举行了六次会谈,但他只记得两次会谈的确切日期,其他几次都没有明确的时间记载。

6月27日,代表团被安排到位于莫斯科市郊的孔策沃别墅。当天,斯大林同中共代表团举行了第一次会谈。

苏方参加会谈的有斯大林,部长会议副主席莫洛托夫,中央书记处书记、部长会议副主席马林科夫,米高扬及科瓦廖夫。中方参加人员除刘少奇外,还有高岗、王稼祥以及翻译师哲。

在一阵寒暄之后,斯大林请中共代表团转达他对毛泽东的问候。刘少奇对斯大林的关心表示感谢,并向斯大林递交了毛泽东的亲笔信。毛泽东在信中对苏联给予中国的帮助表示感谢,并请斯大林接待代表团。

随即,双方开始讨论中共代表团提出的问题。根据科瓦廖夫当时的纪录,双方就以下问题进行了会谈:(1)苏联向中国贷款数额及贷款利息;(2)向中国派遣各方面(主要是经济建设方面)的专家;(3)向上海派遣专家及大城市的管理问题;(4)清除上海等港口水雷,恢复港口航行的措施;(5)解放新疆的策略及将来对少数民族地区的管理;(6)中国海军舰队的组建及军港的保卫;(7)建立莫斯科与北京之间的航线,在中国建设飞机装配修理厂;(8)决定在三四天以后召开苏共主席团会议,听取中共代表团关于中国政治、军事及经济形势的报告,并就一系列重要问题交换看法;(9)国家机构设置、工商企业管理等。

斯大林表示,莫斯科决定向中国提供3亿美元的贷款,以机器设备、各种原料和其他商品形式提供,每年平均6000万美元,分5年贷完。斯大林声明,中苏两党签订这样的协议尚属第一次。

关于这笔贷款的利息,斯大林觉得百分之一的年利息似乎低了点。因为苏联向东欧国家提供贷款的年息为两厘,但考虑到中国还在打仗,所以莫斯科同意按年息一厘向中国提供贷款。考虑到中央人民政府还没有建立,刘少奇又是秘密访问莫斯科,所以,斯大林建议,贷款协定只能以东北人民政府的名义同苏联签订。

关于贷款问题,刘少奇表示完全同意斯大林所提出的各种条件,并感谢苏联对于中国的帮助。

向中国派遣专家,这是中共领导人非常关心的问题。会谈中,斯大林表示,莫斯科已经决定向中国派遣第一批专家,共15人,他们将根据中国的要求随时出发。

但后来实际人数大大突破了这个界线。至于专家的待遇,斯大林坚持要按中国最优秀专家的最高标准向苏联专家提供报酬。“不能低于,当然也不要高于这个水平。”鉴于苏联专家享有较高的工资,斯大林提出,“如果需要的话,将由苏联政府向他们补足。”

根据上述原则,刘少奇曾指示陈云和薄一波,苏联专家临时薪资“暂定最高标准为二千五百斤小米”,另外适当规定食堂饭食价格并设特别食堂,对苏联专家给予照顾。

但是,到1950年初,尤其是中方提出要签订中长铁路协定后,情况发生了变化。苏方提出,在支付专家工资之外,中方还应支付一笔费用,作为对苏联专家以前工作单位的补偿。这样,中国政府需要按每人每月2000到4000卢布交给苏联政府,相当于每月10000到18000斤小米,而毛泽东、刘少奇等人每月只有3400斤小米,部长只有2800斤小米。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:何明 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片