邓中堂:曹操墓现身安阳的六个疑点
2010年08月22日 13:06 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

四、根据曹操的《终令》,曹操墓不是一座孤墓,而应是一个气势恢宏的墓群。而在安阳西高穴村现身的“曹操墓”仅有另一座坟墓相伴,墓主尚不清楚为何人,与曹操的《终令》相悖。

曹操在临终前,曾下《终令》曰:“古之葬者必居瘠薄之地,其规西门豹祠西高原上为寿陵,因高为基,不封不树。《周礼》冢人掌公墓之地,凡诸侯居左右之前,卿大夫居后,汉制也谓之陪陵。其公卿列将有功者,宜陪寿陵。其广为兆域,使足相容。”曹操为了褒奖有功的文臣武将,下令自己死后,对于统一北方大业有功的文臣武将死后可陪自己的寿陵,并且要求“广为兆域”、“使足相容”。由此可见,曹操死后,能够有资格为其陪陵的公卿大臣一定不少,必会形成一个气势恢宏的墓群。而目前现身的“曹操墓”基本上是一个孤坟,周围尚未勘察出或出土过其它陪陵的公卿大臣的陵墓,而仅凭从墓中出土的几块写有“魏武王常所用格虎大戟”等字样的石牌就认定该墓墓主是曹操,实在有点牵强。

五、安阳西高穴“曹操墓”中出土的“魏武王常所用格虎大戟”、“魏武王常所用格虎大刀”等刻铭石牌,单从照片上来看,有的石牌字迹很清楚,甚至看起来很新、会不会内藏玄机?

曹操墓现身安阳西高穴村的消息披露之后,笔者因手头有写作任务,还未能抽出身来到该地现场去看一看。而就目前情况来看,去了肯定会被拒之门外的。从报上刊登的照片来看,墓地现场已被封锁,况且有荷枪实弹的警察在警戒,一般人是进不去的。即便能有机会进去,墓中出土的那些东西肯定是不会让你看到的。据知情人透露,该墓早在2004年就已发现了,此前就已经被盗,此后又多次被盗。但此事并没有引起当地政府和相关部门的重视,直到该墓被盗得不成样子了才匆忙进行抢救性发掘。没想到,一挖竞挖出个“曹操墓”来!笔者未能看到墓中出土的、被有关方面赖以判定墓主身份的类似“魏武王常所用格虎大戟”、“魏武王常所用格虎大刀”等刻铭石牌,但从报纸上刊载的相关照片来看,这些石牌的字迹很清晰,甚至很新。这会不会是从社会上倒流到墓中的赝品?据汉魏文化学者闫沛东先生披露,目前文物古玩市场赝品盛行,有的造假者为了提高赝品的身价,故意将这些假文物倒流到一些古墓中,而后再进行盗掘,借以以假乱真,抬高身价。业内人士称此种做法叫做“埋地雷”。安阳西高穴村“曹操墓”既然多次被盗,盗墓者出入自如,赝品倒流入墓中的可能性不能排除。况且,据说有的石牌还是从盗墓者手中追缴回来的,其真实性到底有几成?而靠这些东西去认定墓主的身份未免失之偏颇,其可靠性又有多大?

六、一号墓尚未发掘,单从二号墓中出土的一些随葬物就去认定墓主是曹操,对曹操墓葬这个千古之谜解得实在太简单,怎能令人信服?其中是否潜藏有别的动机?

从报纸披露,在安阳西高穴村发现的不是一个汉墓,而是两个汉墓,河南相关方面将其编排为一号墓和二号墓。照考古工作常规,为了弄清墓中情况,认定墓主身份,他们本应组织力量,对两个汉墓同时进行抢救性发掘,如果发掘力量不足,可先发掘其中一个而后再发掘另一个。待两个墓都完成发掘工作之后,而后再将两个墓中出土的物品进行分析比照,从中较为确切地认定墓主身份。而这次河南方面只是对其中二号墓进行了抢救性发掘(据说二号墓比一号墓规模大),仅凭二号墓中出土的一些器物,就匆匆忙忙地定调子,下结论,召开新闻发布会,宣称找到了早为千古之谜的曹操墓--高陵。这个结论下得有点太早,认定这个墓是曹操墓的证据明显不足。不知河南相关方面着的什么急?汉墓在你们的地盘上,别人又抢不走。曹操墓早成为千古之谜了,等你们把认定曹操墓的证据找充分了再宣布也不迟。一千多年都过去了,哪在乎早几天晚几天?俗话说:“心急吃不了热豆腐”,这不,曹操墓现身安阳的消息一公布就引来了一连串的质疑,反而弄的骑虎难下,这到底图的是什么?个中又藏有何种奥秘?个中缘由,恐怕只有河南相关方面清楚了。

综上所述,“曹操墓”现身安阳疑点颇多,最集中的一点就是将西高穴二号墓认定为曹操墓明显证据不足。希望河南相关方面进一步做深做细有关工作,结合考古发掘,进一步寻找证据,尽早把证据确凿、令人信服的曹操陵墓找出来,为破解曹操墓葬这个千古之谜做出应有的贡献。

(本文作者系中国古都学会常务理事、古邺文化研究会会长)

 

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邓中堂 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛