陈立柱:说安阳曹操墓是疑似曹操墓更合适一些
2010年08月21日 11:33 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

发言专家:陈立柱

专家单位:安徽省社会科学院历史研究所副所长、研究员

发言时间:2010年8月21日

发言地点:苏州“三国文化全国高层论坛”

陈立柱:各位好。首先感谢组委会邀请我来学习吧。我关于曹操墓的一些看法,以前曾经在一些地方讲过很多次了,如果用一句话概括我对曹操墓的看法,我觉得“疑似曹操墓”更合适一些。疑似曹操墓。为什么说“疑似”呢?应该还能说。但是它的论证,比如说明代的名称太多,刚刚各位先生从各个方面做了探讨和品夺吧。

本来我没准备发言的,既然安排我发言,我们叫三国文化全国高层论坛,我就讲讲“文化”的事情。大家都讨论曹操墓的文化。我想讲点什么东西呢,曹操这个人物的研究做了很多工作了,但是还有一个工作大家都还没有做。我最近翻了好几本曹操大传的书。曹操这个伟大的人,为什么会在亳州这个地方出现呢?所以我今天简单地说一点。

我们要做这个工作,因为我对曹操的传记比较熟悉,曹操的著作也知道一点。我把曹操的行事、作为、读书,各方面做了比较以后,发现他这个人行为方式,做事的方式,和各个地方出现的名人,很多都不一样。

比方说关中我随便找来几个人物,也不一样。使我想到曹操这个人在这个地方出现,与这个地方文化是不是有点关系?我读很多很著名曹操的大传、小传,没有人讨论这个问题。我讨论它是两方面的,这个地方长期文化发展,以及曹操本人青少年时代在这个地方接受教育阶段有很大的联系。一般写《曹操传》、《曹操文学》的人,做这方面工作是比较少的。

原来我做过一篇小工作,我详细说明,我讲一个小秘密,大家知道在亳水旁边有一个很著名的营水,这两条河虽然离着很近,但是两个文化都不一样。亳州这个地方早期叫桥县,为什么叫桥呢,桥县为什么封在这个地方,大家如果看这个地方的地形,我曾经去过亳州好几次,跑到高楼上看这个地势,我就发现一个问题,在亳州西北方面有很高的高岗。南边有很多的山,现在看不到了,过去叫小山,现在由于黄河长期聚集,有很多小土坡了。整个亳州地方没有山,但是有很多凸岗,有一条小河。它流水不一样,流到寿县和淮南这个路口。古代从江淮到江南是主要的通道,中原到江南主要是从江淮通道,江淮通道靠服役这两条河水。但是亳河不一样,它朝东流,从亳河过来的,朝淮泗地方去,而不是朝江南地方去。东南东往,如果在这个地方合适的话,就会在这个地方居住。亳州这个地方和营水地方就不一样了。营水从东南一下来,一个很偏小的道就过了淮河,过了淮河就上了寿县。但是亳河这个地方就不一样,到了亳州这地方,它这个地方可以停留,经过停留之后,它朝淮泗这边走。亳州这个地方可以吸收中原文化向东南方向传播,传播的方式不同有很密切的关系。所以亳州可以成为中原文化在这个地方一个小小的汇集点。

我们要把淮河以里的文化往哪带,宋代以前和宋代以后分两段来看。现在我们去亳州可以看到亳州画细镂雕刻的精湛。这个东西哪来的?它是西北那边过来的。但是这个又说明什么问题呢?亳州这个可以形成一个互动。我说的比较多了,从曹操这个角度考虑,曹操在这个地方,受到这个地方的文化,它的影响在哪些方面?我在《淮南文化》就谈到这个地方。我们看到淮北地方做研究,他们有像南方文化人做文化一样的细致感。这里出现了政治家、思想家,还有像曹操一样的大文学家。古代人像现在坐飞机、坐火车不一样的。章太炎说过一句话,研究古代的文化,地籍、财性、政足这是最关键的。

我就说这么多,有什么问题我们以后再继续探讨。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈立柱 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛