史良:共和国首任司法部长
2010年03月04日 16:55 《文史参考》 】 【打印共有评论0

1949年,她出任新中国首任司法部长;1950年,她把《婚姻法》送给了全体女同胞。她就是史良,一位籍贯为江苏常州的女子,外表清丽平和,性格却坚韧顽强。

史良从事时间最长的职业是律师,她曾用法律的武器,营救了包括中共中央委员邓中夏在内的一大批革命志士。作为“七君子事件”中唯一的女性,史良在狱中不但拒绝诱降,而且在开庭审讯时,仗义执言:“抗日二字,人同此心,心同此理,除非检察官是日本帝国主义者,才会判救国有罪!”检察官理屈词穷,十分狼狈。毛泽东为此称赞她为“女中豪杰”。

史良坚信“妇女得不到解放,整个民族就谈不上解放。”1950年5月1日,在她的努力下,旨在反对包办强迫、提倡婚姻自由和一夫一妻制的

《婚姻法》出炉,中国妇女在爱情与婚姻方面,从此拥有了和男性一样的平等权利。毛泽东为此特别批注:《宪法》是国家根本大法,《婚姻法》是家庭的根本大法。在《婚姻法》的具体落实过程中,经史良提议,一些地方法院设立了婚姻庭,专门承办处理妇女婚姻案件,并由妇女担任庭长。

史良后来历任全国妇联副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。她一生清贫自守,曾将自己在上海的十余幢房屋无偿献给国家;1985年去世时,也没有留下任何遗产,其所有首饰加在一起价值不过3000元。

“生于民族忧患,死于祖国中兴”,史良的一生记录了中国知识分子和中国妇女的苦难与欢欣。
 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛