杨绛:走在人生边上
2010年03月04日 15:02 《文史参考》 】 【打印共有评论0

如今,人们提起近100岁高龄的杨绛,总会说她是钱钟书夫人。而1947年《围城》刚出版的时候,当人们打听作者钱钟书是谁时,回答则是杨绛的丈夫。《围城》问世4年前,杨绛编剧的《称心如意》、《弄真成假》等作品被搬上舞台,反响热烈。

1932年春,杨绛考入清华大学并与钱钟书相识。第一次见到杨绛时,钱钟书就说:“我没有订婚。”“我也没有男朋友”,杨绛答,一段佳缘由此展开。钱钟书是清华著名的才子,书生意气,而杨绛作为上海大律师杨荫杭的女儿,也是名门闺秀。1935年,杨绛与钱钟书成婚,不久一同出国留学,无论在牛津或是巴黎,都留下了他们相亲相爱的足迹。期间,杨绛与钱钟书爱情的结晶——女儿钱媛降临。抗日战争爆发后,杨绛与丈夫选择了回国,辗转任教北大、清华等高校,同时从事文学研究。

“文革”期间,杨绛受到不公正对待,被安排去扫厕所。她爱干净,把厕所打扫得一尘不染,连水箱的拉链都细致地擦干净,而且注意通风,所有厕所里没有异味。这也成了她的“休息室”和“避难所”。红卫兵来了,她就躲入女厕。即便受到不正当批判,杨绛也没有放弃学术研究,通晓英、法两国语言的杨绛,近60岁时,从零开始学习西班牙语,并第一个直接从西班牙文翻译了《堂吉诃德》。1978年杨绛翻译的《堂吉诃德》中译本出版时,正好西班牙国王访问中国,邓小平把它作为礼物送给了西班牙国王。后来,西班牙国王授予杨绛“智慧国王阿方索十世勋章”,以表彰她为西班牙文学在中国的传播做出的杰出贡献。她的译本至今都被公认为佳作,已累计发行近百万册,是该书中译本当中发行数最多的。

上世纪90年代末,在爱女钱媛和丈夫接连去世之后,杨绛做的第一件事情就是将钱钟书的作品整理出来。2003年,《钱钟书手稿集》(影印本,40卷)能及时与读者见面,杨绛功不可没。同时,杨绛将他们夫妻二人高达数百万的稿费和版税全部捐赠给母校清华大学,设立“好读书”奖学金,以让学子有书读、读好书。

92岁高龄之时,杨绛把女儿只开了个头的《我们仨》续写完成并出版。“我们俩老了”,“我们仨失散了”,“我一个人思念我们仨”,在她哀而不伤的笔端下,一个知识分子家庭60多年风雨飘摇、相濡以沫的点点滴滴娓娓道来,令人感佩至深。2007年出版的《走到人生边上:自问自答》,更是她对人、生命等命题的终极思索。走在人生边上的杨绛,以其高风亮节和坚忍顽强,挺起了当代中国知识分子的脊梁。

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:傅文涛
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛