注册

兰台说史第1期:揭秘宋彬彬道歉背后隐藏的历史


来源:凤凰网历史

人参与 评论

面对这样的红二代的连续公开道歉,本期专题要谈一谈道歉背后隐藏的历史。

本文来自:凤凰网历史,作者:兰台

 

(道歉的宋彬彬)

2013年8月,陈毅元帅之子陈小鲁通过公布道歉信的形式,就自己在文革中的言行向自己母校在文革中受打击迫害的老师和同学进行道歉和反思。2014年1月,宋任穷上将的女儿宋彬彬也向母校女附中在文革中受迫害的师长,尤其是文革中第一个被打死的教育工作者,北师大女附中校长卞仲耘及其家人道歉。面对这样的干部子弟的连续公开道歉,本期兰台说史要谈一谈道歉背后隐藏的历史。

为何“红八月”的受害者多是教育工作者

红卫兵在疯狂的“红八月”中打死一千多人。其中坚是干部子弟,而矛头对准的,正是争夺“接班人”的另一方知识分子。于是教师首当其冲,宋彬彬的校长卞仲耘成为第一个死于红卫兵暴力的教育工作者。

说起宋彬彬等的道歉,就不能不提到文革初发生的“红八月”事件。在1966年8月至9月的不长时间里,红卫兵组织到处用暴力迫害所谓“黑五类”,以“破四旧”为名打砸抢烧。仅在北京就打死了1700余人。其中最早遇难的就有这次宋彬彬道歉的对象北师大女附中校长卞仲耘。

“红八月”以8月1日毛泽东给清华大学附中红卫兵的一封信开始,在这封信中毛泽东明确表示热烈支持红卫兵的造反运动。这封信发表之后,红卫兵对学校教师和学生的暴力迫害就开始出现,卞仲耘校长就是在几天后的8月5日被打死。

8月18日毛泽东在天安门检阅红卫兵并接见红卫兵代表,将“红八月”的暴力迫害推向高潮。也就是在这次接见中,身为北师大女附中红卫兵领导人的宋彬彬给毛泽东戴上了红卫兵袖章。毛泽东问了她的名字后,发表评论说“要武嘛”。

相关新闻:

[责任编辑:高飏]

标签:宋彬彬 红八月 红卫兵 道歉

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
分享到: