凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

党史专家:不能否定毛泽东 其“过”不能说成“罪”

2013年10月08日 08:27
来源:中国共产党新闻网 作者:王新玲

核心提示:李捷指出,现在有一个很盛行的观点,认为毛主席建国前有功,建国后有罪。不少人信以为真,因为它模糊了很多东西。所谓功和罪的问题,是要做具体分析的,而不能单从一些表面的现象来做结论。一个核心的问题就是毛主席在新中国成立以后犯的错误,也就是我们经常说的毛主席的晚年错误。究竟是一种在探索中的“错误”,还是一种“罪”。

(中共中央文献研究室副主任李捷 来源:中国共产党新闻网)

本文来源:中国共产党新闻网,作者:王新玲,原题为:《李捷:毛泽东的“过”不能说成是“罪” 区分要看主观动机》

2011年12月26日是毛主席诞辰118周年纪念日,为缅怀领袖丰功伟绩,今日10时,中共中央文献研究室副主任李捷做客人民网·中国共产党新闻网,以“正确看待和评价毛泽东同志的是非功过”为题与网友在线交流。对于“毛主席建国前有功,建国后有罪”的观点,李捷谈了自己的看法。

李捷指出,现在有一个很盛行的观点,认为毛主席建国前有功,建国后有罪。不少人信以为真,因为它模糊了很多东西。所谓功和罪的问题,是要做具体分析的,而不能单从一些表面的现象来做结论。一个核心的问题就是毛主席在新中国成立以后犯的错误,也就是我们经常说的毛主席的晚年错误。究竟是一种在探索中的“错误”,还是一种“罪”。这是一个大是大非的问题,来不得含糊。

李捷说,我们认为毛主席在新中国建国以后,尽管犯了很多错误,但是,首先区别错误和罪的很重要的原则,就是要看他的主观动机究竟是如何。毛主席尽管犯了那么多的错误,但是他是为国家、为人民,而不是为了一己私利来考虑的,是在探索中的错误。

李捷说,毛主席经常和一些外宾说,现在中国这么落后,老百姓的日子这么穷,我将来一旦见了马克思,他都会责备我,都会不原谅我。毛主席总是希望在他的有生之年使得中国能够发展得特别快,这就是他为什么会犯在经济建设上的主观急躁病的一个重要的思想动因。他在诗句里面也讲到了,一万年太久,只争朝夕,作为一个浪漫的诗词,表达战天斗地的决心,改造中国的决心,这是可以的。但是作为现实来说,用这种方式来改造现实,这就是难免会犯错误的。最后,他发现大跃进结果实际上是失控了,不是他所能够左右的。在这样的情况下,饿死了很多的人,面对这种情况,毛主席是非常悲痛的、非常自责的,这就是事与愿违。和他的美好的愿望是完全违背的。所以,要看他的动机。

李捷认为,另一个很重要的要看最后他是不是在主动地纠正自己的错误。大跃进,他发现了以后,他是在努力地纠正自己的错误,而且他表示要同舟共济,和老百姓同甘共苦。当时我们三年困难,那么困难的情况下,而且出现了饥荒,出现了灾荒,出现了背井离乡的情况,而且出现了饿死人的情况,如果这些情况发生在其他的国家,都是不可想象的,那会造成社会动乱。但是那个时候,党在人民心目中有崇高的威信,为什么大家都相信这个党能够自己克服自己的困难,能够自己纠正自己的错误?所以这一点来说,人民也相信党,也原谅党,我们是自己纠正自己的错误。

李捷说,“文革”的错误虽然毛主席没有自己能够彻底纠正,他也是尽了最大的努力,一个是稳定局面,号召革命的各个派别能够联合起来,然后实行老中青的三结合,革命干部和革命群众的三结合,来稳定这个局势,而且他在他能够认识到的范围内还是保护了一些老干部,保护了大批的民主党派的人士。这样就使得这个“文革”的灾难得到了很大的控制。

李捷说,“文革”整个的情况,虽然毛主席自己没有纠正,但是,我们党最后还是把它纠正过来了。小平同志主持,很慎重地做第二个历史决议,经过了四千人范围内的反复讨论,最后对毛主席的是非功过做了一个科学的界定,就是首先毛主席犯的错误,是探索中的错误,他的主观愿望是好的,而且他认识到的错误,他是在努力地改。同时,这些他犯的错误和他一生所做的贡献相比,它还是第二位的,不是第一位的,所以我们不能否定毛泽东,不能否定毛泽东领导下的这段历史。我觉得现在实践已经得到了证明,这个决议是非常正确的。

[责任编辑:唐智诚] 标签:李捷 错误 晚年错误
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯