凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杀害毛泽民的新疆军阀盛世才是否加入苏共或中共

2012年05月19日 12:19
来源:中国共产党历史网 作者:王新生

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

12月21日,即在同林彪、邓发会见后的第三天,盛世才即约见苏联驻乌鲁木齐总领事馆负责人奥夫季延科,将与林彪、邓发会见所谈情况向他作了通报。盛世才此举是为了表示对自己对苏联“没有任何保密的事情”。在没有取得对方同意的情况下,将双方之间的谈话内容和盘托给苏联,可能产生苏联对中国共产党的不满。盛世才这一招是很阴险的。

盛世才1937年春提出入党时,中共中央没有同意。中共中央同意盛世才入党时,盛世才又予以拒绝。这是为什么呢?

如前所述,盛世才表示“亲共”和提出加入中共时,主要是当时红军长征到达陕北,西北革命形势迅速发展,推动抗日民主运动高涨,蒋介石的攘外安内政策遭到全国人民的强烈反对,就是国民党阵营内部的一些具有民族意识的人士和地方实力派也要求抗日,反对蒋介石的不抵抗政策。尤其西安事变的发生,更加重了盛世才对中国共产党和红军在中国政治中地位的估量。同时,从地域上讲,陕甘宁离新疆最近,当时同蒋介石有矛盾的盛世才,企图同借助于中共和红军的力量巩固和扩大自己的势力,同蒋介石闹独立性。所以他一度表现非常左倾,表示要加入中共。但全国抗日战争爆发后就不一样了,国共两党第二次合作,红军改编为国民革命军第八路军,两党军队共同对日作战。在蒋介石及其军队抗日后,得到了中国社会各阶级、各阶层、各界、各党派、各团体的支持,原先的统治危机消除。同时,苏联、共产国际从维护苏联的安全出发,在支持中国抗战、指示中国共产党与国民党结成抗日民族统一战线时,更重视的是国民党与蒋介石。另外,全国抗战爆发后,中国共产党与盛世才建立了统一战线,在新疆设八路军办事处。应盛世才的邀请,从1937年至1939年,中共中央先后选派一百多名同志到新疆工作,被盛世才派到政府、军队、新闻、文教、群众团体等部门任职。中国共产党人的模范行为和辛勤工作,使新疆的政治、经济、财政、文教等方面呈现出新气象,但也为盛世才所疑虑,害怕中国共产党人在新疆的工作会威胁到他统治。因此,善于望风使舵的盛世才,从局势发展趋向的考虑,为使自己以后左右逢源,这时不再要求加入中国中国共产党。

为什么在盛世才提出加入中共时没有明确表态,而在中共六届六中全会决定接受盛世才为中共党员呢?这也是需要分析的。

当盛世才向陈云提出加入中共时,中共和盛世才刚刚建立联系。在对盛世才没有更多了解的情况下,中共中央不可能答应盛世才入党的要求。中共和盛世才建立统一战线关系后,沿袭了苏联在新疆的作法。黄火青回忆当时的情况曾说:“实际上我们的工作不归中共中央领导,我们在这里做具体工作,不是延安给我们发指示,是按苏联在这里的政策办事。我们在这里不成立支部,不发展党员。”“……不搞群众运动,不搞群众斗争,不过党的生活,这是苏联和盛世才商定的。”“我们在新疆时,中共中央的重要文件书刊,到办事处是可以看到的,但不能根据中共中央的指示讨论布置工作。”采取苏联处理与盛世才关系的模式,对在新疆工作的中国共产党人有很大束缚,对此他们是有看法的。黄火青说:“这样搞,我们不习惯,别扭极了。”“苏联那一套搞法,我们也不是没有意见。”在实际工作中,中国共产党人突破了苏联模式。如共产党员聚集在八路军办事处邓发那里召开会议,讨论党的事务问题;在新疆一些书店里输入和销售马克思列宁主义的书籍。盛世才对此非常不满,借口“这一方面可能引起帝国主义走狗在新疆居民中散布挑拨性谣言,另一方面可能造成工作分散和不必要的误会”,“产生对六大政策的怀疑”,等等,要求邓发停止这样的活动。

新疆是中国抗战的重要后方之一,也是连接苏联的国际交通线。对于新疆的战略地位,中共中央是十分重视的。但是,仅靠派人到新疆帮助工作,不发展共产党的力量,不发展进步力量,这种统一战线很难巩固,存在着很大危机,只要形势一变,盛世才就会变脸。中共中央同意盛世才加入中国共产党,就是为了试图改变这种状态。因为让盛世才入党,参加党的组织活动,也就为新疆党的组织活动开了绿灯。笔者认为,中共六届六中全会决定接受盛世才为中共党员,实际上反映了中共与共产国际、苏联在如何与盛世才建立统一战线问题的意见碰撞和分歧。

1939年5月上旬,盛世才通过苏联政府的渠道,将中国共产党人在新疆的活动情况和中共中央决定接受他为中共党员之事转报共产国际执行委员会。5月21日,季米特洛夫和任弼时联名致电中共中央:“1、接受盛世才入党是不合适的。2、暂时不要在该省建立党组织。[中共]中央可以在乌鲁木齐成立党的三人小组,该小组将通过中国共产党系统与负责同志保持联系。3、可以同意盛[世才]的建议,把中文版的马列主义书籍只分发给比较可靠的政治人物。4、如果方林(即邓发——引者注)与盛世才的关系像我们感觉到的那样极其紧张,那就要考虑派另一位同志作为[中共]中央的代表。”这个电报基本上接受了盛世才的意见,自此之后,中国共产党不再提盛世才入党问题了。(本文作者:中共中央党史研究室研究员)

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:毛泽民 新疆 军阀 盛世才 苏共 中共 入党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯