凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:“伊朗”不等于“波斯” 最初是指两回事

2012年03月16日 16:55
来源:世界民族 作者:冀开运

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“波斯”一词来源于拉丁语,由伊朗西南波斯湾岸边的法尔斯之名转化而成。根据1996年伊朗人口普查资料,法尔斯省的面积为121825平方公里,全省人口为3817036人,省会设拉子的人口为1053025人。显然,历史上的法尔斯大于今天的法尔斯省。由于中古波斯语中“F”与“P”两音通假,“Fars”自然也可以读成“Pars”,写法几乎一样。伊朗人所称的“波斯人”(Farsi)专指法尔斯地区的人。居鲁士一世(公元前640一前600年)创建古波斯帝国之后,这个帝国就被希腊人称为“Persia”,这就是“波斯”的来历。波斯人从此就不是“Farsi”或“Parsi”了,而是“Persian”。波斯帝国是世界历史上第一个地跨欧、亚、非的大帝国,其疆域西北达巴尔干半岛的多瑙河,西南到非洲的尼罗河,东北自锡尔河以南,东南至印度河流域,面积约为500万平方公里。国王大流士一世曾下令开凿从红海至尼罗河之间的运河,目的是把印度洋与地中海连接起来。当年选定的该运河位于红海顶端的工程点,至今仍留有五块红色花岗岩,岩石上刻着:“我是波斯人,我从波斯出发,夺取了埃及。我下令开凿此河,以便从埃及境内的皮拉卫河(尼罗河)通向波斯这边的海洋。此河依我之命令开通之后,船只即可由埃及直达波斯。”由此可见,“波斯”是地区和民族的名称。因为波斯人建立了阿契美尼德王朝的大帝国,古希腊人称之为“波斯帝国”。张鸿年先生在《波斯文学史》中称伊朗萨珊王朝为波斯帝国,笔者认为应该称之为新波斯帝国,以区别于阿契美尼德王朝时的波斯帝国。中国古代历史典籍也称之为波斯,例如,在《周书》中就有《波斯传》。总之,从那时开始,古代外国人称伊朗为波斯。)

由此可以看出,“伊朗”和“波斯”的来源截然不同,最初的指向也完全是两回事。“伊朗”从来不是指波斯人创建的帝国,伊朗历史上历代王朝各有其名,它们是米底王朝、阿契美尼德王朝、希腊塞琉古王朝、安息王朝、萨珊王朝、伊尔汗王朝、帖木儿王朝、萨法维王朝、恺力口王朝、巴列维王朝等。

在民族学上,“伊朗人”并不专指或等同于“波斯人”,而是指包括波斯人在内的中亚、西亚地区的古代民族,因此民族学中出现了东伊朗人、西伊朗人、中亚伊朗人、南伊朗人、北伊朗人五个不同概念和范畴。其中,西伊朗人是米底人、波斯人和安息人的祖先;中亚伊朗人的语言为粟特语、花剌子模语和阿维斯陀语;使用阿维斯陀语的伊朗人后来沿着伊朗、阿富汗边界南迁,可称之为南伊朗人,他们对琐罗亚斯德教(中国人通常称其为拜火教、祆教)的形成和发展起了重要作用;早先仍留在黑海和里海以北的雅利安人也属伊朗语族,被称为北伊朗人,主要有西徐亚人和塞人,西梅里亚人和马萨革泰人都与他们有关;约公元前1000年中期,进人中国新疆南部塔里木盆地的塞人可以称为东伊朗人,他们的语言属伊朗语族东伊朗语支的和田塞语、焉耆语和龟兹语。虽然波斯人也自称是雅利安人,但其体貌和民俗习惯与东部伊朗族人差别很大,波斯人的很多文化特征也明显有别于东部伊朗人的特点,因为位置毗邻和交往频繁,波斯人身受来自阿拉伯半岛和两河流域的闪米特人(也称塞姆人)文化影响,更接近于闪米特人的文化特征。因此,波斯人在文化上兼有伊朗人和闪米特人的特色。

从语言上讲,东、西伊朗语族存在重大差别。波斯语从古波斯语开始至今,其元音音素只有a、e、o、aa、i、u六个,仅有几个复合元音,如au或ou等,实际的发音部位只有三个。古波斯(公元前550~前331年)语属于印欧语系印度伊朗语族伊朗语支的西南方言。波斯语中的元音特征却与闪一含语系的阿拉伯语、希伯来语完全一致。波斯语与闪一含语系关系密切,波斯人与闪米特人有着千丝万缕的联系。地理位置上的比邻而居和相互征服与掠夺使彼此间的语言、文化交往成为可能。早在波斯帝国时期,波斯人就在巴比伦人楔形文字的基础上创造了古波斯楔形文字,并进一步把楔形文字符号简化为36个字母(3个元音、33个辅音),后来又增加了几个表意符号。因此,古波斯文实际上是一种不彻底的字母文字。现存最早的古波斯文是公元前7世纪的阿里阿拉姆涅斯金版铭文,最长的铭文则是记录大流士一世赫赫战功的贝希斯敦铭文。古波斯文的使用范围很窄,仅在宫廷中用于发布国王的诏令和记载匡l家大事。阿拉米语是波斯帝国的国际语言,埃及语、阿卡德语、希腊语、古希伯来语和埃兰语同时也是帝国中央和行省交往时使用的语言。公元前330年,随着波斯帝国的灭亡,古波斯文也随之被弃用。古波斯语的楔形文字只在伊朗西部有所发现,在埃及、伊朗中部和东部都没有发现楔形文字的遗迹。而东部伊朗语言,如阿维斯陀语,其元音音素十分丰富,与梵语、吐火罗语甚至于汉藏语系语言的元音相近。东、西伊朗语族语言的这一差别一直使古典语言学家们感到困惑。在东部流行的阿维斯陀语是书写琐罗亚斯德教古经《阿维斯陀》(也称《东方圣书》或《波斯古经》)的语言,因而得名,这种语言近似印度梵语。这也足以证明伊朗与古代印度在文化上有共同的渊源。

在安息王朝时期(公元前247年~公元226年),上述两种语言都已衰落,代之以伊朗中古波斯(公元前250~公元651年)语,即巴列维语。安息王朝时期的巴列维语被称为北巴列维语,该语有25个字母,同一个字母发不同的音。萨珊王朝时期的巴列维语被称为南巴列维语。巴列维语文献在伊朗各地甚至在中国境内都有发现。而近代波斯语为达里波斯语,该语言有32个字母,其中有28个字母为阿拉伯语字母,另外4个字母也是在4个阿拉伯字母的基础上改革而来的。达里波斯语在字母、语法和词汇上与阿拉伯语有着深厚而广泛的联系。关于达里波斯语的起源在学术界有两种说法:西部说和东部说。西部说主张该语言起源于伊朗西部法尔斯地区,东部说主张它起源于东方霍拉桑地区。“达里”意为“宫廷的”。一般认为阿拉伯人入侵后,伊朗萨珊王朝末代国王耶兹德卡尔德三世逃至霍拉桑,在霍拉桑的宫廷即使用这种语言,因而称为达里波斯语。基于上述情况,可以认为达里波斯语的故乡是西部法尔斯地区,但其文学创作则兴起于东部霍拉桑地区。达里波斯语是伊朗、塔吉克斯坦的通用语,也是阿富汗的两种通用语之一。在历史上,达里波斯语曾通行于中亚、西亚和印度北方等广大地区。达里波斯语文学是一种高度发达的东方文学,是具有世界影响的波斯文明的集中体现。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:伊朗 不等于 波斯 两回事
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯