凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:中共以激烈方式进行土地改革是因内战爆发

2011年10月19日 08:07
来源:人民论坛 作者:罗平汉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:但是,“五四指示”刚刚发布,全面内战即告爆发,客观环境要求加速解决解放区农民的土地问题。当时,国共决战的战场在农村,要争取的主要对象也都在农村,要赢得解放区广大农民对战争人力物力的支持,就必须迅速满足他们的土地要求。

本文摘自《人民论坛》2011年第10期,作者:罗平汉 系中共中央党校党史教研部教授、博导,原题:《为地主“正名”的谬误所在》

近一段时期以来,在一些书籍、评论文章和网上贴文中出现不少为个别有代表性的地主(比如刘文彩)“正名”、“翻案”的声音,甚至称要对“土改运动”进行重新评价,争论激烈。

在这些声音中,主要观点有:一,对刘文彩等地主丑恶形象产生质疑,认为并非史实,实际上他们有的省吃俭用、为人厚道,有的热心教育、济困扶危;二,认为地主出租自由土地是正当精营活动,不存在剥削与被剥削的问题,更不应该是犯罪行为;三,认为地主是农村精英,土改把土地分给“二流子”后,最终导致50年代末的大饥荒;四,称“土地改革”过于激进,应予重新评价,有的提出摘除地主阶级的封建主义帽子。

中共为什么要搞土改?1950年6月刘少奇在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第二次会议上所作的《关于土地改革问题的报告》指出:“共产党从来就为穷苦的劳动人民的利益而奋斗,但共产党的观点从来就区别于那些慈善家的观点。土地改革的结果,是有利于穷苦的劳动农民,能够帮助农民解决一些穷困问题。但土地改革的基本目的,不是单纯地为了救济穷苦农民,而是为了要使农村生产力从地主阶级封建土地所有制的束缚之下获得解放,以便发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。”一个国家或地区,要想实现工业化,就要完成土地改革,改变原有的封建土地制度,消灭地主阶级,只是土改的方式可能各不相同。

不能将反霸减租运动中对恶霸分子的斗争,等同于对地主的斗争

有人认为,中国历史上地主阶层在农村扮演了一个相当重要的角色,因为他们大多受过教育,因此不仅承担着教化百姓的作用,而且承担着灾年救济百姓、修建公共桥梁等设施、解决乡邻矛盾的责任。他们中绝大多数是非常善良的。地主是否有善良者,其实这是一个不需要讨论的问题。人作为具体的社会个体,不论他出身于哪个阶级,既使是同一个阶级的人,个人品德与品行也可能是千差万别的。地主当然也不例外。

在中国大陆,举凡四十岁以上者,说起地主,都会自然而然地联想到周扒皮、黄世仁、南霸天和刘文彩,这四个人曾是人们头脑中典型的地主形象。近些年来,社会上不时地传出刘文彩和南霸天原型(海南陵水县一个叫张鸿猷的地主)是热心公益的“大善人”,周扒皮(本名周春富)靠劳动致富,白毛女和黄世仁是“杜撰的形象”等议论。

其实,不论高玉宝笔下的周扒皮,还是歌剧《白毛女》中的黄世仁,歌舞剧《红色娘子军》中的南霸天,以及泥塑《收租院》中的刘文彩,都是艺术家塑造出来的艺术形象。艺术是允许虚构的,艺术家塑造艺术形象时当然也要忠实于历史,但艺术创作可以进行合理的加工,也就是从艺术创作的原则上,允许将各种坏地主、恶霸地主的种种恶行集中在“周扒皮”、“南霸天”等人物身上加以体现,成为恶霸地主各种恶行之集大成者。虽然这些艺术形象或许可以找到具体的原型,但不论是《半夜鸡叫》的“周扒皮”,还是《红色娘子军》中“南霸天”,都不可与现实中的地主完全划等号的。

[责任编辑:杨超] 标签:地主 土改 刘文彩 土地制度 全面内战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯