马克思:“我不是马克思主义者”
2010年05月17日 11:29 北京日报 】 【打印共有评论0

原题为:怎样理解马克思所说的“自己不是马克思主义者”

马克思主义的创始人是马克思、恩格斯,但马克思确实曾说过这样一句话,即:“我只知道我自己不是马克思主义者。”

我最早是从德国思想家梅林写的《马克思传》那里读到的。他写道:在马克思逝世前一年即1882年,当法国工人党表现出“幼稚病时,他对他的女婿们叙述他的思想的方式也感到不满”,于是他“脱口”而说“我本人无论如何不是一个马克思主义者。”据我后来所知,马克思1883年去世后,恩格斯不仅同梅林之间有多次书信交往,而且在他致其他友人的书信中还至少有3处引用过这句话。

当然,马克思和恩格斯不会是真的认为自己不是马克思主义者,因为他们的一生是这个“主义”的奠基者和奋斗者。那么,晚年的马克思为什么要这么说呢?晚年的恩格斯为什么对这句话会念念不忘呢?从恩格斯引述这句话的上下文来看,这句话是在批评德国、法国的无产阶级政党(那时叫社会民主党、社会工人党,还不叫共产党)党内一些自称“搞马克思主义”的人,是这些人的言行让马克思、恩格斯感到不满、厌恶、愤怒,是为了同他们划清界限才这样说的。

为了说明我的这个看法不是主观臆断,特举恩格斯1890年致马克思的女婿、法国社会工人党领导人拉法格的书信为例。恩格斯写道:“德国党内发生了大学生骚乱”,他们“都在搞马克思主义,然而他们属于10年前你在法国熟悉的那一种马克思主义,关于这种马克思主义,马克思曾经说过:‘我只知道我自己不是马克思主义者’。”(《马恩选集》4卷第695页)这里说的“大学生骚乱”是指德国社会民主党内部以莫斯特为代表的“青年派”,他们引用马恩的话语指责党的领导人犯了机会主义错误,是在维护小资产阶级的利益。这里说的是拉法格“10年前在法国熟悉的”,是因为拉法格等人领导的法国工人党在那时也是在引用马克思的话语说一些“革命”词句,马克思的这句话原本就是对他们的批评。

从马恩著作中可以把那些自称是“搞马克思主义”的人的观点归纳起来,它大致具有以下三点,即(1)摘引马、恩的“语录”,说自己是在按照他们的话行事;(2)反对合法斗争,说党不应当参加议会选举等一切合法活动;(3)大讲“革命”,说他们是在同党内各种“错误”思想作斗争。按我国的政治用语来说,这些人是打着马恩“教导”的旗号而不顾国情的“左派”。显然,马克思说这句话是要表达他同这些人不是一路人,恩格斯多次引用这句话是要说明他完全支持亡友的这一立场。马克思逝世后的恩格斯被世界各国的社会主义者尊为领袖、指导者。他在最后的12年,在继续马克思未竟事业的同时,不仅竭尽心血整理出版亡友的遗稿,而且还多次谈到如何对待由亡友阐述而确定的理论原理,特别是反对把这些原理当作剪裁现实的公式和不变的教条。如他说不能“把马克思主义认为只在一定条件下起作用的原理解释成绝对的原理。”又说应把社会主义社会“看成是经常变化和改革的社会。”在我看来,恩格斯的这些话语是说应把一切理论原理、理论原则,及其有关的所有论述都看作是有界限的、有条件的。我认为恩格斯的这一态度即是我们现在讲的对马克思主义的既坚持又发展的科学态度。

恩格斯为什么这样说呢?按我对恩格斯上述说法的理解,那就是:坚持是在指原有条件未根本改变的界限范围内的坚持,发展是指随着客观条件的变化对原来的理论加以补充与“修订”即“修正”,能根据历史步伐进行实践创新和理论创新。

由此,我认为一些理论家们在引用马克思、恩格斯的论断、话语来衡量我们正在进行的事业时,千万要当心,不要让马克思如果还活着也会对你说一句“我只知道我自己不是马克思主义者”!(作者为北京大学教授)

凤凰网历史频道基于传递新闻价值之必要,特补发《北京日报》2010年5月10日标题为《怎样理解马克思所说的“自己不是马克思主义者”》文章,以飨读者。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵建文 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛