凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱晓中:金融危机下东欧国家短期内不会破产

2011年11月15日 15:15
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:现在的一个前提是,假如德国没有发生困难,因为德国与中东欧这的贸易联系非常密切,那么匈牙利和其他的国家在短时期里还不至于发生比较大的经济破产或者经济上的困难。

嘉宾简介:朱晓中,博士,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员,博士生导师,出版专著有《中东欧与欧洲一体化》等。

凤凰网历史:1968年到1973年被称为匈牙利经济改革的黄金时代,匈牙利的经济改革为何能够取得这样的成功?

朱晓中:我觉得它那个时候,它经济改革最好的年代,它除了外资之外,我觉得它当时最大的突出的特点还应该是国内比较宽松的政治和经济政策,我觉得这个应该是特别强调的,我们不能把现在的金融危机这样的一个症状也跟那个时候相联系起来,我觉得这样的一种说法可能是不太正确的。

克林姆林宫把“布拉格之春”摧毁后,匈牙利为什么还能够坚持下来,并且能够走的那么15年的这样一个光景。我觉得最主要的就是他在奉行经济改革的时并没有像“布拉格之春”那样提出在政治上的一种突破。因为苏联当时本身也是试图要在经济领域里面搞这样一种悄悄的革命,只不过匈牙利走在前面,并且走出了一种示范性的结果。

同时因为匈牙利在国内的相对宽松的政策,使得他在国际上面和西方的关系,比其他中东欧国家要略好。这也就是你刚才所提到的。它那个时候还能够融到资,可能跟它在国内相对宽松的政策并且实行的是一种不同于苏联搞那种非常僵化的经济和政治的模式有关。大家似乎从匈牙利的改革里面看到了社会主义国家的一种突破吧,应该是这么样看。

我个人认为,可能当时还是卡达尔个人的魅力,另外是他所奉行的这样一种政策,不同于东欧其他的那种硬性突破,也不同于当时克林姆林宫所搞的那种,从一成不变的模式化的这种,用现在很时髦的话叫走的“中间化”道路。

凤凰网历史:卡达尔改革为什么要以维护高福利为基本目的?

朱晓中:我觉得它是这样,当时在整个东西方阵营的竞争过程当中,给东欧国家的人造成最大冲击的应该说是西方的这种模式。

我个人觉得,可能从政治上的角度讲,就是在政治模式不能突破的前提下,在经济领域里面和在社会福利上像西方学习,学习西方的这种模式,可能对控制体制有比较大的作用,同时又能够满足国民对社会福利的要求。因为当时除了匈牙利之外,德国在福利这方面应该是很超前的,它是直接做对比的窗口,匈牙利可能很重视这种对比。

我觉得当时既有经济上的这种可能性,同时在政治上又突破它现有的,同时还可以来提高社会主义制度在国民心中的地位。

凤凰网历史:它经济出现负增长的时候,好像也是通过各种方式来维持高福利,也没有取消高福利,这是什么样的原因?

朱晓中:我觉得,它一直到89年转轨以后,不仅仅是这个地方(匈牙利),在整个中东欧国家或者说是绝大部分中东欧国家都没有,就是说在转型以后还基本上保持了社会福利。这也是为什么后来在转型过程当中没有出现像俄罗斯,或者像其他国家那种大规模的社会冲突,社会动荡的一个非常重要的原因。这也是为什么当时在社会主义时期里面,匈牙利这种国家借贷比较多,然后靠借来的钱来维持社会福利的政策。

[责任编辑:杨超] 标签:朱晓中 社会主义模式 社会主义优越性
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯