凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱晓中:苏联模式下改革不成功原因在于制度

2011年11月15日 15:12
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网历史:普京是一个什么样的人?

朱晓中:我觉得原来他对西方有戒备,到“9·11”之后,试图跟西方合作,以至于到后来,他第二任期之后,又渐渐的同西方拉开距离,我觉得这个里面的过程很复杂,复杂在哪呢?就是说无论是叶利钦还是普京,都有一种比较浪漫的想法。就是通过对西方示好,来获得西方对俄罗斯的一认可或者叫接纳,但实际上,由于俄罗斯是一个核大国,由于俄罗斯有帝国的传统,使得包括欧洲联盟在内的西方国家对俄罗斯的政治、经济、军事发展一直都是持以戒备的,并不是说由于你号称已经走向民主或者是更开放的社会,西方国家对你的戒备心理,对就彻底消除了,况且俄罗斯还是一个核大国。

特别是美国这样的国家,对俄罗斯的防范程度可能要大于欧洲联盟这种利用软实力对俄罗斯产生作用的国家。

所以我觉得你要说统称西方的话,我觉得美国和欧洲联盟对俄的政策是有区别的,欧洲联盟似乎更怀柔,而美国除了怀柔之外,还有硬的层面。

俄罗斯与欧洲要真正互相理解还很遥远

凤凰网历史:他们会在政策上不好制定之外,还有没有别的影响,比如说经济上或者文化上的影响?

朱晓中:我觉得双方的交流应该比以往自由的多、密切的多,但是这种交流能不能产生出来像欧洲联盟所期望的结果,使得俄罗斯民众产生对欧洲的一种认同,或者说是接纳欧洲的核心价值观,我觉得在精英层面上问题不大,但是这个精英里面不包括克里姆林宫里面的人,克里姆林宫的人,普京班子里面的人,你现在很明显的能够看到,梅德韦杰夫跟普京之间在如何对待西方,如何对待国家现代化的过程上面,我觉得他们之间不是说说而已,确实是有观念上的分歧。

这种分歧就会成为俄罗斯制定对欧洲联盟或者对欧洲,或者对整个西方政策的一个基础,就是它的理念使得它在政策层面上的表达可能就会要么是戒备西方,要么是对抗西方,所以我觉得可能西方和俄罗斯之间,或者是欧洲联盟和俄罗斯之间,要真正达到一种互相理解的过程,可能还比较遥远。

凤凰网历史:俄罗斯的民众它对西欧一般是持什么态度?

朱晓中:俄罗斯的民众这个不好说,俄罗斯2009年有一个民意调查,最喜欢的人是意大利人,那种很浪漫的,在政治上心眼比较少的,他们都很喜欢。

凤凰网历史:跟地理位置有关系吗?

朱晓中:没有。意大利也不是特别远,我觉得可能还是对这两个国家的政治制度,对这两个国家与俄罗斯的国家间的关系有关,你要记住,意大利总统贝卢斯科尼和普京是朋友,这个乍看上去很难理解。一个花花公子一样的人怎么跟普京这样一个很严谨的人能够成为朋友,所以我觉得你可以看看他们两个人之间的价值观念之间,在多大程度上是不是有一种契合。

欧盟扩大疲劳症与劳动移民有关

凤凰网历史:1985年德法等国签订了《申根协定》,规定可以在签约国自由出入,“东欧剧变”后原来的中东欧国家也相继加入该协定,原来的西欧国家为何接纳他们?在此过程中,西欧国家是如何平衡诸如移民压力、就业压力的问题?

朱晓中:因为我们经常到欧洲去,会深切的感觉到《申根协定》对欧洲国家间的自由往来是非常便利的东西,是一个好东西,但这里面也存在一个大问题。

这不是因为《申根协定》所带来的一种压力,而是说欧盟扩大之后,随着欧盟扩大以及“申根区”的扩大,使得东方的到西欧国家去的劳动力移民越来越多,所谓的改革疲劳症或者欧盟扩大之后的扩大疲劳症的一个很重要因素是跟移民有关系。

其实这里面还不是真正的一种移民,是劳动力的一种流动,真正想在他国长期居住的人不多,特别是像捷克这种国家的居民不爱出去,匈牙利人也不爱出去,而真正出去最多的是波兰人、罗马尼亚人、斯洛伐克人有一小部分,乌克兰人,当然后者不是集团里面的人,

每个国家的国民性决定了这些国家的居民是不是喜欢移动。

现在还不是一个规则上的问题,对这些移民有这种障碍,而是经济危机到来之后,这些国家本身的经济形势就不太好,他们对外来移民的需求度以及由于这些国家的工人对外来移民的态度,使得在2008年以后,相当一部分劳动力移民从爱尔兰、英国、西班牙,从意大利,法国或者从德国又回到了他们自己的国度。

到今年5月1号,奥地利和德国两国解除了对新2004年加入欧盟的8个成员国的劳动力流动上的限制,他们保存了七个年头,是欧盟中最限制劳动力自由流动过渡期最长的(在签订入盟条约的时候,规定限制劳动力自由流动的最长期限只有七年)。

但是德国和奥地利这两个国家确实是中东欧劳动力移民最想去的,因为离得最近。

[责任编辑:杨超] 标签:朱晓中 东欧 苏联模式 改革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯