凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱晓中:苏联模式下改革不成功原因在于制度

2011年11月15日 15:12
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网历史:纳布科是从哪运油?

朱晓中:是将中亚和里海地区的天然气经土耳其、保加利亚、罗马尼亚和匈牙利4国绕过俄罗斯先输送至奥地利,然后再输往欧盟其他国家,而俄罗斯的计划,就是俄罗斯现在也是把中亚一部分天然气买断,通过俄罗斯的管道向欧洲输送,而不是说走纳布科这些由中亚国家自己新建一条线路,绕过俄罗斯走,这两个之间最大博弈的根本区别点就在于一个要经过俄罗斯,一个是绕过它,这是他们最根本的区别。

这么多的国家加入到俄罗斯的南溪计划里面去,产生的一个问题就是,欧盟还能否形成共同能源政策,而且这么多欧盟成员国加入到俄罗斯的计划里面去,欧洲联盟对俄政策怎么制定。

凤凰网历史:那么多国家加入俄罗斯就是因为它对它的依赖程度太高?

朱晓中:对。

凤凰网历史:如果用纳布科计划可不可能降低对它的依赖程度?

朱晓中:现在的问题是纳布科计划一拖再拖,原来计划2011年开工,2014年开始运营,但是由于政治意志和资金问题,现在要推迟到2013年才能动工,要到2017年才能投入运营。南溪计划最大的优势就是不走白俄斯、不走乌克兰了,这样当俄罗斯与乌克兰和白俄罗斯在天然气价格问题上发生争执,或者是俄罗斯因为政治原因要卡掉他们的气的时候,它可以绕过这两个国家,而不影响从俄罗斯到欧洲输气。

所以我觉得俄罗斯现在是靠能源来达到政治上的一种撬杆的力量,而且你这个问题问的特别好,就是这种格局会不会影响到欧盟、中欧和俄罗斯这三个家之间的关系,这个问题的答案是肯定的。

在这种局面下,欧洲联盟制定对俄国的政策就会更加困难,因为每个国家都有自己的利益,还有一个大问题,就是俄罗斯现在是试图搞单个击破。俄罗斯更注重同欧洲联盟成员国发展双边关系,而不发展同欧洲联盟的多边关系,其目的就是通过欧洲联盟成员国对俄罗斯能源不同程度的依赖,使欧洲联盟不可能制定相对完善和统一的对俄罗斯政策,以至于欧洲联盟不可能在关于俄罗斯的重大问题上发挥重大的影响。

朱晓中:今年12月将在华沙签署克罗地亚加入欧洲联盟的协定,在克罗地亚加入之后,下一个可能进行入盟谈判的是黑山,但是什么时候开始,怎么开始现在不是特别清晰,最主要的是现在欧洲联盟遇到经济问题,以及由于前两次扩大所产生的问题,使得像法国、荷兰等国家对欧盟进一步扩大心存疑虑。

像在申根区域扩大问题上,今年欧盟再一次否决了保加利亚和罗马尼亚加入的可能性。所以我觉得这两个问题结合在一块儿,同样都说明欧盟扩大的标准是在提高的,更加严格而且更加趋重于政治性,使得欧洲联盟从原来的一个经济共同体逐渐向经济和政治力量过渡。

比如说我们说政治标准的时候,欧盟要求欧洲联盟候选国应该尊重人的基本权利,尊重少数民族权益,而在2011年新出台的标准中,规定必须执行欧洲联盟的政治标准,而不是尊重,执行和尊重是有质差异。在执行过程中,各个国家的能力、复杂的现实情况,都可能会出现比较困难的局面,而这个尊重口头上说说即可,但是真正落实到行动上,比如刚才我们所提到的有关匈牙利和斯洛伐克,以及匈牙利和罗马尼亚有关匈牙利族人在这两国的权益的争执,这些要真是执行起来,那是非常困难的。

普京重新掌权俄罗斯重返欧洲可能性降低

凤凰网历史:现在的欧盟对俄罗斯的防备主要是什么?

朱晓中:我觉得还不是防备的问题,我觉得欧洲联盟从一开始到现在,一直都希望用自己的软实力,就是价值观念,欧洲人的价值观念:自由、平等、博爱,市场经济、民主价值观,人的自由这一套东西,政治上是这样的东西,经济上自由、开放,另外还有靠自己的经济和能力来影响和改变俄罗斯。

通过这几个方式试图输出自己的价值观,或者来影响俄罗斯的欧洲观,但实际上俄国作为一个大国,近代以来,就有关俄罗斯是欧洲国家还是亚洲国家的争论始终就没有停止过。

在今天为止,我觉得这个问题就重新出来,又重新成为俄国政坛上,或者是知识界里面一个非常重要的话题,我觉得欧洲联盟要通过这样一个软实力的方式,使得俄罗斯能够一步一步的靠拢到欧洲这样的一个状态上来。

随着普京入主克里姆林宫可能性的增加,这种可能性在一定阶段里面可能性会越来越小。

[责任编辑:杨超] 标签:朱晓中 东欧 苏联模式 改革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯