凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东看1956年匈牙利事件:反革命杀得太少了

2011年10月21日 07:33
来源:凤凰网历史 作者:何明 罗锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:1956年11月中旬以后,毛泽东在谈论波兰、匈牙利事件时说得最多的一个话题,就是认为东欧一些国家的反革命杀得太少了,还有那么多反革命没有搞掉,结果一有风吹草动,就会兴风作浪。

本文摘自:《中苏关系重大事件述实》,作者:何明 罗锋,出版社:人民出版社 

毛泽东认为,匈牙利事件“出了反而好,有脓包总要出脓”

1956年11月中旬以后,毛泽东在谈论波兰、匈牙利事件时说得最多的一个话题,就是认为东欧一些国家的反革命杀得太少了,还有那么多反革命没有搞掉,结果一有风吹草动,就会兴风作浪。

11月4日,也就是苏军开进布达佩斯的当天,毛泽东召集中央政治局会议。他当时估计,苏军返回匈牙利后,骚乱将会平息,但是,对匈牙利来说,要想巩固政权还需要经过艰苦的工作。他同时意识到,匈牙利事件发生后,说明在匈牙利完全按照过去那一套显然不行了,但新的一套还得靠匈牙利的同志去摸索,而我们也要支持他们。不仅支持赫鲁晓夫,还要支持卡达尔。

然而,到了11月中旬,毛泽东对波匈事件的看法发生了变化,他对形势的估计不如以前那么乐观了,言论也更为激烈了。其中的原因很可能是东欧一些国家的共产党领导人,对波匈事件和斯大林问题发表的看法引起毛泽东的不悦。他开始倾向于用阶级斗争的方法来分析波匈事件,并由此联想到中国共产党内部的斗争。

11月15日,毛泽东在中共八届二中全会上说,几个帝国主义算不了什么,再加“几十个帝国主义也不怕”。但问题是,社会主义阵营内部不能出事。现在,世界上有两个地方出了问题,其中一个就是“波兰、匈牙利出了乱子”,他认为这是坏事。不过,坏事也可以变成好事。凡是失败的事,倒霉的事,在一定的条件下,都会产生好的结果。“波兰也好,匈牙利也好,既然有火,总是要燃烧的。烧起来好,还是不烧起来好?纸是包不住火的,现在烧起来了,烧起来就好了。匈牙利有那么多反革命,这一下暴露出来了。”

一个月之后,他又对工商界人士说,匈牙利事件是出了好,还是不出好?既然有问题就不能不出,“出了反而好,有脓包总要出脓。”①他相信,匈牙利事件教育了匈牙利人民,同时教育了苏联的一些同志,“也教育了我们中国的同志”。毛泽东还把匈牙利事件同中共党内的斗争联系到一起,话说得毫不客气。他说,苏联出了一个贝利亚,就不得了,怎么社会主义国家出贝利亚?出了一个高岗,又是大吃一惊。“我们就要从这些事情中得到教育。这类事情是题中应有之义,永远也会有的。”

如果有一天真的“打世界大战,甩原子弹”,国内出了“全国性的大乱子,出‘匈牙利事件’,有几百万人起来反对我们,占领几百个县,而且打到北京来”,怎么办?用毛泽东的话说,“无非再到延安去”,“我们就是从那个地方来的”。②

毛泽东对形势的估计显然过于严重了。他一反过去的做法,不仅对赫鲁晓夫的印象变得非常之差,而且对哥穆尔卡也表现得极度不满了。认为苏共二十大刮了一阵台风,不仅发生了波匈事件,连中国的“一些蚂蚁”也出洞了。他批评党内有些同志不讲辩证法,遇事不作分析,“凡是苏联的东西都说是好的,硬搬苏联的一切东西。”在他看来,中国的东西并非一无是处。他在中共八届二中全会上甚至讲到了“里通外国”的问题,认为有人“背着中央向外国人通情报”,高岗就是其中之一。他警告说,“我们的高级干部、中级干部中,还有个别的人(不多)里通外国”,这是不好的。希望这些人在党组、党委里头,在省、市、自治区党委一级,“把这个问题向大家说清楚,这样的事就不要干了。”我们不赞成苏联的一些事情,党中央已经跟他们讲过好几次,有些问题没有讲清楚,将来还要讲。要讲就由中央去讲,至于情报,就“不要去通”了。①

此时,中苏两党之间在斯大林问题上的分歧已经越来越明显。对于这种分歧,以前还只是中共中央政治局一级的领导人才知道。波匈事件发生后,毛泽东以极度不满的口气在中共八届二中全会上向全体中央委员讲了这个问题,实际上把两党之间的分歧在党内公开化了②。

[责任编辑:官君策] 标签:匈牙利事件 反革命 毛泽东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯