凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1989年纳吉得到平反并受国葬礼遇

2011年10月21日 07:16
来源:经济观察网 作者:金雁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:1989年6月16日在布达佩斯举行了为纳吉及同案人重新安放骨灰的“国葬”仪式。在这一天,像1956年为拉伊科举行国葬一样,30万人参加了吊唁安葬活动,只是这两个安葬日之间已经跨越了33年。匈牙利社工党的时代结束了。

本文摘自:经济观察网,作者:金雁,原题:《匈牙利:通向变革的三把“钥匙”》

无法绕开的1956年事件和纳吉问题

在苏共28大上,苏联对东欧的政策改变,严格控制东欧的传统被放弃。1987年《苏联外交通讯》刊登了戈尔巴乔夫的一篇讲话。他说:“我们无权教导别人,苏联对盟国发号施令的时代一去不复返了,一切事情必须由苏共盖章批准的做法已经结束。”苏联人的变革之风令东欧的民众感到欢欣鼓舞,东欧的改革力量和民主势力再次萌动起来,历史似乎又一次回到了1956年事件的起点上,只是这一次苏联的坦克再不会出现了。

1988年,纳吉的女儿同其他四位与纳吉一同遇难者的遗孀组成一个“历史公正委员会”,要求为1956年事件的所有受害者平反、恢复名誉。1988年6月16日,在纳吉被处决的30周年纪念日,有几百人举行示威游行,要求为匈牙利事件平反,立即得到社会上的广泛支持和响应。如何看待“1956年事件”是无法回避的历史问题,所有的人都知道,在匈牙利如果不触及1956年事件,就不可能改变党的形象,就不可能与过去的错误划清界限,不可能获得主动权。正如政治局委员波日高伊所说的,“要变革就无法绕开1956年事件和纳吉问题”。1989年1月匈政府发言人在新闻发布会上宣布,匈政府准备重新安葬纳吉和同案人,1月28日波日高伊向记者宣布,由他领导的“重新评价历史委员会”根据调查得出的结论是,“1956年发生的事件是一场反对当时正在使国家蒙受耻辱的寡头统治的人民起义。”2月6日13个群众组织发表联合发明,表示拥护“人民起义”的结论,并强调只有公正的对待历史,政府和民间才有对话的可能,否则“将加深政治危机,丧失国家振兴的有利时机”。2月10-11日匈共中央提前召开中央全会讨论 “1956年事件”的结论问题,在这次会上斗争十分激烈,党内明显分为两派,最后双方协商向外公布的结论是:“1956年由于匈共领导在改革方面的无能为力,导致政治性群体事件发生,10月以前是真正的人民起义,10月以后运动失去控制,一些复辟力量、社会残渣余孽混杂进来,使运动的性质发生改变。”而这时各种政治团体像雨后春笋般的冒出来,政治体制改革提上议事日程,双周刊杂志《信念》发出一封向社工党全体党员的公开信说:“在民族的圆桌旁,每一个想以宪法的手段达到目标的人都应有一席之地”。

历史的轨迹又一次回到了1956年,纳吉在1956年提出的“多党制、外交中立、退出华约”这些纲领性的问题再次摆在社工党面前。他们已经意识到,1956年苏军出兵的局面不可能重演了。于是中央全会通过了《关于政治体制改革几个迫切问题的立场》的决议,决定开放党禁。

1989年3月15日是匈牙利青年节,社工党呼吁与其他团体联合纪念这个节日,遭到拒绝。3月15日纪念活动分两处举行,官方的活动是在贝姆广场,民间的活动是在裴多菲雕像前,结果导致两种完全不同的景象:官方的活动是凄惨暗淡,民间由31个政党组织的活动声势浩大,呼吁为匈牙利事件平反,要求苏联撤军,反对一党制,实行言论、新闻、宗教自由的发言接连不断,最后全场一致通过把1956年匈牙利事件高潮的10月23日定为民族节日。这一次活动证明,社工党的威信已降低到了极点。5月9日社工党就重新安葬纳吉发表公告,“中央委员会认为,1989年6月16日安葬纳吉和他的战友具有历史的象征意义”。社工党对纳吉做出了迟到的评价:“纳吉.伊姆雷是1945年以后匈牙利历史上的重要人物,他是杰出的国家领导人,他的一生同共产主义运动密不可分,他是社会主义改革的象征”,“他早就认识到,要改变与匈牙利的传统格格不入的、没有生命力的政策,党的政策必须体现人的价值,必须体现匈牙利的民族特点。”中央委员会根据“重新评定历史委员会”公布的全部材料得出结论,1958年6月审判的纳吉案件是“捏造的政治案件,判决是非法的”,“政府要坚决同过去的错误、同不止一次地违反宪法的政治决定划清界限,同1956年以来的报复性措施划清界限”。

1989年6月16日在布达佩斯举行了为纳吉及同案人重新安放骨灰的“国葬”仪式。在这一天,像1956年为拉伊科举行国葬一样,30万人参加了吊唁安葬活动,只是这两个安葬日之间已经跨越了33年。匈牙利社工党的时代结束了。

(作者为中国政法大学教授)

[责任编辑:官君策] 标签:纳吉 钥匙 小农党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯