凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纳吉路线遭到否定引发匈牙利民众不满导致1956年事件

2011年10月21日 07:13
来源:经济观察网 作者:金雁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:在“六月政策”的指导下,许多正在上马的大型重化企业纷纷搁置,全国有729个农业合作社解散,农贸市场开业、自留地遍地开花,背“小口袋”的个体交易者活跃起来,这种在当时看来是“资本主义泛滥”的局面,在匈牙利党内引起了很大争议,很多人感到纳吉步伐迈得太大,思想太超前了,于是形成了“反击纳吉”的保守派阵营。这时拉科西趁机到处收集纳吉的“黑材料”,向莫斯科报告说,纳吉实行的“资本主义”政策扰乱了国内的计划经济,使匈牙利迈向西方资本主义,国家陷入危机之中。

本文摘自:经济观察网,作者:金雁,原题:《匈牙利:通向变革的三把“钥匙”》

思想超前的改革者——纳吉·伊姆雷

在布达佩斯多瑙河畔的议会大厦前矗立着一座纳季·伊姆雷的雕像,头戴礼帽、手拿拐杖的纳吉站在一座桥上,双手交叉在桥的围栏上,安详地注视着过往的行人。我问陪同者,为什么要塑造一个站在桥上的形象,回答是,桥是体制的象征,在匈牙利共产党人中,只有纳吉跨越了体制,走到了“桥”的中央。后来我们还在别处看到一尊雕像,是纳吉1956年10月23日在议会广场上手拿讲稿的形象据我所知,剧变后东欧国家为前共产党人塑造雕像的仅此一例。纳吉至今仍是匈牙利人心目中的改革探索者,先知先觉的殉难者。

在东欧共产党的领袖人物中,纳吉是一个另类。这并不是指他的政治观点和1956年的举动,而是指他的“出身”。一般来讲,东欧各国的“改革派”大多出自“本土派”,但纳吉是例外。纳吉与拉科西一样,是“讲俄语的人”,是典型的“莫斯科派”,他与苏联之间的渊源之深超过了匈牙利“莫斯科派”当中的任何人。纳吉1918年在俄国参加俄国共产党,并加入苏俄红军,1930年受共产国际派遣,在布哈林主持的“国际农学院”和苏联中央统计局工作,移居苏联长达十几年之久。正是这段学院的研究经历,使他具有深厚的理论素养和独立见解,并深受布哈林思想的影响,同时因长驻苏联,对斯大林体制的弊病也有清醒的认识。同是“莫斯科派”,但他与拉科西只想讨好苏联人的做法完全不同,他从政以来就认为,“民主化”、“法制化”建设是“社会主义道路的最好形式”,社会主义要想比“人民民主”时期更具有合法性,就必须考虑到民众的利益。纳吉在1944年回国担任农业部长,负责战后的土改工作,1945年11月改任内务部长,1946年由于中央认为他的性格“太宽厚,不适应内务工作”,被改任为国民议会议长,1948年纳吉任党中央政治局委员,1949年匈中央全会指责纳吉“犯有布哈林倾向错误”,被免去政治局委员的职务,从事农业研究,这是纳吉政治生涯中的第一次挫折。1951年他的政治局委员、中央书记处书记职务被恢复,同时在政府担任副总理,兼管农业。也许是由于那个自称为“斯大林最好的学生”的拉科西与苏联走得过近,完全不顾匈牙利国情和民族尊严,在国内缺乏号召力,1953年斯大林去世以后,赫鲁晓夫指定副总理纳吉出任总理。在苏联人看来,换一个同样是“莫斯科派”的温和派,可能更符合“后斯大林时代”的政治气氛。

1953年6月,纳吉出任总理后立即提出改革纲领。纳吉提出,匈牙利要接受苏联的教训,反对片面的高速度,要全面发展,降低重工业发展的速度,立即下马一批大型投资项目,发展轻工业,以提高人民生活水平为目标,改善市场供应和职工福利,降低工业品价格,取消对农产品流通的限制,不要过早地实行农业社会主义改造,在农村中允许退社,允许小私有企业合法化,取消拘留措施,关闭集中营,加强法制建设,设立检察院,审理违法案件,这些政策后来被统称为纳吉的“六月政策”。他之所以能够在上台伊始便在匈牙利进行大刀阔斧的改革,除了个人的理论水平、勇于探索的精神、从匈牙利的实践出发以及对苏联经验的总结外,还有一个重要的背景,就是当时苏联的马林科夫在斯大林去世之后颁布“新方针”,也在探索苏联的改革道路。纳吉的“六月政策”出台后,得到了民众的广泛拥护,但也使纳吉与拉科西之间的党内派系矛盾公开化、尖锐化。

纳吉的改革政策得到了热烈欢迎。在“六月政策”的指导下,许多正在上马的大型重化企业纷纷搁置,全国有729个农业合作社解散,农贸市场开业、自留地遍地开花,背“小口袋”的个体交易者活跃起来,这种在当时看来是“资本主义泛滥”的局面,在匈牙利党内引起了很大争议,很多人感到纳吉步伐迈得太大,思想太超前了,于是形成了“反击纳吉”的保守派阵营。这时拉科西趁机到处收集纳吉的“黑材料”,向莫斯科报告说,纳吉实行的“资本主义”政策扰乱了国内的计划经济,使匈牙利迈向西方资本主义,国家陷入危机之中。1955年2月,苏共党内斗争结束,主张改革的马林科夫失势,被免去部长会议主席职务,于是拉科西也加大了批判纳吉的声势。1955年4月,匈中央全会通过决议,撤销纳吉党内外一切职务,由赫格居斯接任总理,8个月之后,纳吉被开除出党,这是纳吉政治上的第二次下马。纳吉随即埋头从事理论研究,在1955-1956年先后撰写了《关于共产主义》、《道德与伦理》、《当前的几个迫切问题》、《国际关系的五项原则和我国外交政策的问题》等著作,而那些“六月政策”的拥护者在纳吉身边形成了一个强大的体制外思想流派。

[责任编辑:官君策] 标签:纳吉 钥匙 小农党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯