凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰网历史频道专访苏联问题专家陆南泉教授

2011年12月21日 14:06
来源:凤凰网历史 作者:陆南泉 杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

不管你愿意不愿意,不管你喜欢不喜欢,不管你怎么去认识这个问题,苏联垮台是历史事实,苏联所发生的剧变也不可能再回到原来的苏联,不管发生什么情况,苏联已经是走了经济市场化、政治民主化,西方国家不管怎么说,还是承认它是一个民主国家,尽管普京和梅德韦杰夫讲我们的民主还是不成熟的,还有很多空间,还是初步的,但是我们毕竟是个民主国家,市场经济地位是让很多国家承认的,承认它的市场经济地位。

苏联剧变和垮台从当今的中国来讲,应该考虑一些什么问题,为什么我讲当今中国呢?是这么一个含义,中国改革开放30多年了,一方面取得了很大的成绩,另一方面也有出现了很多问题,以我的看法主要是三个大问题:一个是垄断,一个是腐败,一个是贫富差距拉大。

这三大问题的出现并不是改革的错误,并不是改革过了头,而恰恰相反,是改革没有到位,我们讲苏联垮台主要是没有进行根本性的改革,使得僵化的体制年复一年的存在,并且不断的发展,中国现在的情况出现的问题用什么办法能解决呢?我认为还是要深化各个领域的改革。

比如说垄断,所谓垄断就是说这些垄断公司利用垄断社会公共资源谋取部门和个人的利益,部分党政官员也是利用国家的公共资源来谋取私利和寻租,捞取好处。这些问题都必须通过改革,深化改革来解决,特别是政治体制改革来解决,不改革中国这些主要问题都解决不了,所以我认为第一个从当今中国来讲必须下决心改革,不改革的确像小平同志讲的只能是死路一条。

我认为现在重温一下邓小平92年南巡讲话时讲的,不改革只能是死路一条,有非常现实的意义,特别是来分析苏联历次改革,失去改革机遇和改革不成功,最后导致发生剧变,从这样的层次喝含义来讲,我们现在特别要重温邓小平同志的讲话。

第二个教训我认为在经济体制改革的同时必须进行政治体制改革,政治体制不进行深化改革,经济改革也不能取得成功,也不能深化,很多问题更解决不了。那么我认为现在中国经济政治体制改革大致上主要是抓这四个问题:一个是党政分开,这点不止我讲了,大家都写了好多东西;第二个是要讲党内民主,不解决党内民主,整个民主制度推进不了,因为我们是执政党,也是一个集权的党,党内民主要解决两个问题,一是解决干部任命制,党怎么来管干部,是不是所有的干部都要党来管,党来决定任命,这个做法可能不行,因为党一管干部,党任命自己的干部,那么各级干部,下级干部对上级干部都是采取阿谀奉承。下级干部对上级干部不可能提意见,说发扬民主,因为任命权在你那,要上去顶头上司起决定作用。

田纪云讲过一个故事,他说有一次接见外国代表团,外国人问田纪云,你们中国的干部、官员最怕什么,田纪云说最怕顶头上司,田纪云又问你们的官员最怕什么,西方代表团说我们最怕选民,就是这个道理,如果说党的干部任命靠上级领导,那不可能说发表民主,给你提意见,没有这样的事。

第二个问题和这个有关,叫选举制度,党的书记、党的干部要选举,不解决这个问题,所有的党内民主、生命线等等都是空话,都解决不了。

第三个问题,要正确认识斯大林苏联的集权制度的弊端,集权制度出现的问题是非常清楚的,另外考虑苏联斯大林的集权体制的时候,还要考虑到中国封建社会时间很长,封建的意识形态,封建的等级制度在我们国家还有根深蒂固的影响,所以讲党的民主问题要考虑这样的问题。

最后一个是民主化,推行民主化。大家都讲民主是好东西,没有民主是因为社会主义是假的,到处都是假的,领导人都讲,从列宁到毛泽东都讲这个话,但是为什么现在反过来,中国的民主为什么那么难,为什么推行不了,我认为只有两个问题:

第一,中国确实存在一个既得利益阶层,我不想用集团这个概念,这些人利用国家的公共资源谋取私利,他不想搞政治体制改革,取消他的特权,那么这个既得利益阶层由哪些人组成的,我想大概有三部分人组成:第一,垄断部门的高管,高级管理人员,他们利用特权谋取很大的利益,他们的高薪可以有几百万几千万的年薪,他们根据什么呢,根据垄断的地位,垄断了国家的资源,国企。第二种人是部分的党政部门的官员,这是第二层人,他们同样利用国家公共资源谋取私利。第三种人是跟官员有很大关系的,有背景的私营企业家、个体企业家,他们跟各级官员相结合谋取私利,房地产公司是典型的例子,地方政府官员出卖土地可以拿到GDP,拿到土地财政,拿到好处,解决它的经济问题,从中获利。房地产公司的老板、老总拿到廉价的土地盖房子,搞房地产,获取暴利。这三部分人我认为是构成中国既得利益阶层的三部分人,他们不会愿意搞政治体制改革。

 
[责任编辑:官君策] 标签:陆南泉 苏联 苏联剧变 819
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯