凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

总书记任命的“干部决定一切” 党代会中断13年

2012年10月23日 11:40
来源:苏联东欧问题 作者:刘积高

斯大林为首的联共(布)中央为了使干部专业化、知识化作了长期不懈的努力,坚定不移地采取各种措施来提高干部的专业技术水平。具体作法是:(1)增加培训经费刀:支,决定每年增加经费4000多万卢布;(2)选派经济工作人员到国外学习。以取得最新技术经验;(3)把技术学校交归相应经济机关去主持,以便迅速造就出足够数量的技师和专家;(4)改革军队训练政治干部的制度,政工人员同军官干部一起接受训练,他们同样研究军事;(5)在原有培养工:业技术指挥人才的南部地区、莫斯科区、列宁格勒地区的基础上,新开辟乌拉尔、西伯利亚和亚细亚一带为新的技术干部基地。(6)国家成立国家鉴定考试委员会,对国家机关工作人员,包括领导干部的业务水平和专业知识进行考查,〔9〕于以-上措施,工人阶级中涌现出了大量掌握先进技术的新人才,使相当数量的干部由外行变为内行,初步形成了一支德才兼备的干部队伍,有力地促进了国民经济的发展。1914年一1915年苏联只有21个城市有高等学校共105所,学生人数12.74万人,到1937年,高等学校人数已增加到54.2万人,为1914年的4倍多。1937年大工业的工程技术人员迅速增至57.8万人,与美国相比,1940年在经济部门中工作的领有执照的工程师人数美国是15.6万人,苏联为29万人,大约是美国的2倍。〔10〕专业干部的迅速成长,促进了生产力的发展,仅1936年一年内,工业中的劳动生产率就提高了21%。在斯达汉诺夫运动的发源地,重工业中的劳动生产率提高了26%,促进第二个五年计划的提前完成,迅速地改变了苏联贫穷落后的面貌,使苏联由一个落后的农业国变成了一个强大的社会主义工业——农业国。由此可见,斯大林提出的“干部决定一切”的口号产生了多么巨大的物质力量。它说明:任何社会主义国家的执政党要实现社会主义现代化建设的伟大战略目标,都必须建立一支又红又专的干部队伍,没有这样—支生力军,社会主义的完全胜利就无从谈起。

第二,斯大林指出,为了加强干部队伍的建设,必须及时、大胆地提拔新起的年轻干部以此来扩大和巩固党和国家的干部成份。

斯大林明确提出“要及时而大胆地提拔年轻的新干部”〔11〕,从理论上阐明了提拔年轻干部的重大意义。1939年7月,他在党的十八次代表大会上指出,老干部是党的一笔宝贵财富。老干部工作经验丰富,深谙事理。有确定方向的能力,紧紧依靠老干部这是毫无疑义的。但是,为了社会主义的事业,提拔年富力强的新干部则具有头等重要:的意义,因为:(1)年轻干部占绝大多数,(2)他们年轻,暂时还不会遭到死亡的危险;(3)他们对新事物有足够的敏感,敢于创造、敢于改革,而这是每个布尔什维克工作者的宝贵品质;(4)他们成长得快、提高得快、上进得快,会很快赶上老干部,同他们并肩前进,无愧于他们的接班人〔12〕。根据斯大林的正确意见,联共(布)中央早在1937年2月一3月全会就提出了培养后备军来补充和扩大党和国家各工作部门领导成员的问题。认为用新生力量来补充于部队伍,这是社会主义国家和执政党的一项重要的、带根本性的战略任务。而—切轻视日益壮大的新生力量的态度都是机会主义观点在干部方面的复活。全会指出,必须把新生力量灌注到领导干部中去。

为了及时、大胆地把年富力强的新干部提拔到党和国家的领导岗位—来,实现干部队伍的年轻化,联共(布)中央采取了以下二个重要措施:(1)老干部要做好选拔接班人的工作。1937年2月一3月中央全会指出,党的领导者,从支部书记到省党委、加盟共和国党组书记都应当在相当时期内选择两名能够代行自己职务的党的年轻干部,作好接班的准备;

(2)对领导党务工作的同志降低对党龄的要求,以便及时、大胆地提拔年轻干部。联共(布)十七次党代表大会通过的党章规定:加盟共和因共产党中央、边区委和省委书记应有12年以上的党龄,市委书记应有10年以上的党龄,区委书记有7年以上的党龄,基层党组织书记应有3。年以上的党龄,党组织员应有2年以上的党龄。联共(布)第十八次党代表大会降低了党龄的要求,规定:加盟共和因党中央、边区委和省委书记有5年以上党龄,州委、市委和区委书记有3年以上党龄,基层党组织和车间党组织书记有一年以上党龄即可担任〔13〕。对领导党务工作的同志降低对党龄的要求,这对不及时、大胆提拔青年干部。实现干部队伍的年轻化起了积极的作用。(3)为了加强研究、挑选和提拔新干部的工作,联共(布)中央设立了一个干部管理局,各个共和国、边区、省、市和区的党机关中设立了干部或干部科。把干部工作集中起来,加强了对提拔年轻干部工作的领导。

由于以斯大林为首的联共(布)中央采取了上述有力措施,从而使大批年富力强的新干部纷纷走上党和国家的各级领导岗位。使苏联干部队伍向年轻化方向迈出了可喜的—大步。

第三,斯大林指出,在剥削制度消灭之后,苏联的知识分子已经成为“社会主义的知识分子”,他提出了要从知识分子中提拔干部的正确主张。

正确估价知识分子在社会主义时期的地位和作用,确立起知识分子是工人阶级一部分的正确观念。这对于干部队伍的建设具有重大的意义。斯大林在领导苏联干部队伍建设的斗争实践中,坚持了马克思主义关于知识分子的理论,对苏联知识分子的状况做出了完全符合马克思主义的估价。1936年,当苏联的剥削阶级消灭以后,斯大林就及时地做出了苏联的知识分子是“社会主义的知识分子”的科学结论,为从知识分子中提拔干部奠定了坚实的理论基础和思想基础。1935年11月25日,他在《关于宪法草案》的报告中指出,苏联的剥削阶级已经消灭,剩下的只是工人阶级、农民阶级和知识分子。苏联的知识分子已经发生了巨大的变化:首先,知识分子的成份变了,他们中80—90%都是工人阶级、农民和其它劳动者出身的;其次,知识分子的活动性质也变了。从前他们为富人阶级服务,现在他们为人民服务。因此在社会主义时期,苏联的知识界已经是一个“人数众多的、新的、人民的、社会主义的知识界”〔14〕。苏联的知识分子“基本—上是社会主义的知识分子”〔15〕。斯大林还严肃、尖锐地批评了那种歧视知识分子,把知识分寸:当作工人、农民的“异己力量”,甚至是“敌视力量”的想法和做法,要求全党关心、重视知识分子,同他们并肩前进,否则要犯极大的错误。斯大林不仅对苏联知识分子的状况做出了马克思主义的估价,而且还提出厂要从知识分子中提拔干部的正确主张。他说:苏联从国内战争转入社会主义现代化建设以后,全党的任务“就在于从工人和苏维埃知识分子-—那些把自己的命运和工人阶级的命运联系在一起并且跟我们一道建设我国经济的社会主义基础的苏维埃知识分子——队伍中,造就大批工业建设干部……并把他们提拔到重要的岗位上”〔16〕。真正做到人尽其才,才尽其用。为此,联共(布)十七大通过了把知识分子“提拔到工业、农业及其它部门的领导岗位上来的决议〔17〕。

[责任编辑:杨超] 标签:斯大林 总书记 党代会
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯