凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

总书记专政 党代会成为权力角斗场

2012年10月23日 11:34
来源:阳光 作者:王俊锋

本文摘自《阳光》总第128期,作者:王俊锋,原题:《从党代会看苏共兴衰》

苏联解体已经过去20年了,但对于我们来说,反思从来没有停止过,当然也不应该停止。前事不忘,后事之师。由于我们与苏共之间的特殊关系,也就造成了苏共的理论与实践对于我们的特殊影响,更造成了研究这种失败对于我们的特殊意义。

马克思、恩格斯在1847年创建第一个共产党时曾定下规矩,实行党代表大会年会制,把党代会作为党的权力中心。梳理党代会的历史,自然也可成为我们研究苏共兴亡的一条重要线索。

党代会与民主集中制

马克思、恩格斯时期,党的组织原则是主张民主制的。针对俄国当时的特殊情况,列宁进一步提出了民主集中制。列宁在世时,党内民主集中制执行得比较好。从1917年起,党的代表大会每年召开一次,会上充分发扬民主,使代表大会成为名副其实的党内最高权力机关。在党代会上凡有不同意中央决策者可以在大会上作副报告或者提出批评意见。

1919年3月,俄共(布)召开第八次代表大会。大会的任务之一是统一全党在军事方针问题上的认识。当时俄共(布)党内出现了以反对党中央的军事路线而得名的“军事反对派”。军事反对派的主要观点是:反对在红军中广泛吸收沙俄时代的军事专家,特别反对由他们担任军事指挥职务;主张维护军队中原来的志愿兵制和军官选举制,否认在红军中加强和执行铁的纪律的必要性;留恋军队中的游击习气,反对建立正规红军等等。

在大会上,军事反对派宣读反对派的纲领。会上拥护中央军事路线的人和反对派之间展开了激烈的争论。列宁对军事反对派的主张进行了原则性的批评,并进行了耐心的说服教育。列宁指出,常常有一些最忠实最坚定的布尔什维克共产党员激烈反对我们在建设社会主义红军时使用那些曾为沙皇制度服务、甚至屠杀过工农因而有历史污点的旧军事专家,即沙皇的将军和军官。列宁认为,这种愤懑的情绪可以说是很自然的。

在列宁时期,党内生活较为宽松,一般来说,党内能够发扬民主,能较好处理党内不同意见的争论。当时,允许在党内自由发表政见,也允许保持不同意见。在1920年初举行俄共(布)第九次代表大会,曾指出:“不允许采取任何压制手段来对待那些对党所决定的某些问题持不同意见的同志。”

同时,党代表也真正是由各地方组织民主选举产生。在党代会上就党的重大方针进行民主决策,少数服从多数,多数尊重少数。多数决策如果不当,通过实践检验,由下一年度党代会重新审议,及时改正。

1920年底,针对农民对于战时经济政策的严重不满情绪,列宁开始酝酿调整经济政策。他阅读了许多农民的来信和申诉书,亲自接见了各地农民代表,倾听他们的意见和呼声。1921年3月8日至16日俄共(布)第十次代表大会在莫斯科举行。列宁在会上作了《关于以实物税代替余粮收集制》的报告。他在报告中强调指出,苏维埃政权必须始终力求在工人阶级和农民之间确立合理的经济关系;通过自由贸易周转刺激农业的发展;自由贸易周转是工农业之间经济结合的形式。大会根据列宁的报告,通过了相应的决议。3月21日,全俄苏维埃中央执行委员会通过了《关于用实物税代替粮食和原料收集制》的法令。

随后,苏维埃政府又颁布法令,规定1921~1922年的实物税税额为2。4亿普特(普特,是沙皇时期俄国的一种货币计量单位),比战时实行余粮收集制时少征购2亿普特。具体来说,粮食征购降低43。3%,油料籽降低50%,肉类降低74。5%,亚麻纤维降低93。3%。粮食税是新经济政策的一项最重要的内容,粮食税制的通过和实行,标志着战时共产主义时期的结束和新经济政策时期的开始。

战时共产主义时期,全部工业企业实现了国有化。新经济政策实施后,重新提出把国家无法经营的企业出租的问题,出现了租让制、租赁制等各种形式的国家资本主义,以及一大批小规模的私人资本主义企业。

实践证明,从战时共产主义向新经济政策的转变,是符合社会发展规律的大转变,也进一步证明了包括列宁在内的许多人曾经持有的“直接过渡”的思想是错误的。但值得肯定的是,列宁能够体察民意,审时度势,尊重客观规律,领导全党及时纠正决策失误。

党代会与权力斗争

但在1920年初期,列宁病重和逝世所形成的权力真空,使苏俄党和国家原有的权力结构发生严重失衡,党内斗争十分激烈,致使随后党代会的主题完全陷入了权力斗争的漩涡。

党的十一大(1922年2~3月)之后,斯大林于1922年4月就任党的总书记,莫洛托夫和古比雪夫成了他的副手。这样斯大林就取得了掌握党内人事组织大权的条件,也为其争取党内斗争的胜利创造了极为有利的条件。

1923年10月8日,托洛茨基向党中央发出一封批评中央工作的信件,信中指责党的机关“官僚化”和“脱离群众”,指责改组革命军事委员会是别有用心的。10月17日,中央政治局和中央监察委员会主席团开会讨论托洛茨基的信。19日,8名政治局委员和候补委员联盟写了一封“致中央委员和监察委员的信”,信中断定托洛茨基已成为一切反对党的路线及其基本干部的集结中心。并认为托洛茨基写信的动机是谋求他个人在经济和军事领域实行独裁。随后一场历时四个月的争论在两者之间展开,直至1924年1月16日~18日,俄共(布)召开第十三次代表会议,代表会议通过的决议指出,托洛茨基反对派正在企图修正布尔什维克主义,而且具有十分明显的“小资产阶级性质”。1924年5月23日~31日,俄共(布)召开第十三次代表大会,代表大会批准了党的第十三次代表会议《关于争论的总结和党内小资产阶级倾向》的决议。

[责任编辑:杨超] 标签:总书记 党代会 斯大林
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯