凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

战争打断实行民主集中制 领袖意志替代民主

2012年10月23日 11:12
来源:中国社会科学网 作者:中央编译局中国现实问题研究中心课题组

本文来源:中国社会科学网,作者:中央编译局中国现实问题研究中心课题组,原题:《苏共民主化改革失败的教训》

苏共民主化改革失败是世界政党发展史上的重大事件,其原因非常复杂。在我们党大力发展社会主义民主政治和提高民主执政能力的关键时刻,认真总结苏共民主化改革失败的教训,具有重要意义。

一、苏共民主化改革失败的体制性原因:传统党建模式和执政模式的积弊过深、积重难返

戈尔巴乔夫上台时,苏共表面上仍很强大,实际上已经危机四伏:个人崇拜、个人专断、党政不分,党与人民的隔阂日益加深,党内思想僵化,党员对共产主义的信念动摇,组织活动表面化、形式主义化,缺乏凝聚力,党和国家机关中的官僚主义、不正之风和特权腐败现象泛滥。这些现象表明苏共和整个苏联社会已经到了非改革不可的地步,但这一切又给戈尔巴乔夫的改革带来了极大的困难。

(一)党内权力过分集中和党内民主的缺失

苏共的基本组织原则是民主集中制,即建立在民主基础上的集中制,但在苏共传统的党建模式中,形成了缺乏党内民主的党内集权模式,民主集中制原则没有完整地贯彻。苏共的集权倾向始于列宁时期。虽然列宁一贯主张发展党内民主,并身体力行,遵守党内民主原则,但是由于当时激烈的国内外阶级斗争的形势,限制了实施党内民主的条件,因而列宁强调党的集中和统一、强调党的纪律多于强调党的民主。斯大林错误地把列宁时期不适宜发展党内民主的特殊情况当作无产阶级政党固有的特征继承下来,使缺乏党内民主成为一种常态。斯大林还把党内民主与党的统一和纪律混淆起来,认为:“党内民主就是提高党员群众的积极性并加强党的同意,加强党内自觉的无产阶级纪律。”①在苏共的政治实践中,斯大林滥用中央委员会开除中央委员的权力,打击政治对手;限制党内争论,搞一言堂;扩大并架空中央委员会,使权力越来越集中到斯大林个人手中。这种高度集权的体制虽然有利于集中力量进行社会主义建设,但是缺乏基本的民主基础,成为苏共传统党建模式各种弊端的根源。

苏共党内权力集中的另一个重大表现就是任命制取代了选举制。任命制或变相任命制使得党内命令主义和同级党委中唯“一把手”是从的风气盛行,党的各级领导者都染上了个人独断专行、听不得不同意见的恶习。这种独断专行的恶习反过来又进一步消蚀了党内民主;而党内民主的被消蚀,又更容易使得党的主要领导者愈加专断。另一方面,大批怀有不良动机的人混入党的领导层内,干部队伍素质出现恶性循环。同时党内钻营、奉承、以权谋私之风盛行,不仅不利于党内的团结和工作的开展,还严重损坏了党的形象和凝聚力。赫鲁晓夫时期,曾经制定过定期更换干部的政策,试图扭转任命制的弊端,但到了勃列日涅夫时期,任命制又同干部终身制结合起来,干部素质退化的现象更加严重。

传统的苏共党建模式还缺乏有效的党内监督体制。斯大林改变列宁时期中央监察委员会和中央委员会并列的制度,形成了中央委员会对监察委员会的领导关系。监察委员会逐步放弃了对权力进行制约和监督的作用,强化了作为掌权者实施压制的工具的作用。

上述各种弊端集中到党的领袖身上表现为强烈的个人崇拜和个人迷信现象。斯大林被神化为真理的化身和苏联的象征,赫鲁晓夫虽然强烈批评斯大林的个人崇拜,但在他就任总书记后,也接受了对自己的个人崇拜,听不得不同意见。勃列日涅夫时期,对他的个人崇拜有增无减。即使是主张民主化的戈尔巴乔夫,也无法避免染上个人独断专行的恶习。苏共严重缺乏党内民主的环境,对后来的苏共民主化改革产生了深远的不良影响。

(二)党政不分和官僚特权阶层的形成

在苏共传统党建模式中,党政不分、以党代政现象极为严重,党被放到了权力体系中的不恰当位置,处在权力的直接腐蚀之下。斯大林错误地理解了列宁的“党政分开”思想,认为党政分开就是国家主权在党和国家机关之间的划分,也就是党作决定,国家机关和其他社会团体来执行这些决定。这种错误思想导致苏共在政治实践中以党的机关代行国家权力机关的职能,权力高度集中于党,通过行政手段全面控制和包办了国家和社会事务,甚至对农民种植何种小麦、批判某篇文章、某个戏剧都由苏共中央亲自作决定。党对国家、社会甚至私人生活的全面干预,使党成为矛盾的焦点,党的决策失误通过高度集权的体制不断扩散,导致严重的后果。

党包办一切事务以及任命制使干部选拔任用和施政过程失去竞争和监督,造成干部素质下降,导致党的干部数量不断增长,使得苏共党内逐渐形成了一个官僚特权阶层。这个官僚特权阶层以严格的“官本位”和等级制分享各种特权,按级别来分配信息资源,生活待遇按党内职务的高低来区分,党员应享有的平等和尊严遭到蔑视和愚弄。享受特权的官僚们背弃了革命理想,单纯地追求权力,根本不关心党的前途和命运,对党的决议和号召敷衍了事,对人民群众的疾苦视若无睹。赫鲁晓夫时期,曾经对特权现象进行限制,但到了勃列日涅夫时期,特权现象卷土重来,甚至愈演愈烈。

除了有明确规则的特权之外,勃列日涅夫时代,苏共的腐败呈现弥散性扩散的态势。腐败现象在经济领域表现为大肆贪污、盗窃和侵吞公有财产,即所谓的“谢洛克夫”现象。在政治领域,腐败现象与干部任命制相结合,表现为有组织的结党营私、官官相护现象。腐败现象甚至蔓延到苏联军队,派赴阿富汗军队的军官也从事武装走私活动。

党内特权现象、腐败现象和党政不分造成的各种失误在高度封闭的政治体制下还可以被精心掩盖,但是,只要这个政治体制稍微松懈,弊端就会不可遏制地涌现,短时间内集中曝光,形成强大的心理冲击波,造成苏共罪大恶极的印象,严重削弱了苏共执政的合法性基础(此处合法性指人民对苏共执政的认同和支持程度),带来极其严重的后果,这在后来苏共的民主化改革中表现得极为明显。

[责任编辑:杨超] 标签:民主集中制 列宁 苏联
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯