凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马恩开创党代表年会制 党代会成为最高权力机关

2012年10月23日 11:00
来源:职业时空 作者:周俊 胡猛

本文来源:《职业时空》2010年第11期,作者:周俊 胡猛,原题:《马列主义关于党代表大会常任制的理论思考与实践探索》

十七大报告指出:“党内民主是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证”,要“完善党的代表大会制度,实行党的代表大会代表任期制,选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制”。在国际共产主义运动历史上,党的代表大会常任制经历了一个逐步发展的过程。马克思恩格斯开创了党的代表大会年会制,列宁坚持了党的代表大会年会制,并开创了党代表会议制度,这些都为党代表大会常任制奠定了理论思考与实践探索。

一、马列主义对党代表大会常任制的理论思考

1.实行党的年会制的原因

在国际共产主义运动史上,马克思恩格斯开创了党的代表大会年会制。马克思恩格斯一直重视党的代表大会的作用,认为党的权力中心在党的代表大会,而不在中央委员会。1847年的共产主义者同盟章程规定:“代表大会是全盟的立法机关”、“最高权力机关”,“中央委员会是全盟的权力执行机关,向代表大会报告工作。”“中央委员会得出席代表大会,但无表决权。”[1]在这里,马克思恩格斯强调了党的代表大会的绝对权威地位,并主张以年会制的形式来发挥它的作用。共产主义者同盟章程规定:“代表大会于每年8月举行。”[1]1847年6月的共产主义者同盟第一次代表大会确认了年会制的形式。

而这种形式也并非马克思恩格斯冥思苦想出来的,而是借鉴了现代民主政党政治文明的成果。具体地说,这是参照了两方面的历史经验。第一,1836年成立的德国工人的正义者同盟,其中央权力机关称为人民议事会,地方组织为支部和区部,各级组织领导人任期都是一年,按盟章规定每年5月开会进行改选。1847年6月,正义者同盟改组为共产主义者同盟,决定每年8月召开代表大会正是继承了正义者同盟每年5月开会改选的传统。第二,英国工人于1840年成立“全国宪章派协会”,为争取实现“人民宪章”而斗争。恩格斯称宪章派为“近代第一个工人政党”[2],该党建有从中央到地方基层的组织,实行民主制的组织原则,从1840年到1848年先后召开了八次全国性的代表大会,集中各地工人代表的意见,商定协会的方针政策。

2.实行党的年会制的内容

1847年,马克思恩格斯是以按照科学社会主义思想的原则改组正义者同盟为条件才加入同盟的。同年6月2日,同盟在伦敦召开代表大会,成立了世界上第一个共产主义政党——共产主义者同盟,讨论和制定了《共产主义者同盟章程》。在他们参与起草的同盟章程中明文规定:“代表大会是全盟的立法机关”,“最高权力机关”,“中央委员会是全盟的权力执行机关,向代表大会报告工作。”“中央委员会同各总区部保持联系,每三个月作一次关于全盟状况的报告。”“中央委员会得出席代表大会,但无表决权。”[1]马克思恩格斯认为,党代表大会既然是党的最高权力机关,它就必须实行年会制,即每年召开一次党代表大会。章程中第三十三条规定:代表大会于每年8月举行。遇紧急状况中央得召集非常代表大会。在共产主义者同盟第一次代表大会闭幕后,大会主席卡沙佩尔、秘书威·沃尔弗以大会名义给同盟盟员发出的通告信综述了大会内容。其中说到:“大会没有任何争议就一致认为:必须重复召开在这里首次召开的代表大会,定期地召开这样的代表大会,并且在保留各支部批准权的条件下把同盟的全部立法权移交给代表大会。”[3]大会通过了马克思恩格斯所主张的代表大会年会制的党章草案。

3.实行党的年会制的意义

政党的特性可以高度概括为五点,即阶级性、政治性、组织性、民主性和前沿性。其中最重要的是民主性,这正是现代政党区别于古代贵族政治组织和奴隶、农民政治组织的高明之处。由此决定了政党政治也具有五个特性,即公开性、群众性、竞争性、选择性和轮替性。政党和政党政治的出现,使政治斗争从秘密谋划、暗箱操作、突然袭击、残酷凶杀变为平等竞争、公开对陈、诉诸群众、票箱定夺。可见,这是现代政治文明的进步和现代民主政治的体现。

马克思恩格斯认为,共产党有科学的世界观指导,是无产阶级中最先进的部分,代表无产阶级利益要求,代表人类社会发展方向。因此,民主应是共产党发展的必要条件。在他们起草的《共产主义者同盟章程》规定:全体盟员一律平等,党内一切事务都由盟员和代表大会处理。恩格斯也指出:“组织本身是完全民主的,它的各委员会由选举产生并随时可以罢免,仅这一点就堵塞了任何要求独裁的密谋狂的道路。”[1]马克思恩格斯所倡导党的代表大会的最高地位,为各国社会党所遵循,比如法国社会党在《法国统一社会党联合声明》中指出:“在任何情况下,代表大会拥有最高裁决权。”[4]但是,根据路径依赖理论,初始条件的思维与行动方式,锁定了后来政党组织发展的轨道。尤其把政党组织发展的初始条件移植到不发达的、落后的、封建传统文化浓厚的俄国与中国时,政党组织就产生了与西方政党不同的发展轨道。

二、马列主义对党代表大会常任制的实践探索

1.马恩关于党代表大会年会制的实践内容与监督作用

党代表大会年会制的组织运行是政党活动的方式之一,活动必须有一定的制度载体。《共产主义者同盟章程》中规定了代表大会是全盟的立法机关与最高权力机关,中央委员会是同盟的权力执行机关,每年都在党代会上讨论与党有关的一切问题。具体表现为:

[责任编辑:杨超] 标签:马克思 恩格斯 党代会
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯