凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国前首相撒切尔夫人

2013年04月09日 06:16
来源:新华网 作者:新华网

本文摘自:新华网,作者:新华网,原题:《英国前首相撒切尔夫人》

玛格丽特·希尔达·撒切尔(MargaretHildaThatcher,通称撒切尔夫人)1925年10月13日生于英格兰林肯郡格兰瑟姆市。1943年进牛津大学萨默维尔女子学院攻读化学。大学时代参加保守党,并担任牛津大学保守党协会主席。

1947年至1951年任两家化学公司的化学研究员,利用业余时间攻读法律,1953年林肯律师协会批准她为律师。

撒切尔夫人1959年当选为保守党下院议员。1961任年金和国民保险部政务次官。1964年任下院保守党前座发言人。1970年任教育和科学大臣。1975年2月当选为保守党领袖。1979年5月保守党大选获胜,撒切尔夫人出任首相,成为英国历史上第一位女首相。1983年6月和1987年6月连任首相。1990年11月辞去首相职务。1992年6月被封为终身贵族。1993年5月任威廉-玛丽学院第二十一任名誉院长。2005年10月13日,撒切尔夫人80大寿,不管是多年的朋友还是曾经的政敌,很多人专门发来生日祝福,高度评价她,英国女王和布莱尔首相等嘉宾都出席她的生日庆祝会。

撒切尔夫人著有回忆录《唐宁街岁月》;曾荣获英国最高勋章——“嘉德骑士”勋章。

英国资深保守党成员斯派塞爵士(LordSpicer)的新书《斯派塞日记》记载,在撒切尔夫人的政治生涯中,丈夫丹尼斯(Denis)始终支持她。然而丹尼斯2003年去世后,她与子女的关系似乎并不融洽。尽管撒切尔夫人现在已经年老体衰,她的儿子马克(Mark)四到六个星期才会探望一次母亲,女儿卡罗尔(Carol)有时候连续数月都不去看她。撒切尔夫人曾表示,如果时间能够倒流,她将为了家庭不再从政。
 

[责任编辑:高飏] 标签:撒切尔夫人 英国 首相 保守党
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯