凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

别无选择的选择:她通过谈判使香港保留原有制度

2013年04月09日 05:18
来源:南方人物周刊 作者:徐琳玲

另外,是她舍弃了对梅杰的支持,这对布莱尔上台起了作用,直接影响了英国后10年的政治格局。

人物周刊:可是,很多英国人厌恶她,厌恶或者崇拜,似乎很少有中间态度。

埃丹:的确如此。她离任之后,在英国国内非常不受欢迎。她强制推行用人头税代替地方政府差饷的做法,无疑是个失去人心的政策,也是导致她下台的主要原因。

但在国际上,大家都认为她是20世纪最有影响力的、最重要的政治人物之一。

英国在香港回归问题上别无选择

人物周刊:你谈到赞赏她的也包括中国人。但是大家都知道,在香港回归问题上,中英双方是针锋相对的。

埃丹:中英谈判的时候,双方争吵得很激烈,有时甚至在桌子上互相叫喊。但是中国人都理解她,理解她为保护英国利益所作的努力。

撒切尔夫人是一个现实的政治家,虽然她个性强硬、顽固。她知道,1997年中国政府肯定会收回香港,这一点她无能为力,但是她希望通过重重谈判,能够使民主制度在香港得以保留。

她很强硬,但是你们的领导人邓小平依然喜欢这个强硬的政治对手。

从1980年代中期到香港回归的这10多年间,中英双方都很强硬,到了梅杰时代,英国对待中国的态度明显变软了。邓小平也是一个强硬的对手。尽管如此,双方的关系并没有受到真正的影响,因为他们都清楚,最后必须达成一致的协议。

人物周刊:在对待香港回归的问题上,她挑选的继任者梅杰为什么会比撒切尔政府软弱,而且更不受中国人欢迎呢?

埃丹:因为,英国在香港回归问题上没有任何选择。梅杰在这个问题上非常困惑,他希望能在香港保留民主制度,但是他的努力起不了作用。我想,其中的原因之一是撒切尔夫人比他有性别优势。

人物周刊:连“铁娘子”的政治成功,也会受益于她的性别优势?

埃丹:噢,你是无法否认这一点的。如果在一个20人的谈判桌上只有一个女人,人们都会对她表示礼貌,不管他们是不是喜欢她。在1980年欧共体会议上,撒切尔夫人为削减英国支付的巨额费用与其他成员激烈争吵,当时任法国总统的德斯坦已极为恼怒,但他没有对她吼过一次,尽管撒切尔夫人总是朝他大喊大叫。中国人也一样,他们也不会对一位女士不礼貌。

布莱尔根本无法与撒切尔夫人相提并论

人物周刊:你认为,撒切尔夫人在她在任的11年里究竟取得了怎样的成功?

埃丹:1979年她上台的时候,英国被认为是欧洲病人,工会控制了国内的政局,罢工此起彼伏,经济瘫痪,高通货膨胀,大量人失业。

她削弱了工会的权力,减少了政府对经济的干预,让某些行业的企业主关闭了工厂,譬如煤炭采掘业,采用新技术,促使部分国有企业私有化。这都是了不起的事情,让一般英国人拥有了股份,允许把政府出租的房子卖给个人,使得个人有机会拥有自己的房产。

人物周刊:但人们批评她的改革是失败的,没有改变高失业率,贫富差距增大。

埃丹:她上任时,英国本国的经济已经陷于低谷之中,她采取的一系列政策,在一段时间里使失业率上升,随后她开始设立项目帮助人们就业,开设培训课程,帮助人们掌握新技能。

她曾在一次演讲中引用林肯说过的一句话,让穷人富裕的方法,并不是让富人变穷。富人赚钱的同时,也能增加就业,在经济上帮助穷人。现在,布莱尔政府是工党执政,结果是富人更富,穷人更穷。让所有人都分享到经济的繁荣是不现实的,能做的是让更多人分享经济的繁荣,保守党如此,共产党也是如此。撒切尔夫人所努力的就是这个。

人物周刊:作为一名保守党政治家,你如何比较布莱尔执政的10年和撒切尔夫人的11年?

埃丹:布莱尔根本无法与撒切尔夫人相提并论。1997年,他的竞选的确是个巨大的成功。当时,人们对他抱有很高的期望——他看起来年轻,充满活力,有个不错的家庭,态度鲜明地反对腐败,人们觉得他会是一个不一样的政治家。等他上台5年之后,人们就对他渐渐失去兴趣。

他就任首相之后并没有做出什么有意义的事情,惟一被人记住的就是伊拉克战争,此外别无功绩。他任期内做的事情,比如威尔士建立独立议会等等,都算不上什么。1997年,他在社会、立法、公共卫生、教育上投入更多的钱,成效很差,教育体系不好,结果是更多的孩子离开学校。
 

[责任编辑:高飏] 标签:撒切尔夫人 香港 邓小平 谈判
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯