凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄专家:撒切尔夫人让苏联循规蹈矩 保西方冷战获胜

2013年04月09日 04:54
来源:中新网 作者:佚名

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题:《俄专家:撒切尔令西方在冷战中胜出 获苏联尊敬》

中新网4月9日电据俄新网报道,英国前首相撒切尔夫人在当地时间8日早晨去世,享年87岁。俄罗斯多名政治学家均表示,撒切尔夫人在英国历史上代表着一个时代,她实行的政策内行又巧妙,帮助了英国经济稳定发展,并保障西方取得冷战的胜利。

撒切尔夫人从1979年至1990年一直担任英国首相,她也是20世纪执政时间最长的首相。因激烈批评苏联领导人而获得“铁娘子”称号的撒切尔夫人实施了一系列保守性措施,并形成了独特的“撒切尔主义”。

俄罗斯政治信息中心总经理阿列克谢·穆辛表示,撒切尔夫人是英国历史一个时代的化身,她试图以推行自己政策来重现大英帝国的辉煌。穆辛说:“她是西方生活方式的化身,她是一个能让苏联循规蹈矩的人。她的名字曾是冷战标志之一。”

穆辛还说,由于她的立场强硬,不仅仅是同僚尊敬她,就连她的对手也一样敬重她,包括苏联。

政治学家弗拉基米尔·斯拉季诺夫指出,撒切尔夫人的主要贡献是,她是西方政策中向新保守主义转向的推手。这一转向理所当然给西方文明整体注入了新的力量。

斯拉季诺夫说:“我认为,借助向新保守主义的转向,西方在冷战中取得了胜利。借此也出现了二十多年经济稳定增长,以及90年代和20世纪初在危机开始前达到史无前例的福利水平”。
 

[责任编辑:高飏] 标签:俄罗斯 苏联 冷战 撒切尔夫人
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯