凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

撒切尔夫人传记作者:英国在香港问题上别无选择

2013年04月09日 01:03
来源:南方人物周刊

撒切尔夫人传记作者:英国在香港问题上别无选择

 

《玛格丽特 撒切尔》编撰者埃丹

 


 

本文摘自《南方人物周刊》 作者:徐琳玲

如果谈判桌上只有一个女人——《玛格丽特 撒切尔》编撰者埃丹谈撒切尔夫人

1979年她上台的时候,英国被认为是欧洲病人,工会控制了国内的政局,罢工此起彼伏,经济瘫痪,高通货膨胀,大量人失业。

“她不像女人,也不像男人,我搞不懂她,我也不喜欢她。”

27年前,法国总统德斯坦私下里尖刻地评价这位英国女人,15年之后的英国,一提起她的名字,激起的不是憎恨就是崇敬,绝无中间立场。玛格丽特 撒切尔,究竟是个怎样的英国女人?

埃丹曾是一位撒切尔主义的追随者,保守党政治家、作家、

网络电视主持人、“唐宁街10号”政治节目主持人。2000年,他编辑了一本《玛格丽特 撒切尔》,邀请铁娘子的盟友、政治对手以及和她打过长期交道的记者共同写了对她个人往事的回忆。在玛格丽特 撒切尔80岁生日之时,该书增补再版。

玛格丽特 撒切尔正是激励埃丹早年决心投身政治的动力。16岁时埃丹就加入了保守党,想象自己能为振兴大不列颠奉献自己的一点力量。“当代政治领导人的一个重要责任就是领导、激励他们的民众,撒切尔夫人能够做到这一点,而且,她的方式,在这个国家没有一个政治家能够模仿。”

学生时代的埃丹,是撒切尔夫人的狂热崇拜者。1982年,他在大学里组建了一个保守党的社团,因而作为大学保守党组织代表,被邀请到唐宁街10号,第一次见到了心中的政治女神。几年之后他进入保守党内部,与玛格丽特 撒切尔交往增多。

他坦白承认,这么多年来,他对这位铁娘子的刚硬和无情,有了最真切的领教。

在一次社交晚会上,撒切尔夫人和埃丹及另一位保守党下议员交谈,忽然她问他们,是否看到她的丈夫,她和他要马上去赴一场宴会。看到埃丹6英尺的身高,她让他帮助寻找。 “我看到丹尼斯在大厅的另一头,和迈克 海斯泰谈得正欢。”这位海斯泰曾担任撒切尔夫人的国防部长,后两人因为维斯特兰事件发生强烈摩擦,最后被迫辞职,之后,一直是撒切尔夫人政策的批评者。

“我鼓起勇气告诉玛格丽特,她丈夫在哪里。她的眼睛立刻阴沉下来,说:‘丹尼斯和我马上要去和卡布 维尼格(美国政治家,曾担任里根政府国防秘书)共进晚餐。我想,他要比那个什么人重要得多,你认为呢?如果丹尼斯没有在1分钟内到我面前来,我就马上冲过去,在边上瞪着他们。’幸运的迈克,这样的结果最后没有发生。”埃丹为海斯泰庆幸。

2005年,埃丹决定参选北诺佛克保守党议员,撒切尔夫人应邀出席他的竞选筹款晚会。当埃丹小心翼翼搀扶着多次中风、身体大不如前的前首相,她却依然指使他去这里去那里,对于别人的任何建议、神色都置之不理。“真是个不同寻常的女人!”埃丹笑着说。

她需要强硬形象消除对她的怀疑

人物周刊:玛格丽特 撒切尔的父亲对她影响很大,据说她父亲把她当男孩子抚养,她的个性是不是就是这样塑造起来的?

[责任编辑:蔡信] 标签:撒切尔夫人 人物周刊 1980年
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯