凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国政党全国代表大会的历史

2012年10月15日 10:59
来源:都市快报 作者:林碧波

本文摘自:《都市快报》2012年9月9日第13版,作者:林碧波,原题:《党代会如今不过是火焰最炫目的一刻》

美国民主党和共和党的全国代表大会越来越像两场四年一届的“嘉年华”。它似乎正在回归“party”(注:party既可以指政党,也可以指派对)的本意。

当红歌星大唱摇滚,体坛名宿登台助威,社会名流悉数出席。会场布置得五彩斑斓、美轮美奂。各种纪念品、徽章和玩具卖得红红火火。

那些来自各州的党代表也异常轻松,实际上就是携一家老小来一次“亲子活动”。那些开党代会的地点通常都是度假胜地,党内贤达们只需要出席各种聚会,增进团结,并为本党推出的总统候选人壮行造势。

就连党代会的重头戏——确定本党的总统候选人,也不过是走一个投票的形式。因为总统候选人的选票早就在过去几个月来的各州党内初选中确定。

不过,美国党代会并不是从一开始就这么轻松,它的演化发展正是美国民主制度逐渐成熟的缩影。

美国政党如此诞生

1776年美国独立之后,来自12个州的55名代表(实际参加工作的约40名)抵达费城,参与制订《美国宪法》。当人们在宪法制订的辩论中,开始讨论支持某一方时,美国的政党诞生了(尽管过了好几年之后,政党才形成正式的组织)。

以美国第一任财政部长亚历山大·汉密尔顿为首的一批人以“联邦党人”自称。他们害怕“多数人的暴政”,主张精英治国和相对强大的联邦中央政府。在制宪时,特别提防“州权”和民意的直接冲击,着力于通过制衡机制为“直接民主”设置障碍。

时任国务卿、后来又出任第3任美国总统的托马斯·杰斐逊和很多其他官员组成了“反联邦党”(1792年改称民主共和党,后来又分裂产生今天的民主党和共和党)。他们认为暴政主要来自“联邦政府”和“精英政治”,主张一个社会越贴近自治越好,所以处处维护“州权”和民权,竭力缩小联邦政府的权力范围。

《美国宪法》最终选择了两党的折中方案,而两党制从建国初期直至今日,始终贯穿于美国历史的进程中。不过,政党绝不是美国开国元勋们的初衷。乔治·华盛顿在告别演说中提醒人们,要抵制“政党精神的有害影响”,不要将民主搞成一种两派轮流执政的制度。本杰明·富兰克林担心,“政党间相互辱骂、诽谤会无休无止,也会完全不顾及声誉和身份”。“反联邦党”的创立者杰斐逊说:“如果我不能带政党去天堂,那么我绝不会去那儿。”

从“大佬核心会议”到“全国党代会”

美国最早的总统候选人是由国会的议员们集体推举出来的。制宪时,开国元勋们认为权力的核心在国会,总统只不过是个礼仪性的职务。而谦谦君子们之间进行竞选,在他们看来是一件非常可笑的事情。

1789年,华盛顿经选举人团投票,全票当选为美国国家第一任总统。1796年,美国第三任总统的选举之年,华盛顿在其留任呼声甚高、以致可以不需太多努力就能担任美国“终身总统”的情况下,决定“回家种地”。随后,分属不同党派的国会议员以非正式会议的形式,分别提出了本党的总统和副总统候选人。

此后30多年,各政党的总统和副总统候选人都由这种在国会议员中的政党成员召开的非正式会议决定。这种会议也被称为“大佬核心会议”。

反共济会党的出现,改变了美国总统选举的历史。

共济会是世界上最神秘的组织之一,有数百年的历史。这个据说是来源于古代石匠的秘密会社有各种不为外人所知的规则和仪式,自18世纪中叶在英国发展以来,其成员遍布欧美各地,美国早期大批政界和商界领袖都是共济会员,包括华盛顿和本杰明·富兰克林。共济会既神秘又强大,自然会有人怀疑其中有险恶的阴谋。1826年,一名前共济会成员宣布将公布该组织的秘密,随后他便人间蒸发。许多人认定是共济会谋杀了自己的叛徒。1828年,共济会员安德鲁·杰克逊当选总统,导致阴谋论进一步盛行。于是,有人开始组建一个反共济会党。

反共济会党试图建立一个透明和民主的政党,由地方支部的党员选举代表参加州内会议,他们称之为“州党代会”,并在会上选择代表该州的候选人。1831年,这些州内会议选出代表,集中到巴尔的摩市的一家大酒店中举行“全国党代会”,选举总统候选人。

这个政党没有持续多久,但是“全国党代会”,或者叫做“总统提名大会”的方式被主要政党相继模仿。各党的州县市首先举行会议,一级级地进行代表提名选拔,最后集中到全国党代会上,由党代会投票选出本党的总统候选人。

[责任编辑:高飏] 标签:民主党 共和党 全国代表大会 历史
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯