凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

代表大会体现政党与社会:民众对党派冷漠 更注重候选人个人

2012年10月13日 22:42
来源:马克思主义与现实 作者:高新

这并不是现在才有的现象。据对美国马萨诸塞州从1948年至2002年的注册选民党派资料统计,其中注册为无党派人士的比例始终高达近50%。

党派冷漠不仅表现在有近50%的选民选择了无党派身份,而且表现在对各种形式的选举漠不关心。2004年3月2日是美国总统候选人初选的“超级星期二”(有10个州在这一天进行初选),其重要性为各路媒体所关注,事前报纸和电视的报道连篇累牍。但就是这样,选民的投票率也只在20%左右。

即使是在党派色彩淡漠的地方政府选举,投票率也在20%以下。美国民众中的党派冷漠最明显的例子是2002年11月马萨诸塞州的州政府选举。那一年,在民主党占主导地位的这个州(州参议院和众议院民主党人均占绝对多数),选民以多数票选举了共和党人MittRomney为该州州长,马萨诸塞州共和党主席KerryLealey当选为副州长。这说明占选民1/2的无党派选民用选票表示了对那一年的民主党州长候选人的不满。所以,美国各政党在政策的选择上,必须照顾到占选民总数1/2的无党派选民的利益,因为他们才是能左右谁是执政党的决定性力量。

3、当选的各党派议员,无论是国会的参议员或众议员,或者是州的参议员或众议员,都非常注重与自己选区选民的联系,定期回到选区征求选民意见,并设立自己的办公室,回答选民的投诉和意见。

美国主要政党按照联邦、州、地方政府的政权层级架构,分别设有党的全国委员会、州委员会和地方委员会。全国委员会由该党在国会的参众议员组成。州的委员会则由该党在州议会中的参众议员和各地方市镇的代表组成。例如,马萨诸塞州的共和党委员会就有80名委员。较大的地方市镇也设有党的地方委员会,由该党在当地的积极活动分子组成。

政党在联邦和州的委员会在非总统和议会选举时的主要作用是在重大问题的决策上,协调本党议员的立场,以便在议会的讨论中形成统一的力量。在总统和议会选举年则是该党选举的组织机构,起重要的作用。

与州和联邦的选举不同,地方选举的政党色彩较为淡漠。所以,不仅候选人不是由政党来提名、按照政党来划分的,而且地方政府里的职位也不是按照政党来分配的。选民在投票时可能更注重候选人的个人品质、他提出的口号,而不是更关注他本人的党派政治立场。因此,美国政党的地方委员会没有任何实质性的权力,它们的作用在非选举时,主要是收集当地选民对本党政治家和政策的意见,向州或联邦的本党议员和委员会反映,帮助安排本党议员来自己的选区与选民见面,通过为选民服务来扩大本党在当地的影响。在选举年,则担负着在基层宣传本党候选人、为竞选筹款和动员更多选民投自己政党候选人票的重任。当然,美国政党地方委员会的活动质量,是与委员会的负责人的工作态度和积极性密切相关的。就笔者参加的两次共和党地方委员会的会议,就充分说明了这一点。

2004年4月18日笔者参加了马萨诸塞州Marlborough市共和党地方委员会的一次例行会议。与会者共有9人,会议在主席StevenLevy先生家里召开。据StevenLevy先生介绍,在这个2004年2月份有18377名选民的市里,2724人(15%)注册为共和党人;5898人(32%)注册为民主党人;195人(1%)注册为其他党;9560人(52%)注册为无党派人士,11个席位的市政理事会,共和党人占有3个,6个席位的教育委员会,共和党占有1个。但是,在2002年11月的马萨诸塞州选举中,代表共和党参加州参议员竞选的MaryJaneHillery女士就获得了36。8%的选票;代表共和党参加州众议员竞选的WilliamHagan也获得了24%的选票。赢得州长竞选胜利的MittRomney先生更在Marlborough市获得了58%的选票。这些数字都大大超过了当地注册为共和党的人数和比例。StevenLevy先生在他的给委员会的报告中认为,只要共和党有合适的候选人、传递正确的信息、加上刻苦的工作,共和党就一定可以赢得州议会选举的胜利。

在这次会议上,具体的议程有:(1)向国旗宣誓。(2)本党国会议员候选人介绍本人情况,争取签名支持。(3)向委员会成员征集有州长MittRomney先生参加的为共和党总统候选人竞选捐款的晚会的参加者名单和捐款支票。(4)介绍2004年总统竞选情况,要求委员会成员争取更多的选民注册为共和党人和投本党候选人的票。(5)征求对共和党Marlborough市委员会章程的修改意见。(6)选举参加2004年共和党代表大会的代表。(7)2004年共和党Marlborough市委员会的工作目标,共有16项,基本都是本地居民关心的问题,以争取当地选民支持共和党的事业。(8)推选有竞争力的候选人参加地方政府的选举,以扩大本党在当地的影响。(9)其他事宜。会议下午3点钟开始,4点20分结束,会议期间没有任何茶水和饮料,连白开水也没有,是真正的清谈会。但与会者神情专注,讨论热烈,每一项议程都付诸举手表决,并记录在案,有主席、秘书、财务员3人签字。

地方党组织的活动经费要靠自己筹集和本党当地党员的捐款,州和联邦的党组织不会下拨一分钱,相反,地方党组织还要动员本党人士为本党的总统竞选和州的竞选捐款。共和党Marlborough市委员会每年从党员捐款那里可以获得1万美元的活动经费。所有的党务工作人员都是义务工作者,没有任何报酬。

[责任编辑:高飏] 标签:代表大会 政党 社会 民众
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯