凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陆南泉:苏联解体从历史发展趋势而言是进步

2011年12月18日 19:04
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

叶利钦推行“休克疗法”是迫不得已

凤凰网历史:叶利钦采用了“休克疗法”希望一次性解决俄罗斯的问题,但最终以失败告终,俄罗斯失败的原因是什么?当时有没有更好的措施?

陆南泉:现在有一种说法,叶利钦下来以后,1991年上来以后,1992年1月2号正式宣布搞“休克疗法”,“休克疗法”的内容是一次性大范围的放开价格,价格不控制了,加速私有化进程,实行紧缩的财政政策,取消对外贸易的垄断等等。为什么采取“休克疗法”?有的人说是因为西方的压力,实际上并没有那么简单,叶利钦搞休克疗法是不得已而为之,当时国内供应非常紧张,市场真正是空空如也,什么东西都买不到。我当时在莫斯科访问,1991年10月到1992年4月,这是最热闹最紧张的时期,苏联垮台社会剧变是这个时期,一次性放开价格搞“休克疗法”也是这个时期,我亲眼目睹了这个变化,当时我在苏联科学院(俄罗斯科学院)当客座教授,我的任务是考察它怎么转型,怎么改革。什么东西买不到,非常困难,当时民主派是认为价格是死的,是国家定的,企业得不到盈利,放开价格,企业去尽可能提高有效的公开,因为企业自己可以定价,自由定价可以增加生产了,之后增加产品来改善市场。

第二个因素他当时考虑说,如果不搞“休克疗法”,还是慢吞吞的经营的话是不可能的,没这个条件了,一般搞“休克疗法”,搞一次性改革都是在多次改革不成功的情况下,通货膨胀压制不了的情况下才搞“休克疗法”,叶利钦时期刚好出现这种情况,所以他必须搞“休克疗法”。

1991年戈尔巴乔夫下台时,民众手里有大量的货币,有钱买不到东西,如果这种状态长期持续的话,将来这些货币冲击市场将很难得到控制,那还不如放开价格,民众毕竟可以买到东西,尽管通货膨胀率很高,所以在这样的情况下叶利钦采取了这个措施。

叶利钦搞“休克疗法”有群众基础

还有一个因素,苏联历次改革都是渐进改革、局部性的改革,都不成功,所以当时民众也希望快速的进行改革,快速的转型,它不是没有群众基础,还是有群众基础的。当时保守派主张制定改革方案时,也是三种方案:激进的,渐进的,当时的副总理提出走中间路线,也不太激进也不太渐进,是这样一种改革。所以当时搞激进改革是有基础的,如果再慢吞吞的不解决这个问题的话,那你就不可能得到大家得支持。

所以叶利钦搞激进改革是不得已而为之的,他没有别的选择,到后来有很多反对叶利钦的人都说,尽管当时我们看到“休克疗法”可能会产生很多副作用,但是当时来讲叶利钦和民主派这些人也没有别的可以选择了。

 
[责任编辑:杨超] 标签:陆南泉 苏联 苏联解体 苏东剧变 俄罗斯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯