凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉美政坛"左""右"为难 未来政党将执行"中间"政策

2013年01月05日 23:22
来源:国际在线 作者:白云怡 雷湘平

在阿根廷,左翼领导人克里斯蒂娜也同样面临不少棘手问题。如为保护民族工业,阿政府采取了“进口替代”措施,即严格限制进口。些举初衷固然是好的,但由于国内生产不足,一些基本生活用品的缺失引起了百姓的不满,他们纷纷走上街头敲锅抗议政府的政策。

尽管拉美左翼在执政过程中面临诸多问题,但人们似乎也不愿让右翼重新上台。在右翼统治拉美的数十年间,新自由主义盛行,经济上和政治上都极度依赖欧美,一些大资本家和买办垄断了国民经济,最终导致多个拉美国家遭遇经济危机。拉美人对此记忆犹新,自然不愿重蹈覆辙。

不仅如此,更让拉美各国矛盾的还有它们与北方大国美国的关系。

今年4月美洲国家组织首脑峰会上,东道主哥伦比亚总统桑托斯宣布峰会没有达成任何实质性成果。“这次峰会没有最终共同声明,因为(我们)没有达成共识。”

此次峰会,由于美国拒绝古巴参会,包括一向被认为是美国盟友的墨西哥和哥伦比亚在内的所有拉美国家都表示不可接受,厄瓜多尔总统科雷亚和尼加拉瓜总统奥尔特加更是拒绝与会。会后,由委内瑞拉、玻利维亚、古巴、厄瓜多尔、尼加拉瓜等8个国家组成的美洲玻利瓦尔联盟立即发表公报称,今后将不再参加没有古巴的美洲峰会。拉美似乎已不再是美国的“后院”。

然而,“向左转”的拉丁美洲是否真的可以与美国渐行渐远?答案其实不言自明。委内瑞拉总统查韦斯一向被认为是“反美斗士”,可是委石油最大出口国就是美国;哥伦比亚虽不断指责美国对古巴及反毒斗争的态度,但依旧渴望美国加速推进与哥伦比亚的自由贸易协定。由此可见,在与美国的关系上,拉美也是“左”“右”为难。

在中国拉美研究专家徐世澄看来,无论“向左”还是“向右”,积极发展经济、改善民生是拉美执政党稳固执政地拉的必选。

“我认为,现在总的趋势是,不管是右翼政府,还是左翼政府,它所执行的政策来讲是比较中间的政策,更加得民心。政策太‘左’了或太‘右’了,都不太得民心。未来几年,拉美国家执政党或执政联盟面临的最大考验首先还是经济问题,如何发展国民经济、改善民生。只有经济发展了,政府执政地位才能巩固。”

正如中国国家通讯社新华社的相关评论所说,如果说21世纪头10年是拉美“向左转”的10年,那么在本世纪的第二个10年,更多拉美国家逐渐超越意识形态和治国理念的差异,左翼和右翼政党的政策都在向中间靠拢。
 

[责任编辑:高飏] 标签:拉美 左右 政党 中间路线
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯