摩加迪沙反劫机行动:德国特种部队一战成名
2010年08月24日 13:53 《人民日报海外版》 】 【打印共有评论0

核心提示:1977年10月13日清晨,载着86名乘客和5名机组人员的一架联邦德国汉莎航空公司181次航班的波音737客机,被4名巴勒斯坦恐怖分子劫持。飞机被劫持后开始了一场漫长而又恐怖的空中周游,先后在罗马国际机场、塞浦路斯的拉纳卡机场、波斯湾的岛国巴林机场、阿拉伯联合酋长国的迪拜机场、南也门人民共和国亚丁机场附近的沙坑等处迫降,加油后又继续漫无边际地飞行,最后在索马里摩加迪沙机场强行着陆。恐怖分子要求释放关押在联邦德国的11名德国赤军成员和监禁在土耳其的2名游击队员,并命令联邦德国政府支付1500万美元的赎身金,给在押的每一个恐怖分子支付10万德国马克的释放金。否则他们将炸毁飞机。

本文摘自《人民日报海外版》2005年01月11日第8版,作者:李发新,原题:《摩加迪沙反劫机行动》

1972年联邦德国慕尼黑反恐行动惨败不仅使政府颜面扫地,也使世界蒙上了一层恐怖主义的阴影。此后,联邦德国专门成立的反恐特种部队德国边防军第9大队(GSG-9)卧薪尝胆,苦练本领,终于在五年之后报仇雪耻,崭露头角。

1977年10月13日清晨,载着86名乘客和5名机组人员的一架联邦德国汉莎航空公司181次航班的波音737客机,被4名巴勒斯坦恐怖分子劫持。飞机被劫持后开始了一场漫长而又恐怖的空中周游,先后在罗马国际机场、塞浦路斯的拉纳卡机场、波斯湾的岛国巴林机场、阿拉伯联合酋长国的迪拜机场、南也门人民共和国亚丁机场附近的沙坑等处迫降,加油后又继续漫无边际地飞行,最后在索马里摩加迪沙机场强行着陆。恐怖分子要求释放关押在联邦德国的11名德国赤军成员和监禁在土耳其的2名游击队员,并命令联邦德国政府支付1500万美元的赎身金,给在押的每一个恐怖分子支付10万德国马克的释放金。否则他们将炸毁飞机。

GSG9紧急出动60名突击队员,兵分两路,实施代号“0000号”(因为这次作战预定在欧洲标准时间零点开始)的营救行动。18日,赶赴摩加迪沙机场的第一路营救分队进行了强攻营救。队员们匍匐前进接近了客机,把金属梯子靠在机翼和机体左侧的入口处,并在两个机门安装了带磁性的小炸药包。2时05分,随着“轰隆”一声巨响,两个机门被炸飞,在3秒钟内,30特战队员全部冲进机舱内。交战只用了l06秒。战斗中1名队员和1名空姐受伤,若干名人质受伤,3名劫机犯被打死,1名女劫机犯重伤。

此次作战行动进行得有条不紊,获得了巨大成功。其主要经验包括:

一是反应快速。联邦德国政府在得知客机被劫持后,立即作出反应,采取种种措施。一方面立即派出总理府长官维希纽斯基前往迪拜,想尽一切办法,耐心同劫机犯谈判。一方面认真考虑袭击方案,并立即召集本国最过硬的特种部队———GSG-9的部分成员,保证在狭窄而充满危险物的机舱内识别人质和劫机犯,并一举全歼劫机犯。同时,总理施密特亲自出面同索马里国家元首巴雷谈判,请求允许进行营救作战。针对新闻界报道联邦德国特种部队动向的情况,联邦德国政府千方百计地向报道界解释,防止情报扩散。

二是临战准备充分。突击队员选拔出来以后,进行了多方面的临战训练,他们专门配备了一架同类型飞机进行模拟演练,研究了避免击中油箱的办法、恐怖分子的心理和和恐怖分子遭到袭击后可能的反抗行动。

三是反恐装备先进。GSG-9特别邀请前来指导的两名英国特别空勤团反恐队员带来了先进的反恐眩晕闪光弹,该弹在爆炸时可制造160分贝的巨大声响、15万瓦特(比迪斯科舞厅闪光灯强100万倍)的眩目强光,而且没有任何碎片。它可使人在3-5秒内产生眩晕感觉,完全失去方向。这种眩晕弹通常还装有催泪瓦斯和烟雾剂,是英国特别空勤团反恐新型武器中的王牌。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李发新 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片