凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德国高铁痛苦洗礼:埃舍德高铁事故之痛

2011年07月25日 09:47
来源:第一财经网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1998年6月的德国埃舍德;1999年2月的德国伊门施塔德;2000年2月的布吕尔;2006年9月的拉滕。以安全、舒适、高速而闻名全球的德国高铁也经历过痛苦的洗礼。

而1998年,发生在德国埃舍德的一场特大铁路事故,则将高铁“最舒适、最安全”交通工具的美誉度损耗殆尽。

1998年6月3日5点45分,德国高铁ICE 884从慕尼黑车站出发,驶向汉堡,通常5小时45分钟左右,经过7站,就可完成全程850公里。运行7年来,事故发生率为0。

在行驶了5个多小时后,这辆有着12节车厢,承载着400多名乘客的安全高速客车,像往常一样行驶到埃舍德的一座路桥时,却以200公里/秒的速度冲出轨道之外,410米长的车身全部出轨,撞上路桥。

10点59分,砰一声巨响刺破天空,300吨重的双线路桥完全崩塌,而高铁第一节车厢飞向空中,又重重摔落在地上,而其他车厢则在重压之下,扭成一团。一片死寂。短短1分多钟,101人死亡88人受伤,酿成德国历史上乃至高速铁路历史上伤亡人数最多的铁路事故。

11点05分,6分钟之后,救援人员抵达现场。

事后专家们从现场找到一块破损的车轮钢圈,研究后发现,该趟高铁使用的064型双层车轮的金属车轮因相互间的挤压和自动伸缩产生疲劳,导致逐步老化直至最终爆裂,引发连锁反应,造成部分车厢脱轨及与建筑物相撞。

事故发生后三天,所有此型号火车停驶进行全面检测,德国铁路卸除了064型双层车轮,换成了单层车轮。重新运行后,最高时速由280公里降至160公里。

三个专门做列车检修和维护的工程师,因为工作疏忽、没能发现车轮的隐患被定为直接责任人。全国反思,每年6月21日定为追悼日,为所有遇难者立碑。

速度,是人们喜欢高铁的重要原因之一,但也是导致诸多问题发生的重要原因。在时速300公里左右的轨道上,一切小问题都可能导致事故的发生,而由于速度太快,人们自救的可能性又变得太小。

相关介绍:

德铁在事发后,随即向每名遇难者的家属发放30,000马克(约19,000美元),而德铁就该事故的赔偿金额高达3000万美元。

2002年8月,德铁两名官员及一名工程师被控误杀罪。因为在德国,公司是不会被送上刑事法院审讯的,只有人民才会。案件於2003年4月审结,每名工程师被罚款10,000欧元(约12,000美元)。

[责任编辑:杨超] 标签:埃舍德 高铁 德国铁路 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯