日本问题专家:中国不靠日本一样能活 日本不行
2010年09月25日 11:32 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

作者简介:作者系日本问题专家 ;《从小到大说日本》作者。1961年9月生人,改革开放后的首届大学生,进入上海外国语大学日语系学习。1982年毕业后到江西财经大学任教,后相继进入日本东京大学攻读硕士、博士学位。长期在日本生活,认真观察并研读,充分地把握住了日本社会的脉动。从日本集团的纵向特点看到了他们对强弱的不同态度。1998年回国,先后在上海、广州的大学任教。

本文由刘德秦先生赐稿

日本自认为豢养了几个所谓的精英,他们不但深入中国,而且还深入美国。日本的报社、电视台等,驻在美国的记者多过任何国家,他们每天忙什么?不断地将美国的各种情报输送到日本,不断地制造各种信息影响美国的舆论。一方面要依赖美国的市场,一方面天天注意别人的动机,看哪里有空子可钻。

对中国、对俄罗斯,日本派遣了各路人马,不说是间谍,至少是所谓的中国通、俄罗斯通,一天到晚想算计别人。中国、美国、俄罗斯会如此吗?这些国家同样不乏日本问题专家,但是政府不会派遣他们深入民间,每天看日本人饭桌上吃什么,谈论什么。一个大国,自己的事情那么多,管别人干什么呢?日本国土小,人心也小,一个鸡肠虾肚的国家,你强你就别依赖别人,一方面依赖别人,一方面要处处算计别人,而且胆量和力量都有限,为此必须抱住一个大国的大腿,似乎有了美国的保护自己可以挑衅其他国家。

日本在钓鱼岛抓中国渔民,中国现在国力强大到了足够在印度洋、在马六甲海峡、在台湾海峡抓鬼子,如果中国海军扣押日本油轮,日本找美国来保护吗?美国会免费提供保护吗?日本想好了要付出的代价没有?

日本不但关心其他国家的内部事务,事事都想赢过别人,对资源、领土,贪婪到了极点。要向周围的所有国家伸手,一直在搞敌人的敌人就是朋友,收买并支持敌对势力,太平洋战争前还想在墨西哥开辟美国敌后战场呢!日本想在除日本之外的所有国家内部制造混乱。和平对日本来说是立足之本,没有和平,领导人将立刻被推翻。日本领导人不认真思考自己的弱点,有多少底牌跟一个大国作对,今天要在南边跟中国造次,明天要在北边跟俄罗斯闹事,就不想做一个和平国家,也正是因为他对盟友、恩人美国都如此,美国才对它不放心,要长期驻扎,要在经济上收拾日本。

中国、俄罗斯哪里会派什么间谍深入到日本之中,收买几个对日本政府不满的人为我所用?日本就会,收买几个文人为日本说话,收买几个掌握机密的人向日本泄露点什么消息。

好似昨天加藤嘉一的言论,实际上对日本是有害的。

第一,他为日本辩解,口口声声日本是个法制国家。那么他想过吗?日本突然将中国船长释放,这次又是走了那条法制路线呢?不是说要从19号开始再延长扣押十天吗?日本既然是法制国家,对为何已经延长了,可这次对为何突然释放了?这次走了什么法制路线?也请加藤再来说明一下?

强调日本是个法制国家,实际上想指桑骂槐,说中国非法制,不懂法制。中国没有日本法制健全!?加藤仅仅是要利用信息不对等欺骗自己,欺骗中国关心中日关系的网民而已。日本法律规定,对任何一个政治团体的捐款,超过150万日圆就必须申报,没有申报或超过者要没收、处罚。日本的自民党大老金丸信,一次从佐川急便一家公司收5亿日圆“政治捐款”,没有申报,几年后被揭出来了,但也没有没收,仅仅罚款2万日圆。这个数字能说明日本是个法制国家?加藤对自己国家的政治家一次吃饭一个人可以花费300万日圆有什么感想?一个普通工人的年收。

日本这次先后释放了扣押的中国渔民和船长,本身表明了自己所谓依法根本站不住脚,法制国家,错误拘押造成了伤害,就必须进行国家赔偿。中国政府要求日本对扣押中国船长及渔民造成的物质及精神损害赔偿,这是完全合理、合法的要求,日本应该拿出行动来。在中国,这次虽然只抓了四个日本在中国从事非法活动的日本人,实际上中国各个角落这种人物多着呢?他们自以为刺探中国情报是勇敢的武士行为,可这严重伤害了中国人民的对日感情。不是口口声声说要中日友好吗?

第二、既然是中国通,可以跟中国人用中文辩论,这样的人在崇拜能力的日本人中定能获得众多的追随者、崇拜者。这样的人物假如将中国的实情告诉日本民众,会让他们深入思考,相反,告知一个错误的信息,会误导民众。加藤究竟对中国的实情不了解还是在向日本民众传递错误信息呢?反正在中国传媒面前吹嘘日本是法制国家已经是错了。

中国网民对这次事件中的日本表现非常愤慨,意见铺天盖地,这充分反映了中国的民意,中国人希望跟日本友好,但是日本忘恩负意,在中国抓人、扣人,还要中国人“冷静”,相信日本的“司法公正”。中国人都说要捐款、要出钱、出力去打日本,加藤如果真爱国,恰恰应该将中国民众的真实感受告诉日本民众、政府,而不是在中国胡搅蛮缠。想标榜日本是法制国家,尊重人权,结果现在是以己之矛攻己之盾。法制国家,对人身权利造成了伤害就必须赔偿。在中国境内从事非法活动就应该受到惩罚。包括嘉藤本人,应该自省在中国干了些什么?中国欢迎的是到内蒙种树的日本人。

第三、作为中国,应该接受当年放弃赔偿的教训。因为日本自吹自己是个感恩的民族,而实际表现却是忘恩负义。这次日本伤害中国渔民,中国人民的感情,中国就应该开出详细清单,将所有费用一目了然,向日本政府提出赔偿,加藤声称外务省“不知道”,日本决策层“不知道”,是偶发事件,可偶发事件后来政府跟进时,不是制止伤害,而是继续加深、加大伤害。如果是底下的人干的,那么让他们承担责任;政府不让他们出来赔偿就政府承担。这次实际上都是政府在出面,要在中国领土上行使日本法。中国不靠日本一样能活,一样会继续高速发展,而日本不行。日本一方面要依赖中国,一方面还跟中国闹事,妨碍中国的发展进步,中国应该给日本悬上达摩克利斯之剑,让日本明白,中国可以在任何必要的时候松手,让悬剑落在日本头上。

日本经济是典型的资本主义、殖民主义模式。生产的产品,90%都是自己不要的,是用来交换原材料和农产品的,中国不要日本的产品,日本就得出口到其他国家,工业发达国家已经深受日本工业产品之害,他们痛恨日本“输出失业”,只想自己肥。中国关门势必造成日本产品要挤进其他国家的市场,加深其他国家的恐慌和对日本的愤怒。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘德秦 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片