凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第二次车臣战争全纪录

2013年07月01日 19:34
来源:凤凰网历史 作者:张豫

而普京对此的回答则是,不仅要消灭武装,更要“消除他们(车臣匪徒)有可能在那里东山再起的条件”。为此将动用一切可以动用的手段——军事上的和政治上的。同时他表示:“车臣是俄罗斯联邦的领土……我们的武装力量在自己的国土上是可以在征得国家领导人和俄联邦政府同意的情况下想怎样调拨就怎样调拨的。”

普京说:“我们将努力使在车臣的每一起伤亡对我们来说都是一次非常事件。”“现在战事正在进行,而且既然是战争就会有伤亡。当然,非常遗憾的是,今后还会有伤亡。但我重复一遍,不管我们采取什么行动,我们都会努力把伤亡减少到最小。”

最后普京强调:“无论如何我们不会使我们的经济变成军事经济或军事化经济,但国防始终是我们的优先发展方面。它在预算中始终是占第一位的。为国防建设已经拨了很多钱。因此对已拨资金可以进行重新分配。”普京最后指出,核遏制力量不会受到任何损失。

同时俄罗斯国防部长谢尔盖耶夫元帅也表示:“真正的车臣人要求帮助他们把格罗兹尼从土匪手里解放出来。我们将帮助他们。车臣既有土匪,也有真正的车臣人。”

谢尔盖耶夫在谈到已经解放了的车臣地区时指出:“在这些地方必须安排好人民的生活。军队将直接参与这项工作,因为在过渡时期这些地区实际上没有权力机关。这些地方将在军代表办事处系统的基础上建立权力机构,上述系统还将解决文化和社会方面的问题。这些地区的居民主要是妇女、儿童、老人和中年男子。他们的主要要求是给他们提供一些儿童服装和糖果,孩子们已经四年没见到糖果了。”

谢尔盖耶夫还说,一周以来,被解放了的地区没有听到一声枪响。“在这里实际上不需要进行任何清理”。人们愿意过上正常的和平生活。

10月11日,俄军队首次控制了车臣捷列克河以南部分地区。捷列克河自俄联邦军队从车臣北部进入后一直是车臣武装同俄联邦军队的天然分界线。车臣武装主要集结在捷列克河以南地区。而俄联邦军队此前也一直没有越过捷列克河,而是从奥塞梯共和国开进车臣西南部的。

10月12日,普京宣布,俄罗斯将会进一步扩大在车臣共和国的安全区,而且不排除派军进驻首府格罗兹尼的可能性,以便让车臣能够从武装分子手中解放出来。普京又说,俄罗斯当局的最终目标是全面歼灭车臣境内的所有匪帮,以及使他们无法生存。为达到这个目标,俄罗斯政府将使用一切手段。

普京认为,马斯哈多夫提出的停战计划是绝望的表示。例如,他提出立即停止战斗行动,停止炮击和轰炸,把俄罗斯军队撤出车臣等。因此他严厉拒绝了马斯哈多夫的和平计划,他说:“先交出袭击达吉斯坦和在莫斯科等地制造爆炸案的肇事者,然后才能进行全面的谈判。”普京认为,马斯哈多夫不愿放弃与土匪们的联系,包括与巴萨耶夫的联系,他自己走进了死胡同。普京再次暗示,莫斯科将与届时被认为“对俄罗斯有利的人”在谈判桌旁讨论车臣的地位问题。普京说,在与恐怖主义病毒的斗争中,将扩大防疫区。

与普京的讲话相呼应,俄联邦军队在车臣韦杰诺区、诺扎伊尤尔特区、古杰尔梅斯区和纳德捷列奇诺耶用飞机和大炮对武装分子的聚集点和装备进行了轰击。武装分子的指挥站、基地和仓库以及格罗兹尼30公里处的石油井架被炸毁。

俄联邦国防部长谢尔盖耶夫也在接受采访时对记者说:“车臣的局势已得到控制,第一阶段的主要任务已经完成。”同时他认为,“联邦军队还面临着很多复杂问题。”

谢尔盖耶夫强调,联邦军队不会只停留在车臣捷列克河沿岸地区。他们不会停下来,将继续完成消灭车臣境内武装匪徒和恐怖分子的任务。他说:“军队将在那里控制整个局势,这样才能改善自身的处境。”

谢尔盖耶夫证实,由巴萨耶夫率领的一队车臣武装分子已被封锁在车臣戈拉戈尔斯基地区。“那里正在进行激烈的战斗。”他说,武装分子损失“极为惨重”。谢尔盖耶夫指出,评定车臣反恐怖行动取得胜利的一个主要标准是“把联邦军队自身的损失降低到最小”。

10月16日,俄军先头部队已进军到距格罗兹尼市只有20公里的地方。随着俄罗斯联邦军队的推进,战争的迹象在格罗兹尼已随处可见。不久前还热闹的大街现在已冷冷清清——人们怕被炸伤,不敢上街。夜晚的格罗兹尼漆黑一片,根本看不见人。煤气供应完全被切断了,白天只供几个小时电。在格罗兹尼没有一个人说希望打仗。但是许多男人不得不参加战斗。

为了配合俄罗斯联邦军队在战场上的节节胜利,普京又开始从心理上瓦解对手,一方面他指示俄罗斯在车臣的联合集群司令官维·卡赞采夫对外宣称,不排除同车臣总统马斯哈多夫进行和平谈判的可能性。同时强调俄罗斯对恐怖分子的立场并没有变化,即他们应当被消灭。

另一方面,普京又放出风来说,政府可能对不再同联邦军队对抗的车臣武装人员实行大赦。据俄罗斯政府推测,与俄军对抗的雇佣兵和不指望获得大赦的战斗队员只有5~7万人,因为,“许多加入匪帮的年轻的车臣人已开始对大赦问题感兴趣”。

同时,普京又承认,联邦中央从年初起向车臣提供了两亿多卢布。这些资金应当用于向领取预算部门的工作人员和低收入者发放退休金、工资和补贴。但是,普通车臣人根本就没得到,资金被匪帮掠夺了。一年前,同样数额的资金也消失在车臣的“黑洞”里。

随后,普京又宣布俄罗斯政府在车臣的主要任务是在那里恢复正常的和平生活。10月17日,他在接受俄罗斯电视台“明镜”节目采访时说:“我们将在车臣共和国使学校复课,医院恢复工作,开始发放工资、退休金和补贴。”“这就是俄联邦政府驻车臣共和国代表尼古拉·科什曼将要做的工作。”科什曼将负责安全区乃至整个车臣共和国的经济和社会问题。普京说,“所有联邦资金将通过他提供给车臣。我们相信,他会使这些资金最终送到那些应该得到的人手中。”

[责任编辑:高飏] 标签:第二次车臣战争 普京 俄罗斯 车臣
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯