凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯政府并未真正解决车臣问题 和平靠“维持”

2013年07月01日 10:12
来源:当代世界 作者:周良

达吉斯坦人科别多夫是瓦哈比教派的忠实信徒,他自苏联解体后开始在达吉斯坦传播瓦哈比教派并成为当地著名的瓦哈比教派领袖。科别多夫认为高加索地区的伊斯兰教不纯,提出进行宗教改革。由于教义分歧,瓦哈比教派与达吉斯坦传统伊斯兰教徒之间不断发生冲突,达吉斯坦官方随即对瓦哈比教派进行打击。1996年,科别多夫逃往车臣,开始在车臣宣扬瓦哈比教,瓦哈比教在车臣影响力日甚。在当时车臣代总统扬达尔比耶夫和后来的车臣总统马斯哈多夫的支持下,瓦哈比教派在车臣获得迅速发展。在他们主政期间,车臣政府甚至解散了整个共和国的世俗法庭,以伊斯兰法庭取而代之。伊斯兰法庭法官由哈瓦比教派分子担任。在瓦哈比教派压力下,马斯哈多夫于1999年颁布法令,在整个车臣实行伊斯兰法典。

现任车臣总统卡德罗夫的父亲老卡德罗夫当选车臣总统后,开始对瓦哈比教派进行打击。2005年,车臣长老会通过决定,将瓦哈比教派列为恐怖分子的意识形态加以禁止。车臣还建立了反瓦哈比中心。

车臣非法武装头目大多是忠实的瓦哈比教派信徒。2007年10月,车臣匪首乌马罗夫宣布成立北高加索酋长国并自任酋长,酋长国包括达吉斯坦、印古什、车臣等地区。乌马罗夫宣布整个北高加索为战区并在该地区实行伊斯兰法典。

乌马罗夫宣布建立酋长国后,车臣非法武装分子的活动不再局限于车臣,而是开始向临近的其他共和国渗透。此后,针对俄罗斯警察和军队的袭击活动在北高加索地区几乎每天都有发生。从2009年起,车臣非法武装开始使用人肉炸弹从事恐怖活动。当年4月,乌马罗夫宣布组建自杀式袭击团。此后,北高加索地区相继发生自杀式袭击。2010年3月,莫斯科地铁发生自杀式恐怖袭击。

与当初谋求独立的车臣非法武装不同的是,以乌马罗夫为首的非法武装有了更强的意识形态特征。乌马罗夫已很少宣扬车臣独立,其目标是在整个北高加索地区建立神权国家。如果说对以前的非法武装可以用金钱收买或者通过教育说服使他们投诚政府的话,对那些参加非法武装的宗教狂热者来说,这些手段都难以奏效。俄罗斯历史学家索科罗夫甚至悲观地预言,北高加索地区有可能出现一个与俄罗斯敌对的酋长国。

车臣问题背后复杂的国际背景

车臣问题从一开始就有着复杂的国际背景,大量境外势力的支持是车臣问题久拖不决的重要原因之一。支持车臣非法武装的外国势力大体可以分为三类。

第一类:西方国家。按照俄罗斯学者近年来的观点,早在苏联解体前夕,西方就图谋将俄罗斯境内的穆斯林地区从俄罗斯分离出来,图谋引爆车臣问题,以便在整个北高加索引起雪崩般的连锁反应。不管俄罗斯学者观点是否可信,地处欧亚大陆心脏地带的车臣从事分裂活动,符合西方国家遏制和削弱俄的战略意图。车臣总统卡德罗夫直言不讳地说,操控北高加索地区冲突的中心在美国。

车臣战争一开始,西方国家就大肆宣扬俄罗斯在车臣制造巨大的“人道灾难”。以美国为首的西方国家以俄罗斯在车臣侵犯人权为由对其施压,美国官员甚至多次接见车臣反政府武装代表。车臣非法武装头目杜达耶夫1996年被击毙后,欧洲议会部分议员甚至表示哀悼。2002年,车臣非法武装头目扎卡耶夫到丹麦参加世界车臣人大会,俄罗斯要求将其引渡回国,但遭到拒绝。扎卡耶夫后来前往英国,俄罗斯要求英国将其引渡回国,仍然遭到拒绝。2003年,英国同意了扎卡耶夫提出的政治避难请求。美国也批准了另一位车臣非法武装头目艾哈迈多夫的政治避难请求。“9·11事件”后,俄罗斯向美国发动的反恐战争提供了大力支持,西方主流媒体对俄罗斯在车臣军事行动的指责有所减少,但西方国家并没有放弃两面手法。

第二类支持车臣非法武装的势力是部分阿拉伯国家及境外伊斯兰激进势力。车臣战争爆发后,部分阿拉伯国家接受了来自车臣的难民并向车臣非法武装提供资金援助。与此同时,境外伊斯兰激进势力向车臣派遣了大量雇佣军。第一次车臣战争爆发后,不少阿拉伯雇佣军来到车臣,他们担任教官,在车臣建立训练营,最臭名昭著的要属哈塔卜。哈塔卜是约旦人,曾在阿富汗作战,后到车臣并成为当地非法武装著名首领之一,几年前被俄军击毙。

尤其值得一提的还有格鲁吉亚。格鲁吉亚与车臣接壤,俄格两国接壤部分山高林密,道路艰险难行。俄罗斯一直指责格鲁吉亚暗中向车臣非法武装分子提供支持,车臣非法武装将毗邻格鲁吉亚的潘基西峡谷作为后勤补给和休整的重要基地。格方予以驳斥,指责俄罗斯暗中支持格鲁吉亚境内的阿布哈兹和南奥塞梯搞独立。据俄罗斯官方说法,每当俄军采取行动打击车臣非法武装分子时,他们就越境进入格鲁吉亚,在那里休整和得到补给后再返回车臣。格俄两国围绕车臣问题的争端持续至今。

[责任编辑:蔡信] 标签:普京 俄罗斯 车臣 宗教问题 独立
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯