凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯政府并未真正解决车臣问题 和平靠“维持”

2013年07月01日 10:12
来源:当代世界 作者:周良

本文摘自《当代世界》2010年第5期 作者:周良 原题为:试析车臣问题久拖不决的深层根源

最近俄罗斯发生一系列恐怖袭击活动,全球目光再次聚焦到车臣非法武装身上。从第一次车臣战争算起,俄联邦军队打击车臣非法武装的行动已持续10多年,但非法武装仍能频频发动恐怖袭击,说明车臣反恐形势不容乐观。车臣问题之所以久拖不决,有着深刻的社会根源和复杂的国际背景。

政策失误留下后患

造成今天车臣问题难以解决的一个重要原因是,车臣宣布独立后俄罗斯政府内部分歧严重,没有当机立断予以解决,以至留下后患。车臣宣布独立后,俄罗斯政府内部及政府和议会之间意见分歧,主战派和主和派之间争论不休。很多杜马议员一厢情愿地希望以和平手段解决车臣问题,反对动用武力。杜马甚至取消了时任总统叶利钦签署的在车臣实施紧急状态的法令并通过决议,承认车臣为独立的自治共和国,但不脱离俄罗斯联邦。内部纷争和政府的优柔寡断使车臣分裂势力不断壮大,车臣演变成了独立王国。令人不解的是,车臣宣布独立后,俄联邦政府竟然继续提供预算资金,这些资金并没有用于当地经济发展,却被用于从事分裂和恐怖活动。

车臣宣布独立后,其武装人员到处袭击俄罗斯驻当地军队,抢夺武器装备,俄军方不但没有下令予以清剿,反而同俄联邦政府于1992年5月签署了《关于撤军和车臣共和国与俄罗斯联邦分配财产条约》。根据该条约,俄罗斯所有联邦行政机构随后全部撤出车臣。尽管俄罗斯没有承认车臣的独立地位,但所有联邦机构的撤出实际上让车臣获得了独立地位。俄联邦军队撤出车臣时,还将大量武器装备留在了当地。这些武器装备遗留车臣并散落民间为车臣人日后从事分离和恐怖活动提供了极大便利。

然而,俄联邦政府的妥协退让及和平解决车臣问题的愿望并没有带来和平,也没有遏制车臣谋求独立的企图。俄罗斯被迫于1994年发动了打击车臣非法武装的第一次车臣战争。战争结束后,俄联邦中央与车臣政府1996年8月签订和平协议。协议规定俄联邦军队撤离车臣,将车臣地位搁置5年。协议遭到俄罗斯部分人士反对。俄罗斯杜马通过决议,建议重新考虑从车臣撤军的问题,认为协议与保证国家领土完整的宪法要求不符。尽管如此,俄联邦军队仍根据协议全部撤出车臣。实力受损的车臣非法武装改变策略,不断在俄罗斯各地制造恐怖袭击。普京上台后,发动了围剿车臣非法武装的第二次车臣战争,决心从根本上解决车臣问题。

贫穷和失业成为滋生恐怖主义的温床

从苏联解体之初车臣谋求独立至今已经将近20年,先后爆发两次车臣战争,到底有多少车臣人死于战乱,各方说法不一。据俄罗斯官方数字,车臣总人口为100万左右,而在两次车臣战争中被打死的车臣非法武装分子有30000多人。2001年笔者到车臣采访时,车臣特种部队司令加济马戈梅多夫说,将近20万车臣人死于战乱。据车臣官方数字,死于战乱的车臣人在10万到30万之间。如果加上受伤人数,伤亡数字更大。尽管有些人是在与俄联邦军队的冲突中丧生,有的人死于车臣帮派火并,但如此巨大的伤亡数字还是对车臣民族的精神和心理都造成了巨大冲击。

车臣人至今保留着古代遗留下来的血亲复仇传统。按照这一传统,如果家族里的人被杀必须复仇,为复仇献生的人被视为英雄。那些和外族人打仗牺牲的车臣人同样被尊为英雄。俄罗斯军官告诉笔者,这正是车臣非法武装分子的可怕之处。一些非法武装分子被俄军击毙后,其家属为复仇加入非法武装,不仅对抗俄罗斯联邦军队,还残杀支持俄军的车臣人。许多从事自杀式袭击的所谓黑寡妇就是家里有亲人在与俄罗斯联邦军队的冲突中丧生,而在非法武装的煽动下铤而走险的。

俄罗斯军方多少年来一直说车臣恐怖分子只剩下数百人,今天仍乐观地估计,非法武装分子所剩无几。其实,谁也不知道到底有多少非法武装分子。俄联邦军队前驻北高加索联合集群司令莫尔坚斯科伊告诉笔者,一些车臣人白天是平民,晚上就变成武装分子,袭击俄军,让俄军防不胜防。此外,很多车臣人都曾参加过对抗联邦军队的战斗,后来归属联邦政府,有的人反反复复,多次归属多次反叛。在归顺者中,有些人完全是为了潜伏到政府部门而投诚的,这些人隐蔽性很大,很难肃清。

最关键的是,贫穷和居高不下的失业率提供了滋生恐怖分子的温床,恐怖分子总能吸收到新的成员加入。车臣政府提供给笔者的材料显示,两次战争使车臣经济倒退了50年。车臣战争结束后,俄罗斯联邦政府向车臣投入大量资金,车臣重建工作取得了积极进展,不少民用设施得以重建,建筑业甚至超过传统的石油业成为车臣最重要的行业。然而,当地政府官员的腐败造成大量资金被挪用,重建资金无法惠及大量当地百姓,这阻碍了车臣重建。许多车臣人至今靠俄罗斯政府提供的有限援助维持生活,生活极度贫困。据俄官方统计数字,2005年车臣失业率为80%,2006年为70%,2007年为50%,2008年和2009年分别为65.3%和45.5%。俄官方2010年1月公布的数据显示,在俄罗斯八个联邦区中,北高加索联邦区当月失业率最高,为19.3%。在隶属该联邦区的各加盟共和国中,车臣失业率为43.1%,印古什为55.6%,达吉斯坦为20.5%,而当月俄罗斯全国失业率为9.2%。

车臣和北高加索地区的大量失业人口为恐怖分子提供了庞大后备军。莫尔坚斯科伊说,非法武装分子经常重金收买失业的车臣人,诱惑他们从事恐怖活动,一些失业人员在金钱诱惑下铤而走险。此外,苏联解体后的20年中,车臣战乱不断。在这20年中,新一代车臣人成长起来,他们在贫穷、战争和仇恨中长大,没有受到良好教育,在极端分子的煽动和金钱收买下,很容易加入非法武装,参加恐怖活动。

瓦哈比分子的宗教狂热助长恐怖活动

瓦哈比教义为18世纪沙特阿拉伯著名宗教领袖阿布德·瓦哈布所创立,属于宗教极端主义的早期形态。瓦哈比教强调“纯洁伊斯兰”,其重要思想就是所谓对异族人和背离早期伊斯兰教原则的穆斯林发动“圣战”。北高加索地区的瓦哈比教派出现于20世纪70年代,主要集中在达吉斯坦和车臣。

[责任编辑:蔡信] 标签:普京 俄罗斯 车臣 宗教问题 独立
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯