解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

二十世纪的民族主义与恐怖主义

2011年05月02日 21:12
来源:世界民族 作者:朱素梅

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从表面上看,爆发于60年代末期的北爱尔兰暴力恐怖活动是北爱新教徒与天主教徒之间的宗教冲突,但实质上是北爱尔兰的英、爱民族矛盾的深刻体现,北爱天主教徒长期以来在政治、经济方面所受的歧视和不平等待遇则是北爱民族矛盾的根本原因。在1969年北爱两派教徒发生严重冲突后,英国军队进行了有倾向性的干预,引起天主教徒的强烈不满。1972年1月发生的英国伞兵杀害北爱天主教徒的“血腥星期天”事件使北爱天主教徒的愤怒达到顶点,北爱天主教徒的激进组织爱尔兰共和军展开了针对英军的暗杀、爆炸活动。70年代末期,爱尔兰共和军的恐怖活动达到顶峰,1979年,英国保守党领袖尼夫和英王室成员蒙巴顿勋爵先后被害。1981年的桑兹绝食事件使英、爱两个民族的矛盾空前激化,该事件也在国际上引起强烈反响。西方许多国家纷纷举行示威游行,对北爱尔兰天主教徒反对歧视的斗争表示支持并抗议英国政府的强硬态度。

西班牙巴斯克地区的民族分离运动与英国北爱尔兰的情况有所不同。第一个不同之处在于,北爱尔兰天主教徒聚集区在经济上比较落后,而巴斯克地区比西班牙其他地区的经济发达,不存在巴斯克地区在经济上受歧视的问题;第二个不同点在于,巴斯克人与其对手的冲突并非宗教冲突,因为在宗教上双方都属于天主教徒。然而巴斯克人恐怖活动在六七十年代同样得到了世界舆论的同情和支持,这其中一个很重要的原因就在于他们的活动具有反抗独裁统治的性质。在佛朗哥夺取政权之前,西班牙的民主联合政府曾给予巴斯克人相当大的民族自治权,但佛朗哥上台后就剥夺了巴斯克人的自治权利,并对他们进行残酷镇压。“埃塔”(“巴斯克民族与自由”)就是在此背景下成立的,该组织最初主张用政治手段恢复自治权利。从1968年起,“埃塔”的激进派别开始了一系列的恐怖暗杀活动。在佛朗哥的残酷镇压下,许多“埃塔”分子落入牢狱并被判死刑。“埃塔”的民族自治运动引起西欧各国和世界舆论的同情。1975年佛朗哥去世后,西班牙新政府为缓和国内民族矛盾开始实施“民主化进程”,其中一个重要内容就是在巴斯克地区恢复地方自治。1979年通过的巴斯克自治章程较以前的自治法案又有改进,但激进的“埃塔”对此并不满足,该组织提出的最终目标是建立一个包括西班牙四个巴斯克省和法国三个巴斯克省在内的独立的巴斯克共和国,并且决心继续恐怖活动实现上述目标。“埃塔”的极端作法使它的同情者和支持者纷纷改变立场。

在70年代,西方许多国家都有从事恐怖活动的民族分离组织,如法国的“科西嘉民族解放阵线”和布列塔尼人的恐怖组织、美国的“解放波多黎各武装力量”,等等。加拿大的“魁北克解放阵线”在70年代初制造过几起重大绑架、暗杀事件。为缓解民族矛盾,加拿大联邦政府积极推行包括“多元文化主义政策”在内的改革措施,从而抑制住了恐怖活动的发展。70年代末80年代初,西方国家由民族问题而引发的恐怖主义活动进入低潮,恐怖主义的“主战场”转移到了南亚。

以上回顾了本世纪初至80年代民族主义类型恐怖主义的发展过程,从中人们可得出以下结论:

第一,从事恐怖活动的民族主义团体往往因其崇高的政治目标而拥有强大的群众基础。民族解放型恐怖主义,因为其政治目标具有反帝、反殖、追求民族独立的性质,所以得到许多国家尤其是广大发展中国家的同情和支持。如巴勒斯坦的一些民族主义团体就得到阿拉伯国家的支持,一些中东国家为其提供基地和经济资助。在那些已经获得独立的国家内部,由民族分离运动而引发的恐怖主义,由于具有反独裁、反对民族歧视和不平等待遇的性质,也得到了一些国家的同情甚至支持,比如爱尔兰共和军和“埃塔”都曾得到周围邻国的庇护和支持。

第二,恐怖主义在迫使有关国家的政府改变政策方面起到了一定的效果。如前文所述,战后一些殖民地的民族主义团体曾成功地以恐怖主义手段迫使宗主国放弃殖民统治。美国学者欧文·沃尔认为:“恐怖主义在争取民族解放的反殖民斗争中最为成功”。那些尚未获得独立的民族解放组织继续发动恐怖袭击,向有关政府施加压力。例如,由于巴勒斯坦恐怖分子的恐怖活动,奥地利政府曾于1973年被迫同意停止允许犹太人转道奥地利去以色列,来换取巴勒斯坦恐怖组织手中人质的安全获释。而在一些独立国家内部,激进民族主义团体的恐怖活动也使有关政府不得不在政策方面作较大改变。例如,70年代末,西班牙政府决定在巴斯克地区恢复地方自治,就在很大程度上受到“埃塔”恐怖活动的影响。“泰米尔猛虎组织”的恐怖活动及由此引起的全国内乱,也使斯里兰卡政府不得不认真考虑对泰米尔人的自治要求作出让步。

第三,民族解放运动型恐怖主义是这一时期民族主义类型恐怖主义的主要表现。发生于一些国家的由民族分离运动引发的恐怖活动,尽管在某个时期表现得比较突出,但并未形成国际大气候。受冷战时期两极格局的抑制,许多国家的民族矛盾呈蛰伏状态。

兴起于冷战结束前后的本世纪第三次民族主义浪潮以不可遏制之势冲击着世界各个角落,这股民族主义浪潮,是两极格局抑制下的民族主义爆炸式释放。在许多国家,民族主义与恐怖主义犹如一对孪生子。据统计,目前世界上三分之一的恐怖组织是由极端民族主义者组成的,民族矛盾成为冷战后恐怖主义泛滥的主要原因之一。冷战后民族主义类型恐怖主义具有分离性、宗教性和危害性极大等特点。

[责任编辑:官君策] 标签:恐怖主义 民族主义 the 民族主义浪潮 1975年 恐怖活动 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯