解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

沙特阿拉伯国教瓦哈比:伊斯兰传统主义代表

2011年05月02日 20:16
来源:西亚非洲 作者:陈德成

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

沙特背着沉重的包袱,也带着有利的条件,踏上了现代化进程,并在政治现代化方面取得了长足的进步。沙特政治现代化的进展有赖于国内和国际两种因素的推动,其中国内因素不可低估。

就国内因素来说,主要是现代生产力的发展。沙特在本世纪50年代以前还是一个以牧业为主要部门的半农半牧国。60年代初由于石油输出国组织的建立成功地阻止了石油价格的下滑,加之石油产量的增加,沙特石油收入有所上升。70年代以来,石油工业崛起,出口量持续增长。石油的开采和出口给沙特带来巨大财富,使沙特国民经济骤然腾飞。经过20多年的努力,沙特建成了一批具有世界先进水平的外向型石化企业。沙特最大的“沙比克”基础工业总公司年主产石化产品达1100多万吨,利润为3亿多美元,其产品绝大部分进入国际市场。沙特在大力发展石油工业的同时,努力实现经济多样化。现在,沙特已成为一个名符其实的工业化国家了。工业化需要政治现代化,这是不以人的意志为转移的客观规律。此外,教育的普及也是沙特政治现代化的一个重要推动力。沙特重视发展教育,全国实行免费教育,1994年在校学生已达330万,仅大学生就达12万余人。此外,每年还有数千名青年赴欧、美国家留学。对于一个不到1700万人口的沙特来说,教育是相当发达的了。随着教育事业的发展,全民的文化素质也有显著提高。沙特政治现代化的第三个推动因素是科技的发展。沙特在科技发展方面主要是采取增加资金投入、建立高新产业区,引进西方最新技术等措施。与此同时,政府制定一系列优惠政策,鼓励国家科研单位和大学面向企业,提供技术和咨询服务。随着经济发展、教育普及和科技进步,沙特国营企业和民营企业蓬勃发展,其经营方式是属于资本主义性质的。与此同时,还出现了一批有高等教育学历的知识阶层。上述这些人,在政治现代化方面,一般持积极立场和态度。

就国外因素来说,主要有两方面,一方面主要是美国的影响,另一方面是世界的大趋势。美国在沙特开采石油始于30年代。二战后,美国为加紧掠夺沙特的石油资源,于是大量资本、技术人员涌入沙特。60年代以后,美国从自身利益出发,对沙特予以大量的经援和军援。石油开发及其所带来的外部冲击,推动了沙特政治现代化的发展。此外,现代化是大势所趋。随着现代化的发展,君主制国家日益减少,君主的传统合法性不断地受到质疑,因此,他们必须凭藉良好的表现来巩固自已的地位。

在探讨沙特政治现代化的动力时,人们不能不对前现代遗产的作用予以特别的关注。所谓前现代遗产,指的是伊斯兰教、君主政体和家族部落遗风。学者们对这些传统的东西今天在海湾国家得以幸存,发表了不少重要的意见。但有一点却被忽视,这就是沙特家族,曾以伊斯兰教为旗帜,率领阿拉伯人取得了反对奥斯曼帝国压迫与英国殖民统治斗争的胜利,维护了民族独立,从而取得了存在的合法性。在沙特现代化进程中,伊斯兰教、君主政体、家族部落的遗风的内涵不断地发生转换,不断地更新内容。历史一再证明,传统与现代性是现代化过程中生生不断的“连续体”,成功的现代化运动不但要善于克服传统因素对革新的阻力,而且尤其要善于利用传统因素作为革新的助力。

社会的一切进步归根结底要以生产力的发展为基础,判断政治现代化的作用也离不开“生产力标准”。沙特的政治现代化,对沙特的发展具有进步意义,是毋庸置疑的。第一,它在一定程度上有利于生产力的解放,焕发了沙特人民的创造性和积极性,从而使经济得到较快发展;其次,它有助于沙特的政治稳定,使社会矛盾得到某种缓和,从而使经济和政治处于良性的循环状态;第三,使人民获得一些民主权利,从而争得更多一些政治参与和更多一些经济利益。此外,沙特的政治现代化在理论上也有所突破。它告诉人们,现代化绝不是西化,也不是只有一种模式,沙特就是一种别具特色的模式。但从实质上看来,沙特的政治现代化仍是资本主义政治现代化,其特殊之处是具有伊斯兰特征,并染有浓厚的家族部落色彩。因此,它具有很大的局限性。

尽管如此,沙特政治现代化趋势已不可逆转。然而,这绝不是说,沙特政治化进程会是一条笔直的坦途,至少有三个变量对其将发生至关重要的影响.

1.沙特王室的继承权问题现今的沙特国王法赫德年事已高。沙特王室的继承问题能否和平和有序地进行,将对沙特政治现代化进程产生深远的影响。众所周知,沙特从第一位国王到第二位国王都是子承父业,老国王临终前曾颁布兄终弟继的遗命,所以从第三位到第五位国王都是兄终弟继。但是,法赫德国王1992年一改先父遗命,宣布凡是阿卜社·阿齐兹国王的子孙都有资格当国王。如果坚持兄终弟继按年长顺序继位准则,法赫德的法定继承人阿卜杜拉王储71岁,排在第二位的苏丹亲王70岁,这说明在今后20年内,沙特可能会有一个又一个年者体弱的国王不断更迭;如果实行阿卜杜·阿齐兹国王的子孙都有资格当国王的准则,沙特王位继承问题将变得复杂化。无论实施那种继承准则,只有在权力交接过程中避免出现动荡,才能保证沙特政治现代化稳步进行。

2.伊斯兰教问题从对现政权的态度看,沙特伊斯兰教中的新瓦哈比教派和十叶派对沙特政治现代化有一定现实威胁。1995年5月,沙特一些宗教领导人和高级学者成立保卫教法权益委员会,其矛头直指沙特统治集团。可见,妥善处理伊斯兰教问题对沙特政治现代化具有特殊的重要性。

3.与美国的关系问题自1945年美国总统罗斯福同沙特前国王举行首次会晤、确立战略关系以来,美国对沙特一直具有重大的、有时是十分微妙的影响。但沙特执政者,既羡慕西方的物质文明,又对美国的思想和文化的冲击十分反感,而在中东和平,特别是美国对以色列的偏袒问题上,沙特和美国也有不小的矛盾,另外,沙特还有反对美国控制的一面。因此,沙特和美国的关系,对沙特的政治现代化进程也将具有深刻影响。

[责任编辑:官君策] 标签:政治 沙特 现代化 政治现代化 1975年 1970年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯