解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

沙特阿拉伯国教瓦哈比:伊斯兰传统主义代表

2011年05月02日 20:16
来源:西亚非洲 作者:陈德成

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:沙特是一个伊斯兰王国。瓦哈比派学说是沙特占统治地位的意识形态,对国家的政治具有广泛的影响,许多政治现象都深深地烙上瓦哈比印记。政治现代化也不例外。众所周知,瓦哈比派主张回到伊斯兰教义的两个来源——《古兰经》和“圣训”,一切以《古兰经》和“圣训”为依据,而沙特所有的改革都要以《古兰经》为基础,《古兰经》被置于国家宪法的地位。

本文摘自:《西亚非洲》1996年6期,作者: 陈德成,原题:《论沙特阿拉伯的政治现代化》

现代沙特阿拉伯王国的历史始于本世纪20年代。1926年1月8日,阿卜杜·阿齐兹·伊本·沙特宣布自己为希贾兹(汉志)国王。1927年1月,“希贾兹、纳季德(内志)及附属地区王国”宣布成立。1932年9月18日,伊本·沙特发布“统一阿拉伯王国各地区”的第2716号敕令,宣布把“希贾兹、纳季德及附属地区王国”改名为“沙特阿拉伯王国”。几乎与王国建立的同时,沙特就开始了它的现代化的进程。经过60多年的艰苦奋斗,沙特在经济现代化的层面已经取得了令世人瞩目的成就,而且在社会现代化层面和政治现代化层面也有长足的进步。沙特现代化的成就向人们昭示,现代化并非西方国家的专利,任何国家都能够在自身文化的基础上,吸取人类优秀的文化成果,不断地在现代化道路上取得成就,并最终实现现代化。沙特的现代化经验,不仅为发展中国家加快现代化步伐提供了一些有益的启示,而且也给现代化理论宝库增添了一些宝贵的财富。沙特的现实也告诉人们,沙特的政治现代化基本上是适应经济现代化的,并且富有特色,同时又与当前流行的政治现代化观念大相径庭,因此,有必要进行深入的研究。

现代化是一个漫长的社会变迁过程,它是由若干彼此具有必然联系的阶段组成的。作为现代化的重要层面的政治现代化也不例外,尽管政治具有相对的独立性,有其自身发展的规律。沙特的政治现代化,大致上经历了三个阶段:

(一)起步阶段(1926~1957)

沙特是以西方冲击引起的民族危机为契机,以建立统一的中央集权的现代民族国家为目标,揭开了政治现代化的新篇章。本阶段有关政治现代化问题的重大举措如下:

1.初步建立现代民族国家

1926年8月31日制定“希贾兹王国约法”,明确指出希贾兹是一个没有咨议机关的、内政外交独立的穆斯林君主国家,商人可以参加咨议机关,商讨政事。1931年,希贾兹建立了类似欧洲内阁的大臣会议,成员为外交大臣和内政大臣,1933年又增加了财政大臣。1932年后,设置了一些新部,合井了希贾兹政府的各部与纳季德宫庭所属的各府、部,从而建立了一套全国统一的机构和统一的行政制度。此外,从30年代初起,开始组建现代化国防军。【1】

2;有限度地进行法制改革

尽管沙特是以伊斯兰教法为基本法的国家,但也采取了一些法制改革措施,从而打破了伊斯兰教法的一统天下。例如,早在1931年沙特即颁布了《商务法规》,并在吉达、达曼等地设立了商务法庭。【2】后在1954年,根据照搬《法国商法典》部分内容的奥斯曼《商法典》作了修订,大胆突破了传统伊斯兰教法关于利息的禁令,以法律条文的形式确认商业

利息的合法性,不过利息被改称为“酬金”或“手续费”等。此外,政府还颁布了其他一些现代法律。

3.发展世俗教育和新间媒体

阿卜杜·阿齐兹国王排除阻力,兴办新型学校。1931年,在他的倡议下,建立了第一所供王子们学习的皇家学堂,从而首开沙特现代教育的先河。1941年,王宫办公厅创建了一所公共学校。1958年,国家教育部又创办了两所小学。此后,小学校如雨后春笋,遍布在沙特大地上。沙特第一所中学——“利雅德中学”,建于1950年。沙特第一所大学——“利雅德大学”(后改名为“沙特国王大学”)则于1957年创办。此后,中学、大学均有很大发展。此外,在教学内容上进行改革,引进自然科学和外语等现代教育课程。与此同时,还用政府奖学金的方式,资助大批沙特青年赴欧、美留学。沙特在发展现代教育的同时,还创办了众多的新闻媒体。沙特最早的报刊是《叶玛迈》杂志,于1952年在埃及出版第一期,后改在国内出版。1954年,利雅德印刷出版公司开业。此后,沙特又陆续出版了一些报刊和杂志。另外,利雅德第一家医院建于1928年。从此,沙特有了现代医院。

[责任编辑:官君策] 标签:政治 沙特 现代化 政治现代化 1975年 1970年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯