凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本对北方四岛的“单相思” 索回有两手动作

2012年08月16日 10:28
来源:国际在线-世界新闻报 作者:张娜

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:在申讨北方四岛的时候,日本一方大打悲情牌,一方面加强了对北方四岛居民的经济渗透。过去60多年来,日本一直要求俄罗斯归还北方四岛。挥舞着“经济援助”的旗子,日本对俄政府和岛上居民采取了不少“攻心”策略。但现在看来,日本的做法效果不大。

2006年2月7日,在日本首都东京,日本内阁负责冲绳及北方四岛事务的环境大臣小池百合子在日本政府举行的要求归还北方四岛全国大会上擦拭眼泪。当天,日本外相麻生太郎在这次会议上重申,解决北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)的归属问题是缔结日俄和平条约的前提条件。(来源:新华社)

2006年2月7日,在日本首都东京,外相麻生太郎(发言者)在日本政府举行的要求归还北方四岛全国大会上发言。(来源:新华社)

本文摘自:国际在线-《世界新闻报》,作者:张娜,原题:《日本砸钱向北方四岛渗透 积极援助岛上俄籍居民》

“俄罗斯总统梅德韦杰夫不应访问北方四岛。”10月5日,日本外相前原诚司在日本外国记者协会发表演讲时如是重申。这已是他一周内第二次就这一问题表态。从中不难看出,日本方面对俄总统的这一计划非常紧张。

过去60多年来,日本一直要求俄罗斯归还北方四岛。挥舞着“经济援助”的旗子,日本对俄政府和岛上居民采取了不少“攻心”策略。但现在看来,日本的做法效果不大。

日本对四岛的“单相思”

自1945年以来,日本就把2月7日定为“北方领土日”。每年这天,日本各家电视台都会大量播放要求归还北方四岛的各种宣传片;民众会发起各种集会,要求政府竭尽所能要回北方四岛;在北部城市,当地电视台每次播报北方四岛的天气预报时,都会播放各种主张领土要求的宣传片;当地商店销售的所有地图、明信片等资料上都强调北方四岛是日本的领土。

60多年来,日本政府都会任命北方四岛的官员,不过这些官员从未在北方四岛上过一天班。在北海道的根室市,市政大楼上用俄语写着“北方领土是日本领土”的标语;市内所有的标语、招牌、包括街道指示都有俄语版本;学生们必须学习俄语。当地官员表示,这样做是为了在北方领土归还日本后,好对岛上的俄罗斯人进行管理。

自日本1983年颁布《促进解决北方领土问题特别措施法》后,日本人可以将户籍迁往北方四岛。管理北方四岛户籍事务的根室市政府透露,在2003年前,将户籍迁到上述三岛的共计只有68人。但到了2008年,这个数字增加到132人。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:单相思 日本制造 择捉岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯