凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

普京2005年表态:决不就北方四岛的主权问题谈判

2012年08月16日 09:57
来源:中新网 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网2005年10月24日电 据日本《读卖新闻》报道,俄罗斯总统普京预定在11月20日访问日本,不过日本原来对普京访日抱有的“希望”很可能落空。

普京11月20日的访日之旅是其2000年9月上任以来对日本的首次访问。日本政府原来希望普京在进入第二任总统任期后政府会更加稳定,因此日俄可能在僵持已久的“北方四岛” 领土问题上取得进展。

现在看来这一“愿望”极有可能落空。“攀升的原油价格刺激了俄罗斯经济的发展,俄罗斯现在无需为了得到日本的财政支援而在领土争议谈判中让步。”日本外交部一名消息人士称。

俄罗斯总统普京上月在一次电视演讲中说,“北方四岛属于俄罗斯的领土,俄罗斯决不会就北方四岛的主权问题举行任何谈判。”

同月,俄罗斯国家杜马发言人鲍里斯·格雷兹洛夫在一篇公开发表的文章中称,日本失去“北方四岛”是“对其侵略邻国国土的惩罚”。

日本外交部这名消息人士说,“我们的计划没有按照我们的期望进行,而且似乎相反的事情正在发生。”

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:北方四岛 主权问题 希望
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯