凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

二战后日本“北方领土”外交出尔反尔 最终惹恼俄罗斯

2012年08月16日 09:49
来源:俄罗斯研究 作者:董青岭

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

三、小泉巡视北方四岛的政治图谋及其背景

在日本战后史上,现任首相以某种方式近距离视察北方四岛已不是什么新闻,然而小泉此次出巡却选择在特殊的时间、特殊的国际国内背景下,格外引人注目。这既有对以往北方领土外交的继承,又有小泉及其内阁自身的战略考虑,其中的政治意涵很值得玩味。

其一、转移国内政治视线,巩固执政地位。当前,小泉的执政地位十分虚弱,由于在养老金改革计划和派兵伊拉克等问题上办事不力,,使得他领导的自民党在今年的第20届参议院选举中以49票输给了在野的日本民主党。日本自民党参议院干事长青木干雄曾表示:“如果自民党没有能取得51个议席,那么责任当然应该有小泉纯一郎首相来承担。”[8]另据日本以著名媒体驻京资深记者批露:“小泉执政三年来,多次一意孤行,做出有违国民意愿的决策,并在决策后不向老百姓解释其立场和原因。此外,小泉在任期间虚张声势的政策较多,而真正使老百姓得到实惠东西太少。长此以往,将使国民对他失去信心。”为保住执政地位,重树个人形象,小泉决定在外交方面有所建树,其中最让人关注的莫过于与俄罗斯签订和平条约,解决北方领土问题以及同朝鲜建立外交关系。小泉借巡视四岛之机,显然意在转移国内民众对其内部政策的注意力,为其从国内政治困境中脱身赢得时间。

其二、煽动民族情绪,寻觅对俄谈判良机。明年俄总统普京将自2000年以来再次正式访问日本,而日本对于今年三月再次当选的普京总统这一长期政权也充满期待,希望通过普京明年的访日为北方领土问题和日俄和平条约的缔结谈判问题找到解决的突破口。众所周知,每年的9月2日对日本来说是一个耻辱的日子,1945年的这一天,日本政府代表以书面形式正式确认在二战中战败投降。而北方四岛之所以成为问题,其根本原因正是由于二战日本的战败。小泉选择在这样一个日子里巡视四岛,其意图昭彰,目的就在于勾起日本国民二战留下的耻辱和伤痛,借机煽动民族主义情绪,为即将到来的日俄首脑会谈大造国内舆论,增加谈判筹码。

其三、见风使舵,从中渔利。2002年之前日本一直是坚持俄必须首先归还北方四道,日俄关系才能正常化。但到了2003年初,日本突然改变态度,提出日俄可以先搁置领土争议,发展经贸关系。当时,日本态度的转变主要是出于同中国进行石油竞争。当中俄就“安大线”即将达成协议时,去年1月小泉突访俄罗斯,强烈要求俄修建“安纳线“(后改为泰纳线),表示要每天从俄进口100万桶石油。3月俄能源部决定把“安大线”和“安纳线”方案合并,干线通往纳霍德卡,在中俄边境附近开岔,通往大庆的支线将优先开工。日本得到消息后,先后派出经济产业省资源能源厅长和经济产业大臣访问莫斯科,以大型合作项目为诱饵,要求俄优先建设“安纳线”。随后又表示愿意为“泰纳线”方案投资70亿美元,并称这些钱不光用于管道建设,还可用于开发东西伯利亚的油田。在日本的重金诱惑下,2004年6月30日,俄政府正式决定放弃“安大线”计划。鉴于俄在“安大线”合作项目上的失信,中国将石油进口的目标转向哈萨克斯坦,7月中旬中哈两国正式签署了石油管道运输协议,年输油量预计可达2000万吨。“中哈线”的上马,使得俄远东石油方案对中国的价值急剧下降,日本见风使舵,迅速改变对俄态度,重新在领土纠纷问题上坚持强硬立场。7月18日日本政府提出对俄外交新方针,改变以往“不偏重北方领土问题而全面发展两国关系”的做法,重新将领土问题作为双方谈判的重点;同时日本发表新《防卫白皮书》,强烈要求俄从北方四岛撤军。小泉在巡视北方四岛以后,日本官员公开表示:此举意在提醒俄罗斯日本对俄在经济上慷慨投入的同时,并没有忘记北方四岛,日本的基本原则没有改变,即不解决领土问题,日本不可能对俄进行大规模投资。另据俄方官员透露:去年一年日本虽积极参与石油竞争,但实际上并没有明确表示要与俄签署从纳霍德卡购油的合同。显然俄罗斯坠入了日本的圈套,日本以对俄石油大规模采购为幌子诱俄在领土问题上做出新的让步,这才是其真正的目的。当然确实存在着日本对俄石油的真正渴求,但现实情况是:石油已成为日本对俄交往的一张“经济牌”。

其四、加快领土解决,借机牵制中、朝两邻国。北方领土问题一直是笼罩在日俄关系良性发展前景上的阴云,时常导致两国间的摩擦。据国际观察家分析,如今小泉的首相任期只剩下两年,他极希望在解决领土纠纷方面胜过自己的前人,尽管解决该问题的难度之大已在历任首相身上得到过证明。在小泉首相与普京总统迄今为止的会谈中,双方都只是确认了解决问题的必要性。小泉明知此时不是解决北方四岛问题的最佳时机而强为之,部分的原因就在于小泉急于收岛的急切心理。此外,小泉巡岛的更深层次考虑还在于希望通过搞活日俄外交来带动日中、日朝外交。小泉首相身边的人士指出,“日俄两国趋于解决领土问题本身,将对中国和朝鲜形成前所未有的牵制。”[9]目前中国在东亚的影响力不断增大,而朝鲜问题又成了东亚安全方面的动荡因素。中国和朝鲜问题已被纳入日俄外交考虑范畴并成为讨价还价的筹码。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:北方领土 日本经济新闻 择捉岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯