凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

沙俄扩张被康熙击退 矛头转向日本北方诸岛

2012年08月16日 09:32
来源:国际在线 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1794年,沙俄政府将38个流放犯和20名猎手送到得抚岛定居,建立移民点。德川幕府在获悉此事后,于1799年命令有官方背景的富商屋嘉兵卫到择捉岛开辟17处渔场,派幕府官吏常驻该岛,建立行政组织。自1801年起,幕府从南部、津轻两藩各派兵100名驻守择捉岛,并于同年又派官员到得抚岛晓谕俄国移民,严禁贸易,并立下了“天长地久大日本属岛”的标志。1803年,德川幕府又颁布禁令严禁北海道人前往千岛群岛,以断绝俄国移民的物资来源。幕府的这一“釜底抽薪”很快见效,俄国人被迫于次年从得抚岛撤走。

17世纪,沙皇俄国将其领土扩张到了太平洋沿岸,锋芒直指东亚的中国、朝鲜和日本等国。沙俄的南下扩张遇到了此时国势正盛的大清帝国康熙王朝,在两次雅克萨大败后,于1689年与中国签订了《中俄尼布楚条约》,沙皇俄国的南下势头暂时受到遏制。随后,沙俄将目光瞄准了朝鲜和日本。

17世纪40年代,也就是日本德川幕府颁布“锁国”政策后不久,沙俄在太平洋西北水域一带进行了一系列的所谓“探险”活动。

1697年,哥萨克头目、雅库茨克市的沙俄官员阿特拉索夫带人进入了勘察加半岛,向当地居民收取皮毛税。1699年,阿特拉索夫在勘察加半岛的部落里发现了一个名叫传兵卫的日本商人。这名商人是1696年乘船向江户(今东京)航行途中,因遇暴风而漂流到勘察加半岛的。俄国人向传兵卫详细询问了有关日本的地理、矿藏以及政治制度和军备等情况。沙皇彼得一世得知后,召见了传兵卫。1702年4月,彼得一世发出训令:令传兵卫学好俄语,然后再由他教俄国人学日语,以便培养沙俄对日本工作的专门翻译人才,以进一步染指日本。

根据彼得大帝的命令,沙俄政府于1705年10月在彼得堡开办日语学校。1753年以后,沙俄政府把彼得堡日语学校迁到了其在远东的重要据点伊尔库茨克。这所日语学校从开办直到1816年关闭为止,前后共办学百余年,虽然办学成绩并不显著,但这期间沙俄的势力已经延伸到日本北方领土一带。

从1711年至1713年,沙俄政府先后派人到千岛群岛“探险”,并向沙皇政府提出了关于千岛群岛的地理条件和居民情况的报告。

1719年1月2日,彼得大帝颁发敕令,派出大批“地质测量专家和学者”,对勘察加半岛及其附近海域、岛屿进行深入的“勘察”。彼得大帝在他的秘密手谕中训示“探险队员”:一定要仔细勘察整个千岛群岛,并找到通往日本的航道。1721年,沙俄“探险队”在“地质测量学者”叶夫列莫夫的率领下,对千岛群岛的舍子古丹岛等14个岛屿进行了勘察。他们在勘察完千岛群岛北部6个岛屿之后,将岛上居民强行并入沙俄国籍,并把千岛群岛北部强行划入沙俄的版图。

1728年7月14日,沙皇政府派海军上校白令率领一批人在北太平洋进行“探险”,发现了欧亚大陆与北美大陆之间的白令海峡,沙俄势力也借助这次航行侵入了日本近海。

1738年,沙俄政府派出海军中校斯潘贝格率领舰队前往日本“探险”。斯潘贝格的“探险队”在同年7月15日沿列岛南下,游历了千岛群岛的29个岛屿,并对这些岛屿用俄文一一命名,其中就包括“北方四岛”之一的色丹岛。

从1775年至1780年,沙俄殖民者在不断骚扰千岛群岛的同时,还千方百计地试图把这里变为他们的殖民地,他们在千岛群岛到处树立十字架作为占领标志。与此同时,沙俄政府还组织大规模移民,并将势力伸向南千岛群岛,从而引发了“日本北方领土问题”。

1794年,沙俄政府将38个流放犯和20名猎手送到得抚岛定居,建立移民点。德川幕府在获悉此事后,于1799年命令有官方背景的富商屋嘉兵卫到择捉岛开辟17处渔场,派幕府官吏常驻该岛,建立行政组织。自1801年起,幕府从南部、津轻两藩各派兵100名驻守择捉岛,并于同年又派官员到得抚岛晓谕俄国移民,严禁贸易,并立下了“天长地久大日本属岛”的标志。1803年,德川幕府又颁布禁令严禁北海道人前往千岛群岛,以断绝俄国移民的物资来源。幕府的这一“釜底抽薪”很快见效,俄国人被迫于次年从得抚岛撤走。

19世纪初,沙俄在日本的北方不断挑衅,制造事端。1811年,沙俄的一支“测量队”被日本查获。沙俄随即派人到日本恳求放人,同时表示愿意与日本签订和约,划定边界。德川幕府随即提出日俄两国各以择捉岛与新知岛为界,两岛之间各岛为中立地带。第二年,德川幕府派官在择捉岛等候俄国复信,没料到俄国人因为害怕,只是乘船到得抚岛将信笺放入一只箱子内,就一溜烟逃了回去。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:沙俄 择捉岛 齿舞群岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯